首页> 精神心理科> 精神分裂症> 孩子是精神分裂症?抑郁症?情感障碍?还是教育不当?

孩子是精神分裂症?抑郁症?情感障碍?还是教育不当?

发病时间:不清楚

患者性别:男患者年龄:16发病时间:2010-3-15主要表现:孩子16岁了,从7岁时,发现有点头及手部和脚部抽动,脾气暴躁,易激惹,不能批评,不喜学习,字迹潦草,但学习尚能跟上,经服用氟派啶醇。安坦药物治疗4.5年抽动症状有所减轻,后停药。现手部还时有抽动。09年5月因不学习遭老师打骂转入条件很差的学校住校读书,其间回家后总是推萎不去读书,09年12月底在校因帮同学打驾又不去读书,现一直在家。又找了其它学校也不去,只在家中闭门上网,找他谈心或闭口不说或大喊大叫不让进去说话,曾有暴打父亲后自己打自己,躺到地下又哭又闹,稍后也就情绪平稳。10年3月15日发现腕部有刀割伤痕,自己遮掩不让人看,请教各位专家我做为父亲该怎么办呢?医生诊断及化验结果:

a******T 2010-03-30 17:59 投诉

精神分裂症 品行障碍 情感障碍 抑郁症 易激惹 发育 抽动症 绝望 脾气暴躁

我要咨询

精选回答(2)

张梅春 二级心理咨询师 北京春晓心理工作室

擅长:心理諮詢。精神动力学取向。 包括人際關係,戀愛婚姻,職業發展,情緒管理,性心理,兒童青少年心理,自我認同等。

提问

除了身体的因素,孩子的状态主要反应了家庭系统的问题,与父母关系、教育模式相关。
脾气暴躁,易激惹,不能批评,不喜学习,点头及手脚抽动,这些表现都与孩子-父母之间的关系模式有关,父母未能与孩子之间建立稳定和温暖的情感连接,缺乏情感交流和关注,孩子内心缺乏基本的安全和稳定感。
抽动是孩子表达情绪和引起关注的方式。无法适应学校环境和人际关系,也是因为没有在家庭中学习到正常的人际互动。暴力和自残,是愤怒和攻击的表达,也是对父母和自己的绝望;人际退缩,也是情感的退缩。
如果有条件,建议尽快带孩子一起接受长期的家庭心理治疗,也许,对于孩子的人格发育,对于减少其今后的心理痛苦,还能有些补救的作用。

2010-04-17 17:12

投诉


左静 湖南省脑科医院

擅长:精神心理科

提问

1、临床上我们发现很多幼年患有抽动症的患者,特别是合并脾气暴躁,不喜欢学习的孩子,成年后多少都有些品行障碍或者对立违抗障碍的表现。
2、从你目前所说的表现来看病不符合精神分裂症的诊断标准。是否为青少年情绪障碍,还需要跟你孩子进一步沟通方可以排除。
3、可以考虑带孩子来医院看看。

2010-03-30 18:44

投诉


向医生提问

疾病百科·症状自查

个人信息
性别:
请选择
年龄:
请选择
  • 一个月内
  • 2~11个月
  • 1~12岁
  • 13~18岁
  • 19~29岁
  • 30~39岁
  • 40~49岁
  • 50~64岁
  • 65岁以上
职业:
请选择
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 服务员
  • 司机
  • 厨师
  • 办公室/白领
  • 医师/护士
  • 公务员
  • 销售/采购
  • 其他
相关症状
开始自查 请输入您的信息

名医在线


我要求诊