首页> 五官科> 耳鼻喉科> 扁桃体肥大> 小孩3岁半扁桃体肥大三度,腺样体肥大,怎么办

小孩3岁半扁桃体肥大三度,腺样体肥大,怎么办

发病时间:不清楚

我女儿3岁半了,扁桃体肥大三度,检查说腺样体肥大,医生说得等到4岁半再做手术,可是最近两个月已经发炎三次了,低烧,打掉水就好点,请问等到四岁半动手术会不会导致面容变形,影响发育吗?

j*********9 2009-03-05 09:10 投诉

呼吸道阻塞 气管炎 肾炎 脓肿 鼻炎 扁桃体炎 腺样体肥大 中耳炎 风湿 睡眠 扁桃体肥大 打鼾 发炎 发育 发热 手术 IGA 免疫球蛋白 痛觉 扁桃体 扁桃腺 咽喉 骨骼 口腔

我要咨询

精选回答(2)

李连平 主任医师 友谊县人民医院


提问

你好,你女儿目前三岁半,检查,有扁桃体三度肥大,同时有腺样体肥大。医生不建议过早手术的原因,是由于手术后可能会引起,腺样体肥大的复发。你好!目前孩子最近两个月,出现发热三次的情况。腺样体肥大不是很明显话,可能不会引起面容变形影响,面部骨骼的发育。还是积极应用药物治疗,同时可以服用匹多莫得调理免疫力!

2017-10-26 18:17

投诉


王玉超 其他

擅长:儿科

提问

扁桃体在人的口腔深处、舌腭弓和咽腭弓之间的咽峡侧壁,俗称扁桃腺,此物在童年时发达,成年后逐渐萎缩。由于扁桃体地处咽喉要冲,与外界关系密切,而扁桃体内的温度、湿度又很适合细菌繁殖,因此当身体抵抗力降低时很容易为病菌袭扰而发炎。

摘除扁桃体有利也有弊:
扁桃体是咽部最大的淋巴组织。在儿童时期,它是个活跃的免疫器官,含有各个发育阶段的淋巴细胞,如T细胞、B细胞、吞噬细胞等。所以它既具有体液免疫作用,产生各种免疫球蛋白,也有一定的细胞免疫作用。扁桃体产生的免疫球蛋白IgA免疫力很强,可抑制细菌对呼吸道黏膜的粘附,并可抑制细菌的生长和扩散,对病毒也有中和与抑制作用。IgA还可通过补体的活化,增强吞噬细胞的功能。这些在两岁至五岁时表现最为活跃。

从免疫的观点来看,由于其对身体的免疫作用,不应随便将扁桃体摘除。儿童扁桃体肥大是正常生理现象,如果肥大但未影响呼吸和吞咽,没有产生较重的临床表现,不应摘除。因为切除后可能会影响局部的免疫反应,降低身体抗感染的能力。如果扁桃体炎反复发作,妨碍呼吸和吞咽,引起风湿及肾炎等疾病时,应及时切除。一般儿童扁桃体切除术应在四岁以后进行,而且要等炎症消退后两周至三周切除比较适宜。但若发作过于频繁,不能久等,可考虑在发作消退后数天施行手术。


关于是否需要切除扁桃体:
下述情况有必要切除扁桃体:频繁发作的扁桃体炎,或者扁桃体病变全面影响儿童健康或使儿童中断学业,以及影响听力或呼吸时。然而,有时施行扁桃体切除术是不必要的,如果诊断有怀疑就要考虑是不是其他问题。

扁桃体切除术适应征包括:扁桃体炎一年发作四次或四次以上;扁桃体炎两年内每年发作三次或三次以上;扁桃体肿大引起的上呼吸道阻塞,造成严重打鼾,吞咽不畅,发音不清等;有过一次或一次以上扁桃体脓肿;扁桃体引起了全身疾病,成为病灶性扁桃体;扁桃体反复发炎引起鼻炎、中耳炎、气管炎等反复发作或久治不愈。

手术在全麻下进行,当患者进入深睡眠状态并且丧失痛觉时,将扁桃体剥离切除。大多数切口无须缝合,可自然愈合。患者一般术后住院观察24小时以上。一般认为扁桃体切除不会对以后的生活有任何不良影响。

2009-03-05 12:17

投诉


向医生提问

疾病百科·症状自查

个人信息
性别:
请选择
年龄:
请选择
  • 一个月内
  • 2~11个月
  • 1~12岁
  • 13~18岁
  • 19~29岁
  • 30~39岁
  • 40~49岁
  • 50~64岁
  • 65岁以上
职业:
请选择
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 服务员
  • 司机
  • 厨师
  • 办公室/白领
  • 医师/护士
  • 公务员
  • 销售/采购
  • 其他
相关症状
开始自查 请输入您的信息

名医在线


我要求诊