首页> 肿瘤科> 胃癌> 胃粘膜的不典型增生和胃癌有什么关系?

胃粘膜的不典型增生和胃癌有什么关系?

发病时间:不清楚

99年做胃镜结果是慢性浅表萎缩性胃炎,病理报告胃粘膜轻度肠化和轻度不典型增生,08年复查胃镜慢性萎缩性胃炎伴糜烂,病理结果仍然是轻度肠化和不典型增生,中药治疗一年后复查两次胃镜结果都是慢性浅表性胃炎,没有做病理。最后一次胃镜是2011年10月份做的。最近一年里一直在服用雷贝拉唑,一停药就反酸明显,自己怀疑有胃食管反流,但胃镜检查没有食管炎。最近感觉嗳气频繁,咽喉有阻塞感,服用雷贝拉唑和莫沙比利效果不明显。上周做了气钡双重造影显示胃粘膜增粗明显,其他正常。请问这种情况是否需要复查胃镜?还有轻度肠化和不典型增生一直是我担心的问题,通过中药调理是否可以逆转呢?

a******W 2014-08-19 16:29 投诉

食管炎 幽门螺杆菌感染 慢性浅表性胃炎 慢性萎缩性胃炎 萎缩性胃炎 胃癌 浅表性胃炎 不典型增生 暴饮暴食 反流 反酸 嗳气 胃粘膜增粗 生发 阿莫西林克拉维酸钾 克拉霉素 雷贝拉唑 度和 丽珠得乐 胃镜 造影 咽喉 食管

我要咨询

其他人还在看

精选回答(2)

单彬彬 副主任医师 山西省肿瘤医院

擅长:擅长肿瘤内科各种疾病。

提问

你好,如果是出现有不典型增生的话,那么考虑是需要及时的进行进一步的治疗的。如果不及时的治疗,不排除后期可能会出现有癌变的可能。不典型增生很多都是癌前病变。建议这个时候还是需要结合临床情况,针对性地进行进一步的治疗改善的。

2019-01-10 10:00

投诉


雷新生 副主任医师 合肥凤凰肿瘤医院

擅长:擅长胃肠道肿瘤,肝胆肿瘤, 以及甲状腺肿瘤,乳腺肿瘤的手术和诊断

提问

轻度肠化和不典型增生是癌前病变,如果不及时治疗的话,是有癌变的可能的,所以是需要引起重视的,不要大意了,建议你需要医生指导下积极规范的治疗的,可以吃点护胃,抑酸,保护胃粘膜等药物治疗的,平时不要吃辛辣刺激的食物,多吃蔬菜和水果,定期复查

2018-04-24 19:22

投诉


医生回答(3)

白云山汉方 医师 广州白云山汉方现代药业有限公司

提问

你好根据你的描述你有慢性浅表萎缩性胃炎,建议调整饮食,三餐规律饮食清淡,少食多餐,保持愉快的心情,萎缩性胃炎伴糜烂,病理结果仍然是轻度肠化和不典型增生可能有癌变的倾向,所以建议积极的对症用药。

2016-11-24 14:57

投诉

阮婉陶 医师 常州市万寿医院

擅长:全科

提问

你好,浅表性胃炎的发生一般与幽门螺杆菌感染或不良饮食习惯有关系的,需要积极根治幽门螺杆菌治疗、治疗建议口服雷贝拉唑,丽珠得乐,克拉霉素和阿莫西林克拉维酸钾。注意饭后避免立即睡觉.同时避免暴饮暴食和辛辣刺激性的食物,少食酸甜食物,禁烟酒,生活秩序要合理

2014-08-19 16:29

投诉


黄秋霞 医师 南平市平安医院

擅长:全科

提问

胃粘膜不典型增生是指胃粘膜偏离正常状态而出现的异型增生。通过动物实验和人体胃粘膜癌变过程的观察,人们发现胃癌细胞不是即刻出现的,而是从正常→增生→不典型增生→癌变逐步形成的。不典型增生可分为三级,即轻、中、重度。轻度不典型增生还有恢复到正常的可能;中度不典型增生大多数会向重度不典型增生发展,少数可长年保持不变;重度不典型增生则可认为是癌的早期表现。因此,对于一般的增生,一年复查一次是可以的。对于轻度不典型增生,则不必恐慌,半年复查1次即可。对于中度不典型增生,3个月复查1次以观其发展速度和趋势。对于重度不典型增生,可考虑手术切除治疗。

2014-08-19 16:29

投诉


向医生提问

疾病百科·症状自查

个人信息
性别:
请选择
年龄:
请选择
  • 一个月内
  • 2~11个月
  • 1~12岁
  • 13~18岁
  • 19~29岁
  • 30~39岁
  • 40~49岁
  • 50~64岁
  • 65岁以上
职业:
请选择
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 服务员
  • 司机
  • 厨师
  • 办公室/白领
  • 医师/护士
  • 公务员
  • 销售/采购
  • 其他
相关症状
开始自查 请输入您的信息

名医在线


我要求诊