首页> 内科> 神经内科> 头疼> 脑垂体微腺瘤严重吗?

脑垂体微腺瘤严重吗?

发病时间:不清楚

泌乳素达到978,因为经常头疼,有1个多的时间了吧,做了头部CT结果是垂体微腺瘤,我不是太了解这方面的知识,脑垂体微腺瘤严重吗?

a******W 2019-09-02 23:33 投诉

肿瘤 垂体瘤 垂体危象 颅内肿瘤 头疼 垂体微腺瘤 眼球活动受限 瞳孔散大 泌乳 昏迷 失明 眼睑下垂 头痛 增高 出血 手术 视力 头部 垂体

我要咨询

精选回答(1)

朱旭生 主任医师 广州市第一人民医院

擅长:甲亢131碘治疗,甲状腺癌131碘治疗,甲状腺炎的治疗,甲减的治疗,甲状腺结节的诊疗,恶性肿瘤骨转移癌核素89锶的内照射治疗,皮肤毛细血管瘤及疤痕的32P敷贴治疗,SPECT核素显像诊断,PET/CT诊断,骨密度测定,骨质疏松、类风湿性关节炎及骨痛的核素治疗

提问

脑垂体微腺瘤跟其他的颅内肿瘤相比并不算严重,脑垂体微腺瘤是指直径不超过1cm的垂体瘤,通过颅脑磁共振可以明确。垂体微腺瘤一般不需要做手术,可以进一步做体内的激素水平检查,其中最常见的是泌乳素型垂体瘤。如果检查泌乳素明显增高,可以平时服用溴隐亭治疗,有一部分能够通过药物治疗使肿瘤缩小和消失,所以相对来说预后良好。平时要注意定期复查,首先要根据泌乳素的情况来调整药物剂量,然后还要定期的复查垂体磁共振。如果检查肿瘤持续增大,直径超过1cm,就需要做手术,这可以通过经鼻蝶手术切除肿瘤,手术预后还是很好的。

2019-09-03 12:40

投诉


医生回答(1)

闵金华 主治医师 贵州省第二人民医院

擅长:全科

提问

脑垂体微腺瘤严重,从临床症状上说,早期较小的垂体瘤会导致头痛,视力出现下降等压迫症状,一般不危及生命。但如果垂体瘤突然出血,会导致病人出现剧烈头疼,视力出现下降甚至失明,眼睑下垂或者瞳孔散大,眼球活动受限制等症状,特别严重的情况下可能导致病人突然昏迷,甚至危及生命,医学上叫垂体危象。

2019-09-03 00:30

投诉


向医生提问

疾病百科·症状自查

个人信息
性别:
请选择
年龄:
请选择
  • 一个月内
  • 2~11个月
  • 1~12岁
  • 13~18岁
  • 19~29岁
  • 30~39岁
  • 40~49岁
  • 50~64岁
  • 65岁以上
职业:
请选择
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 服务员
  • 司机
  • 厨师
  • 办公室/白领
  • 医师/护士
  • 公务员
  • 销售/采购
  • 其他
相关症状
开始自查 请输入您的信息
适用药品

复方红豆杉胶囊

用于乳腺癌、卵巢癌、肺癌、宫颈癌、食道癌、直肠癌、肝脏肿瘤、头颈部肿瘤、淋巴细胞性白血病等中晚期的治疗。

注射用醋酸兰瑞肽

1.活动性肢端肥大症,包括垂体GH瘤术后血清GH未达到正常水平者,垂体外照射放射治疗后。 2.尚未达到充分疗效而血清GH水平仍增高者,以及部分病例垂体瘤手术前。 3.消化道神经内分泌肿瘤类癌综合征引起的严重腹泻、潮红、电解质紊乱、渗出性多形性皮疹,以及艾滋病相关性腹泻。

氨酚曲麻片

用于感冒引起的各种症状:发热、头疼、关节痛、全身酸痛、喷嚏、流涕、鼻塞流泪等。

甲磺酸溴隐亭片


名医在线


我要求诊