首页> 待分诊> 宝宝先天性心脏病

宝宝先天性心脏病

发病时间:不清楚

患者性别:女 患者年龄:六个月
详细病情及咨询目的:
我的宝宝三个月时照彩超,报告单上内容如下:
超声所见:
主动脉内径:10mm 左心房内径:14mm 右心室内径:12mm
室间隔厚约:3mm
左心室(舒张末期)内径:23mm 左心室(收缩末期)内径:10mm
左室后壁厚约:3mm 肺动脉内径:11mm
瓣口血流速度 二尖瓣:1.05m/s 三尖瓣:1.06m/s
主动脉瓣:1.05m/s 肺动脉瓣:1.61m/s
主动脉不宽,主波搏幅尚好,重搏波可见,肺动脉增宽,搏动增强.左右心室未见明显扩大.各心瓣膜尚纤细,二尖瓣活动幅度增大,运动增强室间隔漏斗部回声失落,在右室流出道长轴切面,肺动脉瓣环下方可见连续中断缺损,舒张末期缺损口长径5mm,彩色多普勒显示:可见异常的穿隔血流,收缩期从左室经室间隔缺损口进入右室.收缩期二尖瓣口出现向左房方向反流的血流信号,呈五彩镶嵌色,返流面积约0.85cm2.频谱多普勒显示:取样容积置于缺损口可见收缩期正向高速湍流频谱,左向右分流速度约2.87m/s

超声提示:
1. 先天性心脏病:室间隔型缺损.
2. 二尖瓣关闭不全(轻度).

曾于07年10月底,到亚心准备治疗,但因宝宝当时感染了肺炎,经医生指示,先治愈肺炎.除了门诊就诊,当时并没有在亚心做其它检查.随后回家将宝宝的肺炎治愈.

目前宝宝刚满六个月,体重为5.5kg,吃奶时易流汗.平时天气转冷时,抵抗力显得较弱,易感冒,咳嗽.基本上从宝宝三个月起,身体就没有增重多少(三个月时为4.4kg).

现准备于08年二月底,三月初的时候,再次来亚心给宝宝治疗.可否?
因目前我们全家定居于广东省,路途较远.请问医生,宝宝来亚心之前,是否还需在当地医院再照一次彩超?再将情况先反馈给你们?
另外,八个多月的宝宝,可否接受心脏病的治疗?身体体质是否能够承受得了心脏手朮?
基于以上情况,请医生在百忙之中予以回复,以便我们做准备再次来亚心.谢谢!





本次发病及持续的时间:先天性
病史:
三个月时感染肺炎

维***咪 2008-01-15 09:33 投诉

我要咨询

精选回答(1)

程远植 主任医师 武汉亚洲心脏病医院

擅长:心衰、高血压、心律失常、风心瓣膜置换术后抗凝治疗

提问

肺动脉瓣环下方可见连续中断缺损,舒张末期缺损口长径5mm,是比较小的室缺,建议在小孩2-3岁时手术,手术风险最小,手术费用最低.这样小的室缺没有必要现在手术.

2008-01-15 14:37

投诉

向医生提问

疾病百科·症状自查

个人信息
性别:
请选择
年龄:
请选择
  • 一个月内
  • 2~11个月
  • 1~12岁
  • 13~18岁
  • 19~29岁
  • 30~39岁
  • 40~49岁
  • 50~64岁
  • 65岁以上
职业:
请选择
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 服务员
  • 司机
  • 厨师
  • 办公室/白领
  • 医师/护士
  • 公务员
  • 销售/采购
  • 其他
相关症状
开始自查 请输入您的信息
适用药品

名医在线


我要求诊