首页> 五官科> 口腔科> 舌苔> 我朋友生病了,很虚弱,补中益气丸说一次

我朋友生病了,很虚弱,补中益气丸说一次

发病时间:不清楚

我朋友生病了,很虚弱,补中益气丸说一次9克,一下子吃50粒对身体会有伤害或副作用么

检查及治疗情况:脾胃虚弱

a*******L 2017-04-27 08:18 投诉

脾胃虚弱 补中益气丸

我要咨询

精选回答(3)

李秀平 医师 仁寿县玉龙乡医院

擅长:中西医内科(风湿性疾病、消化系统疾病、泌尿系统疾病、血液系统疾病、内分泌及代谢疾病等)和妇科(月经不调、痛经、妇科炎症等)以及儿科(小儿厌食、佝偻病等)常见病及多发病。

提问

你好,补中益气丸具有补益中气的作用,一般建议按照说明服用最好,吃啦50粒因给还是没有多大的副作用。建议注意观察,适当的多喝温开水,促进药物的代谢,其次适当的运动锻炼,饮食清淡,加强营养,也可以挂个中医科,根据患者的症状体征舌苔脉象等个与辨证的补益气血的药物调理。

2017-04-27 08:26

投诉


王付朵 医师 河间市北石槽乡卫生院

擅长:擅长外科常见病,多发病及B超

提问

你好,根据你说的情况,服用药物过量会导致肠胃功能受损,建议不要过量服用也吸收不了的,按照说明服用就可以的。

2017-04-27 08:22

投诉


肖红梅 主治医师 大庆油田南区医院

提问

你好,有些中药就是这样的,所以会做成大丸子样子,像这种小丸儿的所以每次吃得确实也是很多,对身体没有什么太大的伤害,因为毕竟是药三分毒。这个就是正常的剂量。

2017-04-27 08:22

投诉


向医生提问

疾病百科

疾病百科

脾胃虚弱 (脾胃气虚)

脾胃虚弱是要分型的,不能乱用药,脾胃虚弱分为:脾气虚、脾阳虚、胃气虚、胃阴虚。

  • 症状起因:有一些小孩面黄肌瘦,这并不是小孩本身营养不良造成的,而已因为他们脾胃虚弱导致的。小孩脾胃虚弱一般没什么食欲,不喜欢吃东西。会有以下1、人体微量原素的缺乏如缺锌可导致腹泻、厌食症;缺钙导致生长停滞、抽搐等;缺铁等致贫血、厌食、生长发育停滞。以上这些都可使人体营养物质吸收不足,日久则使小儿ldquo;面黄肌瘦rdquo;。2、饮食不节小儿正处在生长发育阶段,脾胃功能还不健全。所以如果饮食上不加节制,饥一顿,饱一顿,不按时吃饭,或零食太多,都可影响脾胃功能,造成脾胃功能失调,脾胃虚弱等症,日久则ldquo;面黄肌瘦rdquo;。3、不合理的用药小儿患病后,家长非常着急,就在很短的时间内服大量药物,尤其是一些消炎、镇痛的西药,如阿斯匹林、扑热息痛、消炎痛、红霉素等,这些药都对胃肠道有刺激作用,并引起恶心、呕吐等症,这样,病虽治好,却留下了胃受损伤的后患。长期下去则影响食物的消化吸收,造成营养不良而致ldquo;面黄肌瘦rdquo;。4、过食寒凉小儿本为ldquo;阳盛rdquo;主体,易产生内热,所以喜食寒凉。如果不加以节制,过食寒凉之物,就易损伤脾胃,造成脾胃虚寒,功能下降,从而影响食物的消化吸收及营养的摄取。营养失衡小孩子没有自控能力,吃东西没有节制,一旦吃得过多,就会损伤到脾胃,出现消化紊乱,吸收不好,面黄肌瘦。有些家长以为孩子营养不够,变本加厉给孩子做好吃的,结果反而增加了肠胃负担,脾胃进一步受损,进入恶性循环。[1]

  • 可能疾病:食积胃病  痞满  肾虚眩晕  阴结  食物不耐受  

  • 常见检查: 胃肠道疾病的超声检查  胃肠道功能动力学检查  胃肠道显像  抑癌基因Rb  

  • 就诊科室:中医

名医在线


我要求诊