首页> 不孕不育> 不孕不育> 输卵管> 输卵管积水做试管

输卵管积水做试管

发病时间:不清楚

输卵管积水,要做试管婴儿,请问是切除输卵管呢还是采取别的办法来提高试管婴儿的成功率呢,请医生指点

a******W 2015-02-28 21:31 投诉

宫外孕 输卵管堵塞 输卵管积水 输卵管不通 宫腔粘连 创伤 怀孕 针灸 试管婴儿 输卵管疏通 输卵管通水 输卵管造影 造影 卵子 输卵管 子宫 精子

我要咨询

医生回答(2)

林梦雪 医师 内江市黄滕医院

擅长:全科

提问

患过宫外孕的女性因曾尝过宫外孕的苦头,知道它的危害,有的甚至为它差点丢了身家性命,所以在准备再次妊娠前总是忧心种种、顾虑重重,害怕万一怀孕会再次发生宫外孕。也有很多患者有着这样的认识,认为输卵管疏通术治疗后有发生宫外孕的机率,故非常担心,而认为试管婴儿才是避免再次发生宫外孕的最佳选择。她们知道试管婴儿是把精子和卵子在体外培养后再送到子宫腔里,因精卵结合的过程不经过输卵管,所以不会发生宫外孕。上面的观点看似正确,其实不然,有专业知识的人则知道,实际上试管婴儿的宫外孕发生率比输卵管复通术后的宫外孕发生率还要高。所以只是为了避免宫外孕的发生而放弃输卵管堵塞的复通治疗而直接选择试管婴儿治疗无论其是从其医疗风险,医疗费用,宫外孕的发生率等方面都是得不尚失的。因为胚胎第三天放进子宫里面去,在移置的过程中是通过一条移置管注入子宫腔内,这从一个侧面就好象与输卵管通畅性检查的造影和通液有着同样的道理,这时的胚胎组织很小,也有可能非常容易地将胚胎注入输卵管的,同时,胚胎移置后通常还要在宫腔内游离三到四天才能找到最佳着床点,然后胚胎着床,临床妊娠。如果在这一段时间里跑到输卵管里面去就会引起宫外孕,现在没有好办法预防试管婴儿不发生宫外孕。除非在试管婴儿手术前切除双侧输卵管,这无疑又让患者增加并承担了新的手术创伤及医疗风险,同时也增加了患者的经济负担。

2015-02-28 21:31

投诉


许若彬 医师 吉安市天一医院

擅长:全科

提问

1、自然受孕或人授的前提是至少有一侧输卵管是通畅的;
如果想自然受孕的话,必须先得疏通输卵管;如果做试管,直接做就行;
宫腔粘连、输卵管不通,虽然有吃药、打针、输液、通水、针灸、理疗等多种方法治疗,但是见效缓慢或起效时间不定甚至很长时间不见效果,难以让患者满意,难令人心服口服。就其病源,从病理学角度分析,宫腔粘连、输卵管不通大致分为以下三种情况:1)、粘膜组织粘连;这种情况用药物如中药的活血化淤药物等有可能疏通成功,但不是绝对的,吃了几个月甚至一年多药物仍未疏通的大有人在。2)、结缔组织粘连;3)、肌层粘连。后两种情况,用药物是不可能解决的,即使多次通水也不可能疏通输卵管!输卵管通液术又称输卵管通水,是输卵管通畅性粗略检查方法之一。可以大体估计,但不可以此为准。有的人利用输卵管通水疏通输卵管,这仅仅只对轻度的粘连有用,但是效果不能肯定。如果粘连是轻度的话,一般在做输卵管造影时就能将它冲开的,造影都没有通开的话,用通水来疏通输卵管的可能性就不大了。尤其是一侧通而另一侧不通者,通水时,水向压力低的一侧流动,都到通的那一侧了,对不通的这一侧,影响不大的。临床上见过很多病人对输卵管通水不了解,盲目的通水,反复通水对输卵管有害无益,一是反复通水有可能影响到输卵管自身的蠕动能力和纤毛的摆动能力;二是,每做一次通水就增加了一次感染的机会,尤其是消毒不严的情况下,很多原本输卵管不是很严重的,做通水后可能进一步加重。X光下导丝介入术疏通输卵管,看似容易,其实效果并不理想:有两大“先天”“致命”缺陷,一为X光的放射线潜在影响;二为导丝介入影响输卵管内的纤毛组织,影响的深浅幅度及范围大小不易控制,有继发宫外孕之虞,况且大量的临床实践证明,X光下导丝介入术疏通输卵管术后患者的受孕率并不理想,远远低于正常水平……腹腔镜,理论上很好,但是术后,极容易造成腹腔内以及附件粘连,后悔的例子太多了,如果换别的大夫接手治疗,更费事费力不好办

2015-02-28 21:31

投诉


向医生提问

疾病百科·症状自查

个人信息
性别:
请选择
年龄:
请选择
  • 一个月内
  • 2~11个月
  • 1~12岁
  • 13~18岁
  • 19~29岁
  • 30~39岁
  • 40~49岁
  • 50~64岁
  • 65岁以上
职业:
请选择
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 服务员
  • 司机
  • 厨师
  • 办公室/白领
  • 医师/护士
  • 公务员
  • 销售/采购
  • 其他
相关症状
开始自查 请输入您的信息

名医在线


我要求诊