首页> 肿瘤科> 直肠癌> 直肠癌术后两年肺转移有两个结节,今年4月份做伽马刀治疗。现在经查无其他病灶,但癌坯抗原一直往上走。不知下一步该怎样治疗?

直肠癌术后两年肺转移有两个结节,今年4月份做伽马刀治疗。现在经查无其他病灶,但癌坯抗原一直往上走。不知下一步该怎样治疗?

发病时间:不清楚

患者年龄:54
发病时间:2009年4月
主要表现:就是指标高,我们一直在吃中药和两个疗程的希罗达口服化疗药两个疗程,指标不下反尔往上去。
医生诊断及化验结果:直肠癌肺转移,行伽马刀后纤维化。化验结果是癌坯抗原14.7,糖类抗原25.1我们下一步应该怎样治疗?

a******D 2011-12-14 13:53 投诉

肿瘤 肠癌 结肠癌 直肠癌 淋巴结转移 恶性肿瘤 咳痰 肺部转移 腹痛 腹胀 咳嗽 结节 发烧 消化 体重下降 抗癌 马刀 人参 人参皂苷Rh2 靶向 放化疗 放疗 化疗 血管 肝脏

我要咨询

医生回答(5)

赵翌 主任医师 大连医科大学附属第一医院

擅长:主要从事肿瘤实体瘤内科疾病的诊断及治疗,专注肺癌、乳腺癌、泌尿系统恶性肿瘤等的化疗、靶向治疗及生物免疫治疗等,尤其重视肿瘤的中西医结合治疗、姑息治疗、心理治疗等。

提问

您好,部分中药是具有抗癌效果的,配合治疗完全可以进一步提高治疗效果,所以中药的选择就十分重要,常见的汤剂并不建议患者服用,见效慢且对身体负担太重,可以的话,建议选择抗血管治疗,通过服用富力教授研究的人参皂苷rg3对病情进行控制。
中华中医药学刊中人参皂苷rg3抗肿瘤机制研究进展一文表明,人参皂苷rg3是人参提取物中主要抗肿瘤成分,可通过多途径发挥作用,尤其抗肿瘤血管新生作用具有特色,被认为是中药血管新生抑制剂。
希望患者可以保持良好的心态,积极配合医生的治疗。

2019-08-29 09:44

投诉

张军 主治医师 常州和平医院

提问

伽马刀不是直肠癌放疗的最佳选择,如果坚持要做,大夫要根据肿瘤的大孝范围、是否局部转移等情况来制定治疗方案。

2016-01-03 11:11

投诉

张军 主治医师 常州和平医院

提问

目前主要还是需要考虑为复发及转移的情况,其次就是需要采取化疗及中药辅助治疗,再次就是需要采取靶向的药物治疗。

2015-07-21 10:31

投诉

张军 主治医师 常州和平医院

提问

伽马刀不是直肠癌放疗的最佳选择,如果坚持要做,大夫要根据肿瘤的大小、范围、是否局部转移等情况来制定治疗方案。

2015-07-02 10:21

投诉

姜二晨 医师 金华防疫所

擅长:肺癌、乳腺癌、胰腺癌、胃癌等常见疾病的手术放化疗,现代中药治疗。

提问

您好: 肠癌就诊病例中约有1/3~1/4属于晚期,此外尚有50%左右的评价在诊断后的5年内出现复发症状转移。目前的放化疗方案已经比较成熟,多数有效,现在研究表明放化疗前、中、后结合上人参皂苷RH2,可以很好的增效减毒,缩短愈后周期,防止复发转移。
目前已经有的文献支持,人参皂苷Rh2对人结肠癌细胞株SW620和LOVO生长的抑制作用。肠癌目前生存期还是比较不错的。预后要多复查,注意平时的生活规律,特别是饮食规律。

2011-12-14 14:52

1条追问

投诉

追问: 你好,象我们这样指标高但没有病灶的现象多吗?,其他的部位近期都做了检查,没有问题。我担心7月25日做的脑CT和骨扫描没有问题,近期没查(医生说不用查),麻烦你帮我分析一下,这种情况有必要担心吗?

回复追问:

取消 提交

回复: 这个是不能说明就是出现了复发和转移的情况,肿瘤的指标是有一些偏高,Ct的检查都没有问题,那么情况还可以,可以下次的时候去复查,现在是不用做什么检查了,也不要太担心。

回复追问:

取消 提交


向医生提问

疾病百科·症状自查

个人信息
性别:
请选择
年龄:
请选择
  • 一个月内
  • 2~11个月
  • 1~12岁
  • 13~18岁
  • 19~29岁
  • 30~39岁
  • 40~49岁
  • 50~64岁
  • 65岁以上
职业:
请选择
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 服务员
  • 司机
  • 厨师
  • 办公室/白领
  • 医师/护士
  • 公务员
  • 销售/采购
  • 其他
相关症状
开始自查 请输入您的信息

名医在线


我要求诊