首页> 五官科> 眼科> 近视> 激光LASIK手术治疗近视眼安全吗?真有并发症吗?

激光LASIK手术治疗近视眼安全吗?真有并发症吗?

发病时间:不清楚

想确认一下激光LASIK手术治疗近视眼的安全性。我是多年的近视眼,平时开车游泳什么的,感觉戴眼镜确实很不方便,最近也想去做激光手术把近视矫正一下,但这两天有媒体报道说,这个手术可能以后会出现后遗症或并发症,真的有并发症或后遗症吗?

a******3 2012-02-16 09:29 投诉

自身免疫性疾病 近视眼 角膜炎 近视 青光眼 急性结膜炎 发炎 兔眼 性病 LASIK 近视矫正 近视手术 准分子 视力 眼压

我要咨询

医生回答(1)

ask医生 ask中心,

擅长:为网友在线解答临床问题

提问

据眼科专家介绍,准分子激光治疗近视手术(专业术语:准分子激光原位角膜磨镶术,即LASIK技术,又称镭射近视手术),是一个微创手术,只在角膜表面进行,手术安全性、稳定性非常不错,并发症概率极低,副作用或并发症的比率低于百分之一,只要严格筛选病人及注意手术过程,是“一种相当安全的手术”。

但也有一些台湾的眼科专家表示,据观察,不少当年接受“准分子镭射层状角膜成型术”(LASIK)手术的患者十多年后视力明显下降,这可能和当年动刀后角膜瓣发炎有关。

许多眼科专家指出,根据激光治疗近视手术的多年临床经验和欧美的临床病例研究,LASIK手术的并发症即使发生,通常在术后早期,而且多能进行再处理,极少出现严重影响视力的情况。

关于激光治疗近视手术是否真的安全问题,目前还没有统一的定论。眼科专家提醒近视眼患者,目前采用的LASIK手术的安全性,是建立在严格筛选病人的基础上的,不适合做LASIK手术的人群如下:
●18岁以下,50岁以上
●眼底有病变
●眼压偏高
●患有青光眼、兔眼等眼科疾病
●患有自身免疫性疾病
●有眼部活动性炎性病变,如急性结膜炎、角膜炎等
●近视度数过浅或过高不适宜,最好控制在400度到1000度之间

2012-02-16 09:29

投诉


向医生提问

疾病百科·症状自查

个人信息
性别:
请选择
年龄:
请选择
  • 一个月内
  • 2~11个月
  • 1~12岁
  • 13~18岁
  • 19~29岁
  • 30~39岁
  • 40~49岁
  • 50~64岁
  • 65岁以上
职业:
请选择
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 服务员
  • 司机
  • 厨师
  • 办公室/白领
  • 医师/护士
  • 公务员
  • 销售/采购
  • 其他
相关症状
开始自查 请输入您的信息

名医在线


我要求诊