首页> 儿科> 小儿内科> 小儿肺炎> 新生儿肺炎> 新生儿肺炎,又有房间隔缺损寻求帮助

新生儿肺炎,又有房间隔缺损寻求帮助

1岁 肺炎 发病时间:不清楚

新生儿肺炎,又有房间隔缺损 寻求帮助

检查及治疗情况:新生儿28天的时候因为呛奶引起肺炎出院后喝奶又是呛奶,住院期间甲状腺有点小问题,拍了片子一切正常,现在吃药恢复甲状腺的问题,现在34天喝的是奶粉,奶嘴就是那种最小的新生儿的,心脏彩超查出房间隔缺损4.5mm,医生说让我注意让宝宝别感冒不要再肺炎,我想知道他现在又呛奶还会是肺炎吗?

a*******L 2017-05-29 06:56 投诉

新生儿肺炎 房间隔缺损 肺炎 感冒 吸入性肺炎 先天性心脏病 反复咳嗽 呛奶 气喘 咳嗽 发育 发烧 紧张 手术 彩超 甲状腺 心脏 奶粉

我要咨询

精选回答(4)

顾倩 副主任医师 池州市人民医院

擅长:儿科疾病。

提问

呛奶会有引起吸入性肺炎的可能性,需要观察呛奶之后是否还是有反复咳嗽或者气喘发烧的症状出现。房间隔缺损,属于先天性心脏病的改变,部分会有自愈的可能性,平时没有什么症状的话,就是定期复查心脏B超,一般半年左右复查一次,如果缺损是在逐渐减小的话,那一般问题不大,到了学龄前如果还没有完全愈合的话,那建议需要手术介入治疗的。

2019-01-14 17:18

投诉


蔡康兴 主治医师 云南省普洱市77327部队医院

擅长:小儿急性上呼吸道感染、小儿肺炎、小儿厌食症、小儿腹泻 、小儿哮喘、 新生儿疾病、过敏性紫癜、佝偻病等。

提问

你好!呛奶不是肺炎的症状表现,可以先注意观察,如果反复出现感冒、肺炎或者新生儿生长发育缓慢。需及时去医院进行介入封堵治疗。

2017-05-29 08:13

2条追问

投诉

追问: 你好 怎么判断新生儿生长发育缓慢啊,出生时6.8现在有9斤半 吃奶量2个小时一餐,从出院以后睡觉不沉稳 抱着就睡的好,一放下就哭

回复追问:

取消 提交

回复: 你好!目前的发育是正常的,饮食也无异常,注意补充鱼肝油。

回复追问:

取消 提交

追问: 谢谢你 没吃鱼肝油 医院开了2种维生素D 每天轮着吃可以吗

回复追问:

取消 提交

回复: 你好!吃一种就可以了,维生素D的主要作用是促进钙吸收,不能补充过量。

回复追问:

取消 提交


陈桂珍 副主任医师 上海仁济医疗集团附属杭州京都医院

擅长:从事临床工作近30年,擅长耳鼻咽喉科及妇产科儿科疾病的诊治。

提问

你好,你家孩子除了呛奶可有其他什么异常表现,比如体温升高,咳嗽,孩子呛奶不一定是肺炎引起的,你也不要那么紧张。每次给他喝奶时不要喝的太饱,喝过之后抱起来竖着拍一拍背部促进空气排出,这样可以减少呛奶,继续观察看看吧,必要时可以带到医院去复查一下。

2017-12-03 21:04

投诉

吕丁锁 医师 山东省冠县城关镇卫生院

擅长:皮肤性病科、内科、儿科常见病的治疗。

提问

你好,出现肺炎可以做一下血常规等检查,如果是细菌感染,可以使用头孢类等消炎药治疗,另外可以根据临床症状对症治疗。另外出现房间隔缺损一般缺损不大,有自愈的可能,可以暂时观察,定期复查心脏彩超,如果迟迟不能愈合,可以采取手术治疗。另外甲状腺出现异常,可以做一下甲状腺功能、彩超等检查,看具体是那种疾病,根据检查选择治疗。呛奶有出现吸入性肺炎的可能,注意喂养,避免呛奶。

2017-05-29 07:06

1条追问

投诉

追问: 你好,25号出院那天做了血常规,医生说没问题了,出了院以后前一天没呛奶,从第二天以后就开始又出现呛奶,昨天就每次喝奶就呛2-3回,侧卧睡觉的时候干咳了几声,甲状腺做了彩超一切正常,这种情况会是肺炎又复发不?

回复追问:

取消 提交

回复: 单从描述不好确定是肺炎复发,要通过检查才能确定,呛奶可以导致咳嗽,注意喂奶姿势,不要躺着喂奶,可以抱起呛奶。

回复追问:

取消 提交


向医生提问

疾病百科

疾病百科

新生儿肺炎 (小儿肺炎,新生儿吸入性肺炎和感染性肺炎)

新生儿肺炎(pneumoniaofnewborn)是新生儿期感染性疾病中最常见的疾病,发病率高、死亡率也较高。  以弥漫性肺部病变及不典型的临床表现为其特点。大多数新生儿肺炎是生后感染引起的,称晚发型肺炎,主要是家庭中与新生儿密切接触的成员感冒或呼吸道感染后通过飞沫传播给新生儿的;少数是在宫内或分娩过程中感染的。如果不及时治疗会引起呼吸窘迫、甚至窒息,严重者会因为缺氧引起大脑损伤,留下永久的后遗症(如癫痫)。

名医在线


我要求诊