首页> 肿瘤科> 直肠癌> 直肠癌淋巴转移

直肠癌淋巴转移

直肠癌 发病时间:不清楚

手术后病理:直肠腺癌:中-低分化,肿块大小3.5*1.5cm,肿瘤侵润肠壁全层达浆膜外脂肪组织,脉管内见癌栓,两侧手术切缘及送检下切缘未见肿瘤侵犯,共找见淋巴结17枚,其中16枚癌转移(其中肠管周围淋巴结14/15枚,腹主动脉旁淋巴结2/2枚)。请问这种情况后期怎么治疗比较好?化疗生存期 和中医保守治疗生存期各是多久?大概的,好有心理准备。

39会员 2015-07-14 12:11 投诉

肿瘤 大肠癌 肠癌 直肠癌 癌症 腺癌 淋巴结转移 恶性肿瘤 肿块 消化 手术 人参皂苷Rh2 放化疗 放疗 化疗 血管 淋巴结 直肠 主动脉

我要咨询

精选回答(2)

雷新生 副主任医师 合肥凤凰肿瘤医院

擅长:擅长胃肠道肿瘤,肝胆肿瘤, 以及甲状腺肿瘤,乳腺肿瘤的手术和诊断

提问

直肠癌是常见的消化系统恶性肿瘤,该病也具有浸润生长以及转移的生物学特性,可以随着淋巴循环以及血液循环等途径出现其他部位的转移,伴有多发淋巴结转移的,在临床上的分期不是早期。在手术之后还应进行化疗,减少术后复发的几率,具体的生存时间则无法确定的。

2018-10-09 21:18

投诉


张克克 医师 郑州市第三人民医院

擅长:中西医结合治疗呼吸、消化系统恶性肿瘤。

提问

根据您的术后病理描述,该患者属于局部晚期,复发的利率比较高,手术后应配合化疗 ,在化疗期间中药起到减毒增效的作用,在规定的化疗结束后再用中药预防复发转移

2015-07-14 13:47

1条追问

投诉

追问: 谢谢医生!这边主治医生说要术后一个月左右化疗,我想问下,期间能使用中药治疗吗?是必须要等到化疗结束才能中药治疗是吗?

回复追问:

取消 提交

回复: 是的,术后一月恢复身体,一月后必须配合化疗,现在可以吃中药

回复追问:

取消 提交


医生回答(2)

张军 主治医师 常州和平医院

提问

肠癌的治疗以手术切除癌肿为首选,辅之以放射治疗、化疗药物治疗及中医保守治疗等,手术仅为姑息切除或对症处理。
手术后身体元气损伤,一般辅助人参皂苷RH2提高手术成功率,而且减少肿瘤的复发转移。中西医在治疗肿瘤上各有所长,故治疗大肠癌必须做到发挥中医药各自优势,坚持长期治疗,宽舒患者的心理状态,做好心理治疗,增加饮食营养,提高自身免疫功能。这样,才能取得较好的疗效。
肠癌就诊病例中约有1/3~1/4属于晚期,此外尚有50%左右的评价在诊断后的5年内出现复发症状转移。目前的放化疗方案已经比较成熟,多数有效

2015-07-21 10:23

投诉

吴丽晴 主治医师 青岛市黄岛区中医院

擅长:全科

提问

手术固然能切除癌肿,但还有残癌、或区域淋巴结转移、或血管中癌栓存在等,运用中医中药术后长期治疗,可以防止复发和转移;放疗、化疗治疗对消化道和造血系统有相当的副作用,运用中医中药治疗既能减轻放、化疗的副作用,又能加强放疗、化疗的效果,对于晚期癌症患者或不能手术和放疗、化疗的可以采用中医中药治疗。

2016-11-26 10:48

投诉


向医生提问

疾病百科

疾病百科

大肠癌 (大肠恶性肿瘤)

大肠癌是指大肠粘膜上皮在环境或遗传等多种致癌因素作用下发生的恶性病变,预后不良,死亡率较高,是我国常见的恶性肿瘤之一。其中由粘膜上皮发生的恶性肿瘤统称为大肠癌,为胃肠道最常见的恶性肿瘤。起源于间叶组织者称为肉瘤,约占大肠恶性病变的1%。手术切除后的5年生存率平均可达40%~60%,早期发现、早期诊断、早期治疗以及开展规范化的手术治疗仍是提高大肠癌疗效的关键。

名医在线


我要求诊