首页> 传染病科> 肝病科> 肝功能化验> 怎样看肝功能化验单

怎样看肝功能化验单

发病时间:不清楚

反映肝细胞损害最敏感的指标是谷丙转氨酶和谷草转氨酶,它的增高往往提示肝细胞有活动性炎症,而r—谷氨酰转肽酶、血清碱性磷酸酶增高则常见于肝炎、肝硬化、脂肪肝、梗阻性黄疸甚至肝癌等;当肝功能显著减退时,可出现总蛋白降低、白/球比值减小甚或倒置。当然,肝脏功能生化检测结果是一个十分复杂的问题,需要结合患者病情综合分析判断,才能作出较客观正确的诊断。
  临床检验正常值见下表:
  ---------------------------------------------------------------------------
        项 目         单位        参考范围
  ---------------------------------------------------------------------------
      谷草转氨酶 AST      U/L         5-40
      总胆红素 TBIL       umol/L       0.7-21.7
      直接胆红素 DBIL      umol/L       0-7.84
      谷丙转氨酶 ALT      U/L         5-40
      碱性磷酸酶 ALP      U/L         20-110
      r-谷氨酰转肽酶 GGT    U/L         8-50
      总蛋白 TP         g/L         60-80
      白蛋白 ALB        g/L         35-55
      球蛋白 GLO        g/L         20-30
      白蛋白/球蛋白       A/G         1.5-2.5
      甘油三脂 TG        mmol/L        <1.69
      总胆固醇 GLO       mmol/L       0-5.17
      高密度脂蛋白 HDLO     mmol/L        <3.36
      葡萄糖 GLU        mmol/L       3.9-6.1
      表面抗原         HbsAg        阴性

勤勤 2003-11-13 23:26 投诉

肝病 肿瘤 疟疾 病毒性肝炎 新生儿黄疸 脂肪肝 胆管炎 肝癌 肝炎 肝硬化 黄疸 急性黄疸型肝炎 酒精肝 心肌梗塞 药物中毒 原发性肝癌 肝功能异常 慢性肝炎 溶血性贫血 转移性肝癌 肝功异常 肝损害 乙肝病毒携带 急慢性肝炎 碱性磷酸酶增高 阻塞性黄疸 肝腹水 肝细胞坏死 结石 增高 变性 胆红素 葡萄糖 AFP ALT AST DBIL GLU HBsAg TBIL TP γ-谷氨酰转肽酶 白蛋白 甘油三脂 肝功能检查 谷丙转氨酶 甲胎蛋白 间接胆红素 碱性磷酸酶 直接胆红素 总胆固醇 总胆红素 转氨酶 肝功能化验 肝细胞 肝脏功能 乙肝五项 胆管 肝脏

我要咨询

其他人还在看

精选回答(2)

刘祥礼 主任医师 日照市中医医院

擅长:擅长各种内科疾病。

提问

你好,肝功是反映肝脏功能的指标,包括转氨酶,转肽酶,总蛋白,白蛋白,胆红素等多个指标,肝功异常,可以见于病毒性肝炎,脂肪肝,酒精肝等多种疾病,需要结合相应的检查,综合判断从你化验的结果看,无论是转氨酶,胆红素还是白蛋白,球蛋白都在正常范围之内,表面抗原也是阴性的,说明没有乙肝病毒携带,目前的结果是一种正常情况,不需要担心

2017-11-29 09:44

投诉


刘军 其他

擅长:传染科

提问

不错的小提示!

2003-11-14 08:54

投诉


医生回答(11)

白云山汉方 医师 广州白云山汉方现代药业有限公司

提问

反映肝细胞损害最敏感的指标是谷丙转氨酶和谷草转氨酶,它的增高往往提示肝细胞有活动性炎症,而r—谷氨酰转肽酶、血清碱性磷酸酶增高则常见于肝炎、肝硬化、脂肪肝、梗阻性黄疸甚至肝癌等;当肝功能显著减退时,可出现总蛋白降低、白/球比值减小甚或倒置。当然,肝脏功能生化检测结果是一个十分复杂的问题,需要结合患者病情综合分析判断,才能作出较客观正确的诊断。目前所上传的结果无法进行阅读的,建议拍张照片上传一下。

2018-12-09 10:43

投诉

郎太平 主任医师 西安华仁医院

擅长:治疗各类肝炎、肝硬化等

提问

你好,从化验单上看只能说明肝功能异常,肝功能异常可能与急慢性肝炎、肝硬化、脂肪肝等各种肝病有关,或者是生理原因劳累,熬夜,饮食不规律,喝酒等,医生通过对肝功能化验单的查看,可以很好的判断出一个人肝脏的情况,如果出现病变的话,可以根据患者的检查结果得出相应的结论。

2017-11-28 12:38

投诉

高子敏 主任医师 河南省医药科学研究院附属医院

擅长: 从事临床肝病诊疗20余年,擅长各型病毒性肝炎及肝病的医治、鉴别与抢救。不仅学兼各家、熟谙各种肝病治疗学说,更汇通祖国中医理论,娴熟医经,能熟练地掌握针灸技术并进行穴位注射等,尤其对中西结合的肝病治疗方面颇有心得,见解独到,有着独特的治疗理论和出色的成绩,为肝病治疗个体化进行了有益尝试,并获得了显著成效,受到了同行的广泛赞誉。

提问

肝功能检查分析及临床意义:

1、总胆红素TbiL正常值是 1.7-17.1μmol/L(急性黄疸型肝炎活动性肝炎肝坏死、肝癌、胰头癌都异常偏高)
2、直接胆红素 DbiL正常值是 0-6.84μmol/L(结石病、肝癌、胰头癌等都会偏高)
3、间接胆红素IPIL正常值是1.71-11.97(溶血性贫血、血型不合输血反应、新生儿黄疸、疟疾都有异常偏高)
4、谷草转氨酶 AST 正常值是 8-40u/L(各种肝病、心肌梗塞早期、肝细胞坏死变性肝硬化肝癌都异常偏高)
5、谷丙转氨酶 ALT正常值是 5-40u/L(肝炎药物中毒阻塞性黄疸、肝变性硬化胆管炎胆管瘤都有异常偏高)
6、谷草/谷丙的比例正常值是 1.5~2.5 : 1(当比例小于1时称为倒置、是慢性肝炎或肝硬化特征之一)
7、γ-谷氨酰转肽酶γ-GGTP正常值是 5-50u/L(原发性或转移性肝癌胆道感染肝硬化、心肌梗塞都异常偏高)
8、碱性磷酸酶 AKP(ALP) 正常值是 20-110u/L(阻塞性黄疸、急、慢性黄疸型肝炎、肝癌都有异常偏高)
9、血清总蛋白 TP正常值是 60-80g/L (出现异常偏高或偏低会有肝功能障碍、肝细胞损害肝硬化)
10、白蛋白 A 正常值是35-55g/L (总蛋白和球蛋白增高、白蛋白正常或低或高表示肝硬化、肝损害)
11、球蛋白 G 正常值是 20-30g/L (白蛋白降低、球蛋白升高、表示都有肝硬化、肝腹水或肝癌)
12、白/球比值 A/G 1.5~2.5 : 1(当比值小于1时,称为倒置、为慢性肝炎或肝硬化的特征,部分肝癌了)
13、AFP甲胎蛋白正常值是< 20(原发性肝癌绝大多数大于25%以上)

2017-07-05 14:35

投诉

刘桂芝 主任医师 西安华仁医院

擅长:擅长中西医治疗肝病,肝硬化,肝硬化,乙肝大小三阳,丙肝,脂肪肝,肝功异常等疑难杂症。

提问

你好,从化验单上看只能说明肝功能异常,肝功能异常可能与急慢性肝炎、肝硬化、脂肪肝等各种肝病有关,或者是生理原因劳累,熬夜,饮食不规律,喝酒等,医生通过对肝功能化验单的查看,可以很好的判断出一个人肝脏的情况,如果出现病变的话,可以根据患者的检查结果得出相应的结论

2016-11-26 22:49

投诉

丁祥云 副主任医师 上海新科医院

擅长:对乙肝、大三阳、小三阳、丙肝、脂肪肝、肝硬化、肝纤维化等各种肝病的治疗都有显著疗效

提问

对于如何看肝功能化验单这个问题你一定要认真对待,关于你请问的如何看肝功能化验单问题为你解答如下:从化验单上看只能说明肝功能异常,肝功能异常可能与急慢性肝炎、肝硬化、脂肪肝等各种肝病有关,再就是可能与药物、饮食、生活不规律、感染等有关。。。若服用药物或保健品暂停;不能熬夜,按时作息,注意休息;忌烟酒,少吃辛辣、油腻高脂肪食物,低盐饮食;多喝水,可食用谷物类,多吃些水果蔬菜。。。注意饮食和生活规律,建议做一个肝胆B超和乙肝五项检查。

2014-08-05 15:40

投诉

曾焕森 主治医师 广西南宁市友爱医院

擅长:乙肝大小三阳、转氨酶高、肝功能异常、急慢性肝炎、肝硬化腹水、丙肝等肝难杂症治疗,任南宁友爱医院肝病主治医师40年,经验丰富。

提问

以下参考即可看明白。

肝功能检查分析及临床意义:

1、总胆红素TbiL正常值是 1.7-17.1μmol/L(急性黄疸型肝炎活动性肝炎肝坏死、肝癌、胰头癌都异常偏高)
2、直接胆红素 DbiL正常值是 0-6.84μmol/L(结石病、肝癌、胰头癌等都会偏高)
3、间接胆红素IPIL正常值是1.71-11.97(溶血性贫血、血型不合输血反应、新生儿黄疸、疟疾都有异常偏高)
4、谷草转氨酶 AST 正常值是 8-40u/L(各种肝病、心肌梗塞早期、肝细胞坏死变性肝硬化肝癌都异常偏高)
5、谷丙转氨酶 ALT正常值是 5-40u/L(肝炎药物中毒阻塞性黄疸、肝变性硬化胆管炎胆管瘤都有异常偏高)
6、谷草/谷丙的比例正常值是 1.5~2.5 : 1(当比例小于1时称为倒置、是慢性肝炎或肝硬化特征之一)
7、γ-谷氨酰转肽酶γ-GGTP正常值是 5-50u/L(原发性或转移性肝癌胆道感染肝硬化、心肌梗塞都异常偏高)
8、碱性磷酸酶 AKP(ALP) 正常值是 20-110u/L(阻塞性黄疸、急、慢性黄疸型肝炎、肝癌都有异常偏高)
9、血清总蛋白 TP正常值是 60-80g/L (出现异常偏高或偏低会有肝功能障碍、肝细胞损害肝硬化)
10、白蛋白 A 正常值是35-55g/L (总蛋白和球蛋白增高、白蛋白正常或低或高表示肝硬化、肝损害)
11、球蛋白 G 正常值是 20-30g/L (白蛋白降低、球蛋白升高、表示都有肝硬化、肝腹水或肝癌)
12、白/球比值 A/G 1.5~2.5 : 1(当比值小于1时,称为倒置、为慢性肝炎或肝硬化的特征,部分肝癌了)
13、AFP甲胎蛋白正常值是< 20(原发性肝癌绝大多数大于25%以上)

2013-08-15 00:57

投诉

廖菊青 主治医师 北京积水潭医院

擅长:全科

提问

从化验单上看只能说明肝功能异常,肝功能异常可能与急慢性肝炎、肝硬化、脂肪肝等各种肝病有关,再就是可能与药物、饮食、生活不规律、感染等有关。。。若服用药物或保健品暂停;不能熬夜,按时作息,注意休息;忌烟酒,少吃辛辣、油腻高脂肪食物,低盐饮食;多喝水,可食用谷物类,多吃些水果蔬菜。。。注意饮食和生活规律,建议做一个肝胆B超和乙肝五项检查。

2016-10-11 18:56

投诉

胡庆生 主治医师 中日友好医院

擅长:全科

提问

你好,一般来说,化验单上能反应出肝脏的损伤程度。主要是看谷丙转氨酶,还有谷草转氨酶的含量,当然还要结合病人的具体情况的。

2016-02-25 14:44

投诉

龙祥云 主治医师 复旦大学附属中山医院

擅长:全科

提问

肝病注意事项:饮食上不必刻意注意,采用平衡饮食,足够的蔬菜和水果,适量的蛋白质(荤,素蛋白质兼顾)脂肪(油类)控制,热量供应根据病人的体质,瘦小者适当增加,超重者要限制.不必忌口.对于急性期或慢性肝炎活动期的或者,应以适口,清淡饮食为宜.若食欲尚可则不必严格控制饮食,可适当食用些营养价值高的食物以保证正常营养需求.

2016-02-25 10:01

投诉

姚隆华 主治医师 武汉市中心医院

擅长:全科

提问

(1)了解肝细胞病变的程度:当怀疑肝炎或已确诊为急性肝炎需进一步了解病变的程度时,可检测谷丙转氨酶(GPT),麝浊试验(TTT)或复方碘试验,尿三胆试验,血清凡登白试验和胆红素定量.如为慢性肝炎,除以上试验外还可检测白蛋白与球蛋白比值(A/G),必要时检测血清蛋白电泳.如病人无黄疸,且其他肝功能检查项目正常而不能排除轻度肝脏损害者,可检测碱性磷酸酶(BSP).
  (3)对原发性肝癌,除一般的肝功能检查项目试验外,可进行甲胎蛋白(AFP),γ-谷氨酰转肽酶(γ-GT)等测定以帮助临床诊断.
  (4)观察治疗效果及预后判断:根据病情选择几项肝功能检查项目试验并定期复查做动态观察,如急性肝炎病情好转时,GPT由增高恢复到正常;如GPT长期波动或持续升高,则提示肝炎有转慢趋势等.
  (5)术前肝功能:在各项大手术前,肝功能检查项目一般检查血清GPT,TTT,A/G,必要时检测血浆凝血酶原时间等.

2016-02-17 20:05

投诉

刘新娟 主治医师 青岛市第五人民医院

擅长:全科

提问

肝功能检查是通过各种生化实验方法监测与肝脏功能代谢有关的各项指标,以反映肝脏的功能基本状况。不肝功能化验单是对肝功能化验结果的显示,医生通过对肝功能化验单的查看,可以很好的判断出一个人肝脏的情况,如果出现病变的话,医生可以根据患者的检查结果得出相应的结论。以此作为参考的依据。对于不同的医院来说,其肝功能化验单的所显示的结果的参考值可能会存在这差别,这是由不同的检测仪器基线决定的。

2016-02-12 22:21

投诉

向医生提问

疾病百科

疾病百科

肝硬化

肝硬化是临床常见的慢性进行性肝病,由一种或多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。临床上早期由于肝脏功能代偿较强,可无明显症状;后期则有多系统受累,以肝功能损害和门脉高压为主要表现,并常出现消化道出血、肝性脑病、继发感染、癌变等严重并发症。肝硬化在我国以20~50岁的男性多见,青壮年的发病多与病毒性肝炎(乙型、丙型)及某些寄生虫感染有关。

名医在线

全国三甲医院,主任级名医在线坐诊已有124家三甲医院,828位主任医师在线答疑

我要求诊