首页> 皮肤性病科> 皮肤科> 皮炎> 复方醋酸地塞米松乳膏有激素吗?

复方醋酸地塞米松乳膏有激素吗?

发病时间:不清楚

春天特别爱起疹子,尤其有风的天气,颈部总是发痒,发红,所以家里总是备着皮炎平。同事却说,皮炎平不能常用,里面有激素,复方醋酸地塞米松乳膏有激素吗?

a******W 2019-11-15 15:17 投诉

皮炎 湿疹 股骨头坏死 血糖升高 发痒 皮肤萎缩 色素沉着 中毒 复方醋酸地塞米松乳膏 皮损 毛发

我要咨询

精选回答(1)

姚志远 主任医师 中日友好医院

擅长:擅长治疗真菌感染性皮肤病如甲癣(灰指甲),手足癣,体股癣等以及性传播疾病如尖锐湿疣,生殖器疱疹,梅毒等。对银屑病(牛皮癣),白癜风,酒糟鼻,湿疹皮炎,带状疱疹,老年瘙痒症等顽固难治性皮肤病以及对皮肤科疑难危重病例如重症药疹及天疱疮的诊治具有丰富的临床经验。此外,对皮肤肿瘤的外科手术治疗亦有丰富临床经验。

提问

外用药膏名称中带“松”字的基本上都是激素药膏,但是也不能谈激素“色”变。其实激素是好药,只是不要滥用。建议去医院确诊一下起疹的因素,对症治疗,不要自作主张长时间使用外用激素药膏,使用药膏期间不要吃油腻辛辣的食物,注意饮食平衡。

2019-11-15 15:44

投诉


医生回答(1)

李琳玲 主治医师 天津市胸科医院

擅长:全科

提问

复方醋酸地塞米松乳膏,价格大概在20元-30元之间,个别小厂家可能价格可以在10元左右,该种药膏属于一类强效激素类药膏,本身有一种一直体内免疫力的功效。对于一些湿疹、皮炎、皮损样改变有很好的疗效,但是该种药膏因为是激素,所以长期使用容易产生副作用。比如在涂抹部位出现皮肤萎缩、毛发增加、色素沉着等改变,而且用时间太长以后容易导致糖皮质激素中毒,引起血糖升高股骨头坏死等诸多疾病,所以在应用的时候一定要慎重。

2019-11-15 15:52

投诉


向医生提问

疾病百科·症状自查

个人信息
性别:
请选择
年龄:
请选择
  • 一个月内
  • 2~11个月
  • 1~12岁
  • 13~18岁
  • 19~29岁
  • 30~39岁
  • 40~49岁
  • 50~64岁
  • 65岁以上
职业:
请选择
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 服务员
  • 司机
  • 厨师
  • 办公室/白领
  • 医师/护士
  • 公务员
  • 销售/采购
  • 其他
相关症状
开始自查 请输入您的信息

名医在线


我要求诊