首页> 内科> 风湿免疫科> 红斑狼疮> 红斑狼疮> 得红斑狼疮吃激素两年半,最近眼睛模糊不

得红斑狼疮吃激素两年半,最近眼睛模糊不

发病时间:不清楚

得红斑狼疮吃激素两年半,最近眼睛模糊不舒服,去检查是吃激素引起的青光眼和白内障,想问像我这样的情况该怎么办?还有这样的的青光眼要动手术吗?

P****** 2020-03-24 09:31 投诉

系统性红斑狼疮 红斑狼疮 白内障 继发性白内障 开角型青光眼 青光眼 先天性青光眼 免疫力低下 闭角型青光眼 小梁切开术 小梁切除术 周边虹膜切除术 手术 眼压 彩超 眼睛

我要咨询

精选回答(5)

陈德龙 主治医师 金华市中心医院


提问

红斑狼疮目前主要还是以长期吃激素药物控制治疗,而长期接受糖皮质激素治疗对于眼睛产生不良影响,激素可以引起眼内压升高,甚至会发生类固醇性的青光眼,还可以导致白内障。目前主要建议还是暂停激素的药物治疗,首先处理好青光眼。一般青光眼通过药物治疗效果都比较差,主要还是通过手术进行解压对症治疗。

2020-03-24 12:49

投诉


郎凤娥 医师 邯郸男健医院

擅长:各种急慢性常见病,男性疾病,顽固性头疼,急慢性肾炎.脾胃病,高血压,糖尿病,脂肪肝,风湿,腰椎颈椎疾病

提问

根据青光眼的种类不同,其手术方式也不尽相同。对于先天性青光眼患者,最常用的手术方式是小梁切开术。采用小梁切开刀,做120度范围左右的小梁切开。也可以选择微导管引导下的360度小梁切开,切开的范围更大,手术效果更确实。对于闭角型青光眼,如果房角关闭的范围小于180度,可以做激光周边虹膜切除术,也可以采用手术方式行周边虹膜切除术。如果房角关闭范围大于180度,应该行小梁切除术。对于开角型青光眼,可选的手术方式较多。可以选择选择性激光小梁成形术(SLT),也可以做小梁切除术,或者非穿透性小梁切除术,express青光眼引流器植入术,青光眼引流阀植入术或者schlemm管成形术治疗。

2020-03-24 15:35

投诉

黄诚英 副主任医师 北流市人民医院

擅长:对内科常见病都可以进行初步诊断和治疗。

提问

长期服用激素有可能会诱发白内障的出现,尤其是会很容易引起继发性白内障或者是青光眼发生,所以人们最好不要长期服用激素类的药物。患者患有红斑狼疮,必须服用糖皮质激素治疗,对于药物副作用导致的白内障以及青光眼,可以考虑手术治疗,不能盲目自行停用糖皮质激素,以免导致红斑狼疮病情恶化。

2020-03-24 14:52

投诉

田力 主治医师 滕州郭庄矿业有限公司卫生所

擅长:擅长内科常见病及多发病的诊疗,例如:糖尿病,高血压,胃炎,胃溃疡,十二指肠溃疡等等

提问

长期使用激素类的药物确实存在导致青光眼、白内障等不良反应的可能性。你所说的已经检查确诊为青光眼和白内障是否需要手术治疗则需要在进一步的检查之后进行判断。因此,建议你及时到当地正规的医院挂眼科就诊,先向接诊医生说清楚自己既往罹患红斑狼疮的情况,以及长期使用激素治疗的情况,在进行眼压测试,眼部彩超等等眼科专科检查,根据检查的结果来决定是否需要手术治疗。

2020-03-24 10:09

投诉

王云巧 医师 衡水协和医院

擅长:主要针对内科疾病的常见疾病诊断和治疗,如高血压,糖尿病,心脑血管病变。

提问

现在系统性红斑狼疮,长时间大量的激素用药是会导致其免疫力低下,而您现在的青光眼要在激素用药调整以后才能进行手术或者是术后的调整。建议现在要到专业的眼科来进行明确的判断,要在医生的指导下来选择其治疗的方法,早期可以选择药物保守后期选择用药手术治疗的方式。

2020-03-24 09:34

投诉

向医生提问

疾病百科·症状自查

个人信息
性别:
请选择
年龄:
请选择
  • 一个月内
  • 2~11个月
  • 1~12岁
  • 13~18岁
  • 19~29岁
  • 30~39岁
  • 40~49岁
  • 50~64岁
  • 65岁以上
职业:
请选择
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 服务员
  • 司机
  • 厨师
  • 办公室/白领
  • 医师/护士
  • 公务员
  • 销售/采购
  • 其他
相关症状
开始自查 请输入您的信息

名医在线


我要求诊