首页> 五官科> 耳鼻喉科> 中耳炎> 耳朵里长了个胆脂瘤做手术后还会复发吗

耳朵里长了个胆脂瘤做手术后还会复发吗

发病时间:不清楚

小时侯发现耳朵不舒服 没有及时就医 现在两个耳朵都聋

ask4X4GD 2011-11-18 19:41 投诉

肿瘤 耳聋 中耳炎 鳞屑 骨质破坏 流脓 瘤体 耳朵 鼓膜 乳突 中耳 豆渣

×

提交回答

名医在线


我要求诊

精选回答(2)

吴健 主治医师 四川省乐至县回澜中心卫生院

擅长:五官科、儿科

提问

有可能复发。胆脂瘤中耳炎并非真是平时所说的肿瘤,而为一位于中耳、乳突腔内的囊性结构。胆脂瘤性特点如下:耳长期持续流脓,有特殊恶臭,鼓膜松弛部或紧张部后上方有边缘性穿孔。从穿孔处可见鼓室内有灰白色鳞屑状或豆渣样物质,奇臭。一般有较重传导性聋,如病变波及耳蜗,耳聋呈混合性。CT检查可以确定病变范围,并指导手术。胆脂瘤好发的地方是中耳和乳突,其周围又都是重要的器官,特别是接近颅腔,只有一层薄骨板相隔,随着胆脂瘤体的为断增大,压力加大,压迫骨质板相隔,随着胆脂瘤体的为断增大,压力加大,压迫骨质被吸收,空洞也扩大。一旦骨壁穿破,脓液和细菌即可经此而进入颅内,发生严重的颅内并发症,如果不及时处理,发展下去可危及生命.

2011-11-19 00:52

投诉


李振大 主治医师 河南省淮滨医院


提问

这种情况如果胆脂瘤型中耳炎需要考虑耳鼻喉科就诊及时手术治疗

2011-11-18 19:46

投诉


医生回答(1)

嵇宪生 主任医师 中国人民解放军四五一医院

擅长:从事耳鼻喉专科工作30余年,撰写论文20篇,获全军专利发明两项。擅长鼻窦镜等各种鼻部手术及耳部各种疾病的诊断及治疗。

提问

这叫胆脂瘤型中耳炎。这类中耳炎容易造成邻近的骨质破坏,有可能造成周围器官的并发症。因此本病的治疗是一经诊断应建议手术,比如内窥镜手术、乳突根治术,从根源上彻底清除病变,预防并发症。

2014-08-05 03:09

投诉

向医生提问

疾病百科

疾病百科

耳聋 (聋,听力障碍,重听)

临床上将听力障碍分为两类:传导性耳聋和神经性(感音性)耳聋。传导性耳聋是指外耳道至中耳的“鼓膜-听骨链”系统损害引起的听力下降;神经性耳聋属于感音器病变,是指内耳中的耳蜗或听神经至听觉中枢有关的神经传导径路损害,导致听力减退或消失,也称为感音性耳聋。前者声波还可由颅骨通过骨传导传至内耳引起感觉,后者因神经损害,听力均减弱或丧失。耳鸣是自觉的听到耳内有响声,是耳蜗神经干或神经末梢的刺激性病变。目前多数学者也主张归类于听力障碍范围。