首页> 外科> 肛肠外科> 无痛肠镜> 为什么无痛肠镜风险高?

为什么无痛肠镜风险高?

36岁 发病时间:不清楚

最近小腹有胀气的现象,而且大便带有血丝,去医院检查的时候,医生说让我做无痛肠镜。我听人家说这种的风险挺大的,请问为什么无痛肠镜风险高呢?

aruKFWCW 2019-05-16 04:14 投诉

大便带血 息肉 疼痛 麻醉 肠镜 无痛肠镜 肠道

我要咨询

精选回答(1)

曾重 副主任医师 随州市中医医院

擅长:外科,男科疾病

提问

目前的情况是大便带血,可能是肠道的炎症或者是息肉,或者是其他的问题。可以通过肠镜检查确定。目前有无痛肠镜,检查过程中不会有明显的疼痛不舒服。当然存在一定的风险,但是也不是很高。主要的风险是麻醉风险,因为无痛肠镜需要麻醉以后进行。

2019-05-16 11:05

投诉


医生回答(1)

龙祥云 主治医师 复旦大学附属中山医院

擅长:全科

提问

并不是说无痛肠镜风险就会比较高一些,其实无痛肠镜或者是普通肠镜。都是存在一定的风险,最大的影响就是损伤肠管,最厉害的结果就是肠管破裂。你的情况真的很矛盾,如果你非要做肠镜,你们又没有无痛肠镜,那你就必须忍受疼痛做个普通肠镜吧。

2019-05-16 05:46

投诉


向医生提问

疾病百科

疾病百科

息肉

息肉,是指人体组织表面长出的多余肿物,现代医学通常把生长在人体粘膜表面上的赘生物统称为息肉。息是多出、盈余之意,《说文解字》记载“息,寄肉也。”《黄帝内经 ·玉篇》说“瘤,息肉也。” 息肉属于良性肿瘤的一种。不过那些生长在皮下的囊肿、脂肪中的脂肪瘤、肌肉内的肌瘤等,也可引起体表的隆起,但不属息肉范畴。

  • 症状起因:息肉的原因可能与炎症内分泌紊乱特别是雌激素水平过高有关。比如长期炎症会容易导致宫颈息肉。儿童型息肉主要发生在5~10岁的儿童。从病理上来看,其内容不一,有的是良性肿瘤,有的是炎症增生的后果。大便周围带血和便后出血是主要症状,出鲜血,血量不多。直肠下端息肉可能在排便时脱出肛门外,似樱桃状,色鲜红,便后可自行复回。当炎症并发感染时可有黏液大便、大便频、便不尽等,长期可出现消瘦,贫血等。现代医学对其真正的病因至今尚未明确,可能与下列因素有关:1.慢性刺激:由于饮食习惯改变,粪便性质发生变化而产生的特殊刺激;或因痢疾、溃疡性结肠炎、血吸虫病、蛲虫病等肠道疾病的刺激;以及慢性便秘、粪便干结等,均可刺激直肠黏膜而发病。2.遗传因素:胎儿在胚胎期,上皮细胞即有易感性。这种特性使上皮细胞在生长发育期快速生长而成息肉。现在不知您家孩子的息肉是多发还是单发,建议通过手术治疗,如不及时治疗,长期便血会影响孩子的身体健康,导致其贫血。一般经肛门切除就可以治疗此病,手术在20分钟左右就可完成,对孩子没有其它方面的影响,比较安全。

  • 可能疾病:肿瘤性息肉  肠道息肉病  大肠恶性淋巴瘤  子宫息肉  宫颈息肉  

  • 常见检查: 鼻腔内镜  

  • 就诊科室:耳鼻喉、妇科、消化

名医在线


我要求诊