首页 > 妇产科 > 妇科 >子宫肌瘤
最新问题我要提问
  • 艾叶泡脚对子宫肌瘤有什么好处呢? (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    艾叶泡脚对子宫肌瘤是没有治疗作用的,艾叶有温经散寒的作用,如果是寒性体质或是有痛经的女性,使用艾叶泡脚,可以起到调理的作用。子宫肌瘤如果生长过快或是肌瘤过大,影响月经需要及时手术治疗或是做介入手术治疗。子宫肌瘤属于激素依赖性疾病,断经后会逐渐萎缩,如果肌瘤不大,不影响月经和大小便可以先观察,暂时不用手术治疗,可以定期... [详细]

  • 激素药会不会刺激我的子宫肌瘤继续长大 (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    如果有子宫肌瘤,使用雌激素或者孕激素是有可能刺激肌瘤生长的。如果有子宫肌瘤最好是不要乱用激素,避免导致肌瘤过度增长。子宫肌瘤大多是良性病变,发生恶变的几率比较低,生长缓慢,无症状子宫肌瘤是不需要手术治疗的。子宫肌瘤属于激素依赖性疾病,大多在断经以后会逐渐萎缩,平时需要少吃甜食和油腻的食物,避免身体过度肥胖导致内分泌紊... [详细]

  • 有子宫肌瘤可以上环吗 (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    如果是浆膜层子宫肌瘤或者肌层肌瘤不大,是可以上环的,如果是肌层肌瘤宫腔已经变形或者黏膜层肌瘤是不能上环的,避免导致出血量多或是节育环位置下移,导致避孕失败的风险。浆膜层子宫肌瘤一般对上环也没有影响,如果打算避孕是可以上环的,如果是粘膜层子宫肌瘤或者粘膜层子宫肌肌瘤较大,可以采取其他方式避孕,如口服避孕药或者使用避孕套... [详细]

  • 子宫肌瘤需要切除卵巢吗 (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    有子宫肌瘤手术时是不需要切除卵巢的,卵巢是维持女性最基本特征的器官,是不能随意切除的。子宫肌瘤大多是良性病变,如果没有症状的子宫肌瘤可以先观察,暂时不用手术治疗。子宫肌瘤大多是良性病变,发生恶变的几率比较低,也不要相信传说中的秘方偏方,药物对治疗子宫肌瘤是没有作用的。平时需要保持良好的心情,不要过度紧张,可以定期去医... [详细]

  • 我有子宫肌瘤,能否吃逍遥丸 (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    有子宫肌瘤的话可以吃逍遥丸,对于子宫肌瘤能够起到一定的治疗作用。对于女性乳腺增生也能起到很好的调节。建议如果现在子宫肌瘤比较小,一般情况下不需要进行治疗,定期复查彩超,如果子宫肌瘤增长速度比较快,大小超过5个厘米,导致月经血过多,月经周期延长的话,就需要尽快到医院做手术切除。术后注意休息,不要过度劳累,一个月内禁止同... [详细]

  • 子宫肌瘤的发生和心情有关系吗 (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    子宫肌瘤的发生具体原因还没有完全明了,如果长期心情抑郁是有可能导致子宫肌瘤发生的,子宫肌瘤的发生大多是跟内分泌紊乱、干细胞功能失调或者遗传有一定的关系。如果检查有子宫肌瘤需要定期去医院复查,肌瘤不大,不影响月经和正常排便的话,是不需要手术治疗的,属于激素依赖性疾病,在断经以后会逐渐萎缩,平时需要保持良好的心情,不要过... [详细]

  • 子宫肌瘤是脂肪还是淤血 (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    宫肌瘤既不是脂肪也不是子宫淤血,而是一种子宫平滑肌细胞增生,是由于体内激素的原因造成的,如果是肌瘤小,平时月经比较正常,只要定期观察,定期B超复查,动态观察就可以。如果是肌瘤比较大超过了5个公分以上,而且再加上平时月经也不正常,来月经的时候月经量比较多,不容易干净,这种情况建议最好是尽快去医院,通过手术来处理,如果有... [详细]

  • 子宫肌瘤可以做艾灸吗 (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    有子宫肌瘤是可以艾条灸的,但是艾条灸对治疗子宫肌瘤是没有什么作用的。子宫肌瘤没有症状可以先观察,暂时不用手术治疗,可以定期复查,只要是没有明显增长就没事。子宫肌瘤大多是良性病变,发生恶变的几率比较低。主要是内分泌失调,雌激素水平高导致肌层组织过度增生,或是遗传、干细胞功能失调有一定的关系,属于激素依赖性疾病,断经以后... [详细]

  • 子宫肌瘤引起月经时间太长 (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    子宫肌瘤属于女性比较常见的良性肿瘤,如果现在子宫肌瘤导致月经周期延长,引起女性贫血的话,就需要到医院做手术。建议到医院做彩超,看看子宫肌瘤的大小,同时抽血化验一下血常规,看看是否贫血。如果女性贫血比较严重的话,就需要到医院做手术,有生育要求的话,可以做子宫肌瘤剔除手术,没有生育要求的话,就需要做子宫切除手术,术后不要... [详细]

  • 子宫肌瘤切除子宫以后还会复发吗? (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    子宫肌瘤如果是切除子宫了是不会复发的,子宫肌瘤是长在子宫上的,子宫已经切除了,没有肌瘤生长的地方,当然不会复发。但是如果切除子宫肌瘤,只是把肌瘤剔除,保留子宫就有可能复发。单发性的子宫肌瘤复发率约为12%,多发性的子宫肌瘤复发率约为48%,一般多在2—3年后复发。子宫肌瘤只要不超过五厘米不影响月经就可以保守治疗。定期... [详细]

  • 子宫肌瘤为什么会融合 (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    子宫肌瘤如果逐渐长大,同时又比较临近,所以就会出现融合的现象,其实子宫肌瘤并没有完全的融合,只是长大以后相互临近,在彩超时就会显示有融合的现象。建议如果现在子宫肌瘤大小超过5个厘米,或者是导致月经血过多,月经周期延长增长,速度比较快的话,就需要尽快到医院做手术切除。有生育要求可以做子宫肌瘤剔除术,没有生育要求的话可以... [详细]

  • 子宫肌瘤8厘米能微创吗 (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    子宫肌瘤8厘米看是肌瘤偏大,如果年龄比较大,最好是做子宫全切手术比较好,避免微创术后复发的可能。如果是比较年轻,有生育要求,可以做子宫介入手术以后,在做肌瘤剔除手术。子宫肌瘤一般是良性病变,发生恶变的几率比较低。术后一般是不需要特殊处理的。子宫肌瘤大多是跟遗传、干细胞功能失调、饮食、长期的精神抑郁或是性生活不和谐都有... [详细]

  • 子宫肌瘤55mm&×45m (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    子宫肌瘤55×45的话一般是不算大的,如果说没有阴道流血腹部疼痛,或者是阴道异常瘙痒的话,一般是不需要进行手术的,只需要定期的去复查就可以。如果说一年之后或者是半年之后复查子宫肌瘤,继续增大并伴随有腹部的疼痛阴道的出血。这种情况是需要进行手术的,通过手术的方式切除子宫肌瘤来进行治疗。在治疗的过程中一定要注意休息,尽量... [详细]

  • 做完子宫肌瘤摘除手术后的症状 (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    全子宫切除的病人术后可以有少量暗红色阴道流血,血量逐渐减少,若术后7到8天出现阴道流血多为阴道残端肠线吸收所致,出血量不多者暂时观察,出血较多者应及时就诊。手术治疗者术后1个月复诊,检查伤口愈合情况,术后3个月禁止性生活和重体力劳动,子宫肌瘤切除术的病人应术后避孕2你那以上在考虑妊娠的情况。增强女性自我保护意识,接受... [详细]

  • 什么是多发子宫肌瘤 (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    子宫肌瘤可发生于子宫的各个部位,表现为单发肌瘤,如果出现两个或两个以上的肌瘤称为多发性子宫肌瘤。多发性子宫肌瘤可导致子宫体积增加,盆腹腔压迫、阴道出血、经量增多、月经周期紊乱等症状,子宫肌瘤只要不超过五厘米,不影响月经就可以保守治疗,子宫肌瘤主要是雌激素水平高刺激引起的。平常尽量少吃大豆类食品,以及牛奶、蜂蜜水等含有... [详细]

  • 有子宫肌瘤能怀孕不 (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    有子宫肌瘤是不是可以怀孕需要看肌瘤的位置和大小,如果是粘膜下肌瘤,或者这个肌瘤的体积比较大的话,这个情况一般建议还是要把肌瘤处理掉以后再备孕。如果肌瘤的体积很小或者是说这个肌瘤的位置不影响怀孕的话,就可以先备孕,如果分娩的时候选择的是剖宫产,可以在剖宫产的时候顺便处理这个肌瘤。如果有子宫肌瘤怀孕期间这个肌瘤容易发生红... [详细]

  • 有子宫肌瘤可怀孕吗? (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    有子宫肌瘤的女性是可以怀孕的,子宫肌瘤比较小,对月经周期和月经量没有什么太大的影响,但是如果子宫肌瘤比较大或者是多发性子宫肌瘤的话,会影响子宫的收缩,导致女性不孕症,或者是怀孕以后引起先兆流产。建议如果现在子宫肌瘤比较小,月经周期和月经量正常的话,可以正常备孕。如果子宫肌瘤比较大,引起女性月经期过多,月经周期延长或者... [详细]

  • 我有子宫肌瘤已经有5公分那么大了我该怎 (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    如果是生长在浆膜层或是肌层肌瘤,是不影响月经的,没有症状,可以先观察,如果是生长在粘膜层肌瘤,有可能导致月经量多,需要及时手术切除。肌瘤是否需要手术,需要根据肌瘤的生长部位和是否有临床症状综合考虑。子宫肌瘤属于激素依赖性疾病,大多是在断经后会逐渐萎缩,可以定期复查,保持良好的心情,平时不要吃过于油腻、甜食和辛辣刺激性... [详细]

  • 子宫肌瘤需要刮宫检查吗? (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    有子宫肌瘤是不需要做刮宫检查的,子宫肌瘤如果是生长在浆膜层或者肌层肌瘤一般对月经没有多大改变,可以先观察。粘膜层子宫肌瘤容易导致月经量多,需要及时手术。没症状子宫肌瘤可以先观察,暂时不用手术治疗,可以定期去医院复查,只要是没有明显增长就没事。子宫肌瘤大多是良性病变,发生恶变的几率比较低。不要相信什么偏方秘方,药物对子... [详细]

  • 子宫肌瘤钙化是什么意思 (女 )

    何慧仪

    何慧仪 主任医师

    广州市第一人民医院

    擅长:擅长妇科肿瘤、宫颈病变、月经病的治疗及腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等微创检查手术治疗

    主任医师

    子宫肌瘤钙化是因为肌瘤失去其原有的典型结构,多见于肌瘤蒂部狭小,血供不足的浆膜下肌瘤及绝经后妇女的肌瘤。常在脂肪变性之后,分解成甘油三酯再与钙盐结合成碳酸钙石,形成了营养不良性钙化。镜下见钙化区为层状沉积,呈圆形或不规则形。对于子宫肌瘤钙化的治疗也是和子宫肌瘤正常治疗的原则是一样的,要结合子宫肌瘤的大小、临床症状来决... [详细]

查看更多子宫肌瘤问题查看全部子宫肌瘤问题
推荐医生更多
  • 李志新 副主任护师 提问

    肥城矿业中心医院

  • 倪水芹 副主任护师 提问

    抚州市第一人民医院

  • 崔英杰 主任医师 提问

    敦化市第二人民医院

  • 刘志芹 副主任护师 提问

    新河县人民医院

  • 方小玲 副主任医师 提问

    黄山市徽州区妇幼保健院