首页> 内科> 风湿免疫科> 红斑狼疮> 红斑狼疮> 请问红斑狼疮控制多年后是否能怀孕?

请问红斑狼疮控制多年后是否能怀孕?

发病时间:不清楚

患红斑狼疮数年,早期服用了大量的激素药物导致股骨头坏死,现在情况稳定,能够怀孕吗?

a******J 2011-05-11 23:03 投诉

流产 死胎 红斑狼疮 股骨头坏死 哺乳 怀孕 产后 生育 影响怀孕 孕妇 分娩 倍他米松 地塞米松 水杨酸 胎儿

我要咨询

医生回答(2)

张德景 主任医师 北京安定门中医院,

擅长:擅长诊治: 干燥综合征、白塞氏病、红斑狼疮、硬皮病、 皮肌炎、脂膜炎、多发性肌炎、等结缔组织病

提问

您好,无明显内脏损害,病情轻而稳定渴望生育的红斑狼疮患者,可以考虑妊娠。下面是红斑狼疮患者怀孕的条件
1 病情基本缓解6各月以上
2 抗心肌磷脂抗体阴性。阳性者容易流产、死胎
3 强的松服15毫克以下的维持量或不服激素
4 怀孕后应在专科医师观察下定期随访,在有经验的医院产科分娩
5 由于胎盘能氧化强的松,使之成为无活性的11-酮形式,保护了胎儿。因此母亲服用强的松对胎儿无影响。为防止妊娠期和产后病情恶化,视病情要增加剂量。病情稳定者可恢复原来剂量
6 地塞米松和倍他米松不能被胎盘酶所氧化,能影响胎儿,如服这种激素的病人需要换成强的松
7 怀孕和哺乳期间要多补充钙质,否则会加速病人的骨坏死
8 哺乳期间强的松剂量宜在每天15毫克以下,最多不超过30毫克
9孕妇禁用水杨酸盐、非甾体类消炎药、抗疟药。免疫抑制剂应停用

2011-05-12 08:57

投诉

陈波 主治医师 广州市粤西人民医院

擅长:治疗有儿科方面的疾病

提问

你好,红斑狼疮本身并不影响怀孕,但是在治疗过程中的一些用药和女性本身的身体情况限制不能保证妊娠的安全性。建议你应该在专科医生指导下定期复查病情及相关指标,要选择正确的时机,红斑狼疮患者是可以怀孕的。希望我的回答能帮助你。


2011-05-11 23:18

投诉

向医生提问

疾病百科·症状自查

个人信息
性别:
请选择
年龄:
请选择
  • 一个月内
  • 2~11个月
  • 1~12岁
  • 13~18岁
  • 19~29岁
  • 30~39岁
  • 40~49岁
  • 50~64岁
  • 65岁以上
职业:
请选择
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 服务员
  • 司机
  • 厨师
  • 办公室/白领
  • 医师/护士
  • 公务员
  • 销售/采购
  • 其他
相关症状
开始自查 请输入您的信息

名医在线


我要求诊