首页> 皮肤性病科> 皮肤科> 皮肤过敏> 补体c3过低,抗核抗体ANA过高,尿常规正常近一年,是什么原因?

补体c3过低,抗核抗体ANA过高,尿常规正常近一年,是什么原因?

发病时间:不清楚

病情描述(主要症状、发病时间):李沅霖,男,现7.5周岁,因持续低烧10天,期间皮肤出现皮肤过敏(双脚肿胀近5天),于2008.1.7-2008.1.21在龙岩市第一医院住院治疗,尿常规示BLD2+,蛋白2+至阴性,WBC+-,C3 0.23g/L,血沉53mm/h,ASO2.3U/L, 血常规:WBC12.66g/L NEU70% LYM15.6% HGB117g/L PLT262g/L,生化示总蛋白63g/L,总胆固醇2.43mmol/l,BUN3.6mmol/l,CRE40.7umol/l,B超提示双肾、膀胱未见明显异常声像,出院诊断为支气管肺炎及急性肾小球肾炎。出院观察期间服用:山茛菪碱片、维生素C片、阿莫西林/克拉维酸钾颗粒、双嘧达莫片,后增加血尿安。
2月14日尿检红细胞计数为75.7,红细胞(高倍视野)13.6,潜血++。2月15日检查补体C3下降为0.17 g/l。
2月19-26日到福建省立医院进行治疗,入院查体:T:36.3°C  P:100次/分 R:30次/分  Wt:22Kg,BP110/60mmHg, 神志清楚,双眼无浮肿,咽稍红,双侧扁桃体Ⅱ度大,稍红,颈软,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音。心率100次/分,律齐,未闻及杂音。腹部平软,肝脾肋下未触及,双肾区轻度扣痛,肠鸣音4次/分。双下肢无浮肿,神经系统病理征阴性。查尿常规示红细胞128.1个/ul,红细胞(高倍视野)23.0个/HP,蛋白质(-),补体C3 0.17g/L,抗“O”<12.7IU/mL,自身抗体示抗核抗体1:320阳性(+),核少点型(+),粪常规、生化全套、乙肝全套未见明显异常,出院诊断为急性肾小球肾炎。住院期间及出院后服用:头孢地尼分散片(希福尼)、脾氨肽口服冻干粉、双嘧达莫片。
2月29日在龙岩市第一医院查肺炎支原体抗体(MP-Ab)1:80阳性(+)
3月24日查尿沉渣: 红细胞24.9个/ul,红细胞(高倍视野)4.5/HPF,白细胞(高倍视野)0.3/HPF,蛋白质(-),BLD+-,查C3 0.17 g/L(参考值0.9-1.5),C4 0.19 g/L(参考值0.1-0.4);抗核抗体检查(ANA)1:1000阳性(+),杭核抗体(ANA(核型)) 核点型。医嘱:不须吃药,继续观察。
4月7日查尿沉渣: 红细胞2.7个/ul,白细胞0.6个/ul,红细胞(高倍视野)0.5/HPF,白细胞(高倍视野)0.1/HPF,蛋白质(-),BLD+-。
4月21日查尿沉渣: 红细胞1.0个/ul,白细胞2.8个/ul,红细胞(高倍视野)0.2/HPF,白细胞(高倍视野)0.5/HPF,蛋白质(-),BLD++。
4月25日查补体C3 0.15 g/L(参考值0.9-1.5),C4 0.26 g/L(参考值0.1-0.4);抗核抗体检查(ANA)1:1000阳性(+),杭核抗体(ANA(核型)) 核点型。血液中未找到红斑狼疮细胞。
2008.8.27查动态血沉(ESR-1)6(参考值0-15),补体C3 0.16 g/L(参考值0.9-1.5),C4 0.10 g/L(参考值0.1-0.4),C-反应蛋白(CRP)8.65(参考值0.07-6),免疫球蛋白(IGA)1.59(参考值0.5-4.1), (IGG)8.78(参考值6.5-15) (IGM)0.89(参考值0.6-2.8);抗核抗体检查(ANA)1:1000阳性(+),杭核抗体(ANA(核型)) 中心粒。
2008.6.28至今的常规+尿沉渣分析的所有指标均正常。
2009.7.1查补体C3 0.18 g/L(参考值0.9-1.5),C4 0.17 g/L(参考值0.1-0.4),抗链球菌深血素O(ASO)13.3(参考值0-100);抗核抗体检查(ANA)1:3200阳性(+),杭核抗体(ANA(核型)) 核少点型,抗双链DNA定量(DS-DNA定量)17.97(参考值0-100)。血常规检查基本正常。
曾经治疗情况和效果:
想得到怎样的帮助:从2006年底开始小孩经常胃痛,因不肯做胃镜检查,用过不少中西药,均未治好。现小孩的精神状态较好,吃饭、睡眠、大小便正常,尿常规近一年都正常,为何补体C3却仍没有提高、抗核抗体仍在上升?特向贵院求诊更好的治疗办法,是存在免疫方面的缺陷还是肾炎的问题?是否要用激素治疗?

h*******e 2009-03-07 23:02 投诉

胃炎 肺炎 急性肾小球肾炎 结缔组织病 肾炎 支气管肺炎 皮肤过敏 胃溃疡 血尿 风湿 缺陷 精神 睡眠 肠鸣 胃痛 持续低烧 肿胀 浮肿 消化 疼痛 阿莫西林 克拉维酸钾 双嘧达莫片 维生素C片 ANA As BLD IGA 红斑狼疮细胞 免疫球蛋白 尿常规 尿沉渣 胃镜 小便 总胆固醇 抗核抗体 尿检 潜血 扁桃体 腹部 神经 下肢 皮肤 膀胱 小孩

我要咨询

精选回答(1)

陈安富 主治医师 内江市第一人民医院

擅长:擅长各种四肢骨折,脊柱骨折,神经肌腱损伤,软组织缺损手术治疗,擅长颈椎病,腰椎间盘突出症,腰腿疼,颈肩痛等诊断治疗,擅长膝关节半月板,交叉韧带损伤修复治疗,对骨折及肌腱神经损伤术后康复指导有丰富经验。

提问

你好,现在的情况是抗核抗体过高,那么要注意的,是否存在结缔组织病,胃部的地方经常疼痛,是否存在胃炎,胃溃疡等情况,那么最好是消化科看看,必要时做一个胃镜检查了解胃部的情况,对于这个抗核抗体高,补体低,最好是风湿免疫科看看,这个激素类的药物,建议暂时不宜吃,检查了再说

2018-05-17 12:33

投诉


向医生提问

疾病百科

疾病百科

肺炎 (下呼吸道感染,肺部感染性疾病 )

肺炎是指终末气道、肺泡和肺间质的炎症,可由疾病微生物、理化因素、免疫损伤、过敏及药物所致。细菌性肺炎是最常见的肺炎,也是最常见的感染性疾病之一。日常所讲的肺炎主要是指细菌性感染引起的肺炎,此肺炎也是最常见的一种。在抗生素应用以前,细菌性肺炎对儿童及老年人额健康威胁极大,抗生素的出现及发展曾一度使肺炎病死率明显下降。但近年来,尽管应用强有力的抗生素和有效的疫苗,肺炎总的病死率不再降低,甚至有所上升。

名医在线

全国三甲医院,主任级名医在线坐诊已有124家三甲医院,828位主任医师在线答疑

我要求诊