首页  外科 >  普外科 > 淋巴结肿大>  前几天有一个晚上睡觉时背上有点痒,抓了

前几天有一个晚上睡觉时背上有点痒,抓了

37岁 发病时间:最近一个星期

前几天有一个晚上睡觉时背上有点痒,抓了几下,就满身痒了,抓到时哪里就就红肿到哪里,特痒,过了两天就痒了,诊所医生说是风疹,没有其他病理症状,我现在正在哺乳期,该怎么办呢

askRIJNW 2013-01-12 14:00 投诉

风疹 麻疹 先天性风疹 先天性心脏病 耳聋 色斑 哺乳 低热 咳嗽 红点 皮疹 丘疹 色素沉着 猩红热样皮疹 淋巴结肿大 失明 咽痛 发热 孕妇 疫苗 风疹病毒 胎儿 口腔

×

提交回答

医生回答(1)

杨唐俊 主任医师

擅长:现任 武汉现代泌尿外科医院 首席专家 1965年,毕业于第四军医大学医疗系6年制本科,历任全军肾脏病中心主任,重庆肾脏病中心主任,全军优生优育中心副主任,第三军医大学肾脏病中心主任,第三军医大学泌尿外科学博士生导师,第三军医大学新桥医院泌尿外科主任、教授、主任医师。 对于本专业的危重疑难病例(如肾上腺肾肿瘤、肾鹿角型结石、输尿管肿瘤、膀胱癌、前列腺增生)的诊断、治疗和手术及其并发症处理,积累了丰富的经验。

提问

←←风疹从接触感染到症状出现,要经过14~21天。病初1~2天症状很轻,可有低热或中度发热,轻微咳嗽、乏力、胃口不好、咽痛和眼发红等轻度上呼吸道症状。病人口腔粘膜光滑,无充血及粘膜斑,耳后、枕部淋巴结肿大,伴轻度压痛。通常于发热1~2天后出现皮疹,皮疹先从面颈部开始,在24小时蔓延到全身。皮疹初为稀疏的红色斑丘疹,以后面部及四肢皮疹可以融合,类似麻疹。出疹第二天开始,面部及四肢皮疹可变成针尖样红点,如猩红热样皮疹。皮疹一般在3天内迅速消退,留下较浅色素沉着。在出疹期体温不再上升,病儿常无疾病感觉,饮食嬉戏如常。风疹与麻疹不同,风疹全身症状轻,无麻疹粘膜斑,伴有耳后、颈部淋巴结肿大。
  风疹经过良好,预后佳,并发症少,但孕妇(4个月内的早期妊娠)感染风疹病毒后,病毒可以通过胎盘传给胎儿引起先天性风疹,发生先天畸形,如失明、先天性心脏病、耳聋和小头畸形等。因此,孕妇在妊娠早期尽可能避免与风疹病人接触,同时接种风疹减毒活疫苗。一旦发生风疹,应考虑中止妊娠。←←如果您还有不明白的地方,您直接点击左边我图片下方的【在线咨询】,我在线一对一给你解答!

2013-01-12 14:09

投诉

向医生提问

疾病百科

疾病百科

风疹 (病毒性风疹,德国麻疹,风痧,红疹,流行性蔷薇疹,隐疹,风毒)

  风疹(rubella,German measles)是由风疹病毒引起的一种常见的急性传染病。又称风痧,痧子等 。是儿童常见的一种呼吸道传染病。由于风疹的疹子来得快,去得也快,如一阵风似的,风疹也因此得名。风疹病毒在体外生活力很弱,传染性与麻疹一样强。一般通过咳嗽、谈话或喷嚏等传播。以发热、全身皮疹为特征,常伴有耳后、枕部淋巴结肿大。由于全身症状一般较轻,病程短,往往认为本病无关紧要,但是近年来风疹暴发流行中重症病例屡有报导。如果孕妇感染风疹,将全严重损害胎儿,儿童成人均可发病。中医学称本病为风疹、风痧、隐疹。认为系感受风热时邪,发于肤表所致。

相关药品

  • 皮肤病血毒丸

    参考价格:¥9.5

  • 皮肤病血毒丸

    参考价格:¥16.73

  • 皮肤病血毒丸

    参考价格:¥12.33

  • 皮肤病血毒丸

    参考价格:¥20.5

  • 盐酸赛庚啶片

    参考价格:¥3.18

名医在线


我要求诊