首页> 肿瘤科> 前列腺癌> tpsa与fpsa比值多少就患前列腺癌?

精选回答(2)

曾重 副主任医师 随州市中医医院

擅长:外科,男科疾病

提问

tpsa和fpsa的比值如果小于0.16,则需要考虑患有前列腺癌可能性比较大。但是其影响因素是比较多的,不能够仅单一的依靠其比值来确诊前列腺癌的,往往是需要结合核磁共振,前列腺肛诊等综合因素来考虑。
另外前列腺癌也是有很多症状的。需要结合症状分析。可引起进行性排尿困难,表现为尿线细、射程短、尿流缓慢、尿流中断、尿后滴沥、排尿不尽、排尿费力,此外,还有尿频、尿急、夜尿增多、甚至尿失禁。发现上述症状,也需要第一时间去检查的。

2020-03-16 12:23

投诉


徐刚 副主任医师 马鞍山市人民医院

擅长:擅长泌尿外科常见疾病的诊治

提问

前列腺癌特异性抗原检查的fPSA/tPSA的正常值为大于0.15。PSA是前列腺特异抗原,是用于筛查前列腺癌的血清学指标。PSA在血液中大部分呈结合状态,小部分呈游离状态。tPSA是血清总PSA,fPSA是血清游离PSA。血清tPSA大于10ng/ml为异常,需要考虑前列腺癌的可能,血清tPSA小于4ng/ml为正常。如果存在临床排尿不适、排尿困难或者会阴部疼痛等症状体征时,一般需要到医院的男性科,选择一些相关辅助检查筛查确定,其中包括上述方式的检查诊断。

2020-03-08 15:35

投诉


向医生提问

疾病百科

疾病百科

夜尿增多

夜尿增多是指夜尿量超过白天尿量或者夜尿持续超过750ml。

  • 症状起因:肾功能衰竭、糖尿病、前列腺肥大、膀胱逼尿肌萎缩、盆腔等器官炎症的刺激与压迫以及精神性多尿症、睡眠欠佳等,都会造成夜尿多。

  • 可能疾病:阴冷  前列腺痛  五更泄  原发性直立性低血压  白淫  

  • 常见检查: 尿流率  

  • 就诊科室:泌尿

名医在线


我要求诊