首页> 五官科> 耳鼻喉科> 鼓膜穿孔> 鼓膜穿孔会好吗?

鼓膜穿孔会好吗?

发病时间:不清楚

我的小弟弟今年19岁。一两天之前他和他的同学一起打篮球,上篮的时候他同学的手肘一不小心打在了我的耳朵上,他说那个时候就觉得很疼。去门诊里检查,医生说他的鼓膜穿孔。鼓膜穿孔会好吗?

a******W 2019-08-02 13:20 投诉

积水 听力下降 耳朵 鼓膜 感冒 鼓膜穿孔 慢性化脓性中耳炎 小弟弟 助听器 耳鼻喉科

我要咨询

精选回答(1)

韩虹 主任医师 广东省人民医院

擅长:过敏性鼻炎的脱敏治疗,对于鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉及慢性中耳炎、声带鼻肉、小结等疾病有较丰富经验。

提问

鼓膜穿孔一般情况下会引起听力下降,因为鼓膜是声音传导的一部分,但是听力下降程度有轻重之分。单纯的鼓膜穿孔不伴有炎症的情况下,例如外伤性鼓膜穿孔,听力下降多不明显,不会影响日常正常交流。若是慢性化脓性中耳炎反复发作引起的鼓膜穿孔会有不同程度的听力下降,严重者会影响日常交流,影响生活质量,此种情况下需要佩戴助听器。

2019-08-02 14:15

投诉


医生回答(1)

姚静欢 主治医师 武汉市第三医院

擅长:全科

提问

本病可自行治愈,病程约需四周,保持耳部干燥,避免耳部积水,不常摘除耳部,避免感冒,避寒,约两周后到耳鼻喉科复习。鼓膜再生能力很强,小鼓膜穿孔,需要观察三周到一月,鼓膜可以自行恢复,在此期间保持耳道清洁干燥,避免感冒,不要用力吹鼻涕。

2019-08-02 13:48

投诉


向医生提问

疾病百科·症状自查

个人信息
性别:
请选择
年龄:
请选择
  • 一个月内
  • 2~11个月
  • 1~12岁
  • 13~18岁
  • 19~29岁
  • 30~39岁
  • 40~49岁
  • 50~64岁
  • 65岁以上
职业:
请选择
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 服务员
  • 司机
  • 厨师
  • 办公室/白领
  • 医师/护士
  • 公务员
  • 销售/采购
  • 其他
相关症状
开始自查 请输入您的信息

名医在线


我要求诊