首页> 内科> 呼吸内科> 肺炎> 肺炎> 咳嗽一个星期了,前几天开始发烧,去医院…

咳嗽一个星期了,前几天开始发烧,去医院…

23岁 发病时间:不清楚

咳嗽一个星期了,前几天开始发烧,去医院做的血常规,医生说血常规基本正常,然后做了肺炎支原体检测,检测结果说是弱阳性,然后就开始输液,输了两天的阿奇霉素了,还是发烧,怎么办

P*******5 2017-03-17 08:36 投诉

支原体感染 肺炎 细菌感染性肺炎 支原体肺炎 高热 多饮 咳嗽 发热 发烧 阿奇霉素 阿奇霉素分散片 布洛芬 布洛芬缓释片 维生素C 沐舒坦

我要咨询

精选回答(5)

郭子云 医师 冠县兰沃乡卫生院

擅长:冠心病,心肌梗塞,心律失常,心肌病,高血压病,脑梗塞,脑出血,慢性气管炎,肺心病,呼吸系统疾病,小儿肺炎,小儿支气管炎,胃炎胃溃疡

提问

根据你描述的情况,反复发热,说明炎症持续,没有完全控制住,只要不是高热一般问题不大,可以继续输液,还是考虑由于支原体感染引起的。平时要注意休息,多喝水

2017-03-17 08:36

2条追问

投诉

追问: 基本都是38度多左右,昨天还拍了胸片和胸透,说是没有明显异常,38度多算高烧吗

回复追问:

取消 提交

回复: 39度以上才算是高热,38到39度算是中度热,这是一种常见的现象,对症治疗即可,要多喝水,注意休息。

回复追问:

取消 提交

追问: 好的,谢谢医生

回复追问:

取消 提交

回复: 不用客气,祝你早日康复,有问题可随时咨询。我们竭诚为您服务

回复追问:

取消 提交


李秀景 主治医师 深州市中医医院

擅长:急慢性胃炎、胃溃疡、12指肠球炎、肠炎,病毒性肝炎,胆囊炎,胰腺炎等,消化系统疾病。

提问

你好,这种情况要连续用药治疗,可间歇静脉输入阿奇霉素,同时口服化痰止咳、解热镇痛药物,如沐舒坦、布洛芬缓释片药物治疗,多喝温开水,忌食辛辣刺激的食物,注意休息。

2017-03-17 08:42

投诉


黄荷生 副主任医师 都昌县汪墩中心卫生院

擅长:中医消化道疾病,中医肝胆病,中医妇科,中医外伤科,中医心脑血管病

提问

古人说疾病“来是风,去是尘"。治疗疾病需要一个过程,一搬来说支原体肺炎,治疗需要一周左右。

2017-03-17 08:42

投诉


林卫忱 副主任药师 黑龙江省密山市中医院

擅长:本人拥有国家级正规执业中药师,副主任药师,执业医师等资格证书,擅长临床慢性阻塞肺疾病及冠心病和脑梗死及癫痫常见多发病

提问

你好,根据你描述的情况考虑临床支原体感染的确会出现你描述的状况,临床药物治疗可能需要一段时间,一般科学治疗需要一周以上,个别患者甚至需要治疗2周。建议,目前出现的状况不要担心紧张,临床疾病控制病情后自然就不会发热了,目前对症处置发热即可,如积极多饮水,适当应用如布洛芬等药物退热治疗等。

2017-03-17 08:37

投诉


罗家典 医师 广东省农垦中心医院

擅长:内分泌疾病,呼吸内科疾病,皮肤性病,甲状腺疾病,糖尿病相关疾病,高血压、冠心病、脑梗死、慢性支气管炎、帕金森氏病等常见老年疾病

提问

您好,血常规基本正常,考虑初步可以排除细菌感染性肺炎或者病毒感染,而支原体检测弱阳性,考虑是支原体感染,建议继续使用阿奇霉素分散片治疗,两天疗程还不足,可以继续使用。注意多喝水,补充维生素C。

2017-03-17 08:37

投诉


向医生提问

疾病百科

疾病百科

支原体感染

支原体(mycoplasma)是细胞外生存的最小微生物。是一类缺乏细胞壁的原核细胞型微生物,大小一般在0.3-0.5um之间,呈高度多形性,有球形、杆形、丝状、分枝状等多种形态。它不同于细胞,也不同于病毒。种类繁多、分布广泛、造成的危害相当大,涉及人、动物、植物及昆虫等多个领域,给人类健康和科研工作带来不利影响。从人体分离的16种支原体中,5种对人有致病性,即肺炎支原体(M.pneumoniae)、解脲支原体(Ureaplasma urealyticum)、人型支原体(M.homins)、生殖支原体(M.genitalium)及发酵支原体(M.fermentans)。脲解支原体属(ureaplasma)含脲解支原体等体、脲解支原体及人型支原体等对人有致病性。肺炎支原体是呼吸道感染、肺炎的主要原因。脲解支原体、人型支原体则引起泌尿生殖道感染。

名医在线


我要求诊