首页> 肿瘤科> 肺癌> 细支气管肺泡癌,T1N0M0,间质微浸

细支气管肺泡癌,T1N0M0,间质微浸

发病时间:不清楚

我母亲2012年右乳癌手术本月复查时发现左肺下叶有一0.9cmx1.2cm的结影,于11.17做了左肺下叶切除的胸腔镜手术。术中诊断病理确诊为:“(左下肺)细支气管肺泡癌,局部疑有浸润”11.25出院,出院小结上出院诊断栏写的肺癌分期为: T1N0MO11.28大的病理报告出来了,因为还没拿到片子,我电话问的病理科医生,说是“淋巴结未发现转移,但间质有微浸润,偏向于原位癌”我想麻烦问下:1、病理分期是以出院小结上的为准吗,就是:T1N0M0?(因为大的病理报告上没写,病理科医生说以临床为准)2、间质有微浸润,这是啥意思?严重吗?后期需要化疗吗?(现在医生直接让我母亲回家养伤口了,说是无需化疗,但我有些担心)3、后期需要做基因检测,用靶向药物治疗吗?(我听病理科的医生说,阳性的才对靶向药物敏感。那我们现在是有必要做一个基因检测吧?)

39会员 2016-11-28 16:57 投诉

肺癌 原位癌 细支气管肺泡癌 癌症 乳癌手术 靶向 化疗 淋巴结

我要咨询

精选回答(2)

王维东 医师 江苏省人民医院

擅长:熟练掌握妇产科常见病及多发病的诊治,擅长妇科恶性肿瘤的手术治疗。

提问

病理分期是以出院小结上的为准,你母亲这个是早期的肺癌。不幸中万幸,不需要化疗,应该可以治愈。

2016-11-28 16:58

3条追问

投诉

追问: 谢谢王主任,不过今天大的病理报告上又提示:“淋巴结未转移,但间质有微浸润”,这个“间质”是什么部位?在做手术的时候是不是已经一起切下来了?因为切的是整个左肺下叶,应该包括这个间质吧?间质出现微浸润严不严重呢?微浸润代表转移了?

回复追问:

取消 提交

回复: 间质是病理学的概念,间质出现微浸润也不严重,可以认为没有转移。所以不需要化疗

回复追问:

取消 提交

追问: 好的,谢谢,那现在需要做基因检测,进行靶向药物治疗吗?得了这个病出院,一种药都不吃,心里还是挺不放心的呢!

回复追问:

取消 提交

回复: 不需要,靶向药物都是没有手术价值的,真到吃那个药的时候,基本也治不好了。你可以用一些中药,提高免疫了,去大的中医院弄点

回复追问:

取消 提交

追问: 好的,王主任。我明白了,非常感谢您~~~~~~~~~~~~祝您工作顺利 :)

回复追问:

取消 提交

回复: 不用谢,如果满意请及时评价,祝您生活愉快,身体健康

回复追问:

取消 提交


李淑 医师 阜南老观卫生院

擅长:妇科、产科、性病,内科等

提问

你好,根据你的问题,癌症手术后会有转移和复发的可能,只要根据病理检查才能确诊。需要化疗治疗。

2016-11-28 16:57

投诉


向医生提问

疾病百科

疾病百科

肺癌 (支气管癌,支气管肺癌)

肺癌发生于支气管粘膜或腺体,亦称支气管肺癌。近50年来许多国家都报道肺癌的发病率明显增高,在男性癌瘤病人中,肺癌已居首位,女性发病率也迅速增高,占女性常见恶性肿瘤的第2位或第3位。男女发病比率为3~5﹕1,发病年龄多在60-79岁。肺癌的病因至今尚不完全明确,大量资料表明,长期大量吸烟是肺癌的一个重要致病因素。多年吸烟每日40支以上者,肺鳞癌和未分化癌的发病率比不吸烟者高4~10倍。城市居民肺癌的发病率比农村高,这可能与大气污染和烟尘中含有致癌物质有关。因此应该提倡不吸烟,并加强城市环境卫生工作。

名医在线


我要求诊