首页> 肿瘤科> 鳞状细胞癌> 病人51岁,食道发现鳞状细胞癌,需要马

病人51岁,食道发现鳞状细胞癌,需要马

51岁 发病时间:不清楚

病人51岁,食道发现鳞状细胞癌,需要马上手术吗?如果不手术会不会引起食道堵塞,无法进食?

P54151366 2018-07-13 10:08 投诉

肿瘤 鳞状细胞癌 食道癌 食管癌 癌症 恶性肿瘤 吞咽困难 消化 抗癌 手术 人参 放化疗 CA 胃镜 血管 食道 食管

我要咨询

名医在线


我要求诊

精选回答(2)

田力 主治医师 滕州郭庄矿业有限公司卫生所

擅长:擅长内科常见病及多发病的诊疗,例如:糖尿病,高血压,胃炎,胃溃疡,十二指肠溃疡等等

提问

患者主要是胃镜检查确诊为食道癌疾病,该疾病属于消化系统恶性肿瘤类疾病之一,以进行性吞咽困难为主要特点。对于该疾病的治疗,在可以手术的前提下,可以先考虑手术治疗,术后配合放化疗的方式综合抗癌治疗了。

2018-07-13 11:21

投诉


曾祥波 主治医师 汉川市中洲职工医院


提问

你好根据你的描述分析,食管癌不治疗癌细胞不断增长,会导致食管阻塞,影响进食。建议积极治疗,控制病情。

2018-07-13 10:33

投诉


医生回答(3)

孙杰 副主任医师 中国水利水电松辽中心医院


提问

  食道鳞状细胞癌为恶性肿瘤,确诊以后,要根据肿瘤的所属分期,选择合适的治疗方案。

  早期的话,首选的治疗方法是通过手术切除肿瘤细胞。(癌症病情发展的速度都是会比较快的,因此确诊后,可以手术治疗的,应尽早手术切除癌细胞,否则是会有引起食管堵塞的情况出现的)

  术后为防止复发,患者可以选择抗肿瘤单体中药人参皂苷rg3用于辅助治疗。

  文献记载:

  河南中医学院分子生物实验中心的尹素改等人做了人参皂苷Rg3通过干预细胞周期和诱导凋亡影响人食管癌Eca9706细胞生长的研究,发现应用人参皂苷Rg3的实验组停留在S期的肿瘤细胞比例明显增多,细胞凋亡率明显增加,说明人参皂苷Rg3可能通过干预细胞周期和凋亡对食管癌Eca9706细胞增殖起抑制作用。

2018-07-13 13:40

投诉

冯陵 副主任医师 南京晨光医院

擅长:肿瘤、妇科、肾病、老年慢性病等。

提问

您好,结合病人情况,如果适合手术的话,尽快手术,术后中药再继续巩固治疗以促进身体恢复,增强体质,预防肿瘤复发转移,达到康复的理想效果。

2018-07-13 16:18

投诉

赵翌 主任医师 大连医科大学附属第一医院

擅长:主要从事肿瘤实体瘤内科疾病的诊断及治疗,专注肺癌、乳腺癌、泌尿系统恶性肿瘤等的化疗、靶向治疗及生物免疫治疗等,尤其重视肿瘤的中西医结合治疗、姑息治疗、心理治疗等。

提问

  食道鳞状细胞癌为恶性肿瘤,要根据肿瘤的所属分期,选择治疗方案。

  早期食道鳞状细胞癌通过手术切除肿瘤细胞,是首选的治疗方案。

  患者在预后为防止复发,可选择长期结合抗肿瘤中药人参皂苷rg3用于辅助治疗。

  小分子单体中药人参皂苷rg3是唯一被国家认可的抗肿瘤中药,它首先是通过抑制肿瘤新生血管生成,发挥其对肿瘤细胞生长的抑制作用。此作用对于那些其有肿瘤病家族史的人群以及癌症早期、术后防止复发转移者,都具有特别重要的意义。肿瘤不断长出细小的新生血管,它们是肿瘤细胞获取养分、扩散转移的通道。Rg3抑制肿瘤的新生血管形成,同时阻断了肿瘤吸收养分和扩散转移的通道,直接抑制肿瘤生长及术后复发转移。

  中晚期食道癌患者还需要考虑接受放化疗治疗。

2018-07-13 13:45

投诉

向医生提问

疾病百科

疾病百科

鳞状细胞癌 (皮样癌)

鳞状细胞癌(squamouscellcarcinoma)简称鳞癌,起源于皮肤表皮及其附属器(毛囊漏斗、皮脂腺导管、末端汗管) 角质形成细胞,好发于头皮、面部、颈和手背等暴露部位。早期即可呈溃疡,又常继发于慢性溃疡或慢性窦道开口,或瘢痕部的溃疡经久不愈而癌变。临床可呈菜花状,边缘隆起不规则,底部不平,易出血,常伴感染致恶臭。可有局部浸润及区域淋巴结转移。在下肢者常伴骨髓炎或骨膜炎。