首页> 肿瘤科> 肠癌> 我肠癌手术己3年身体恢复的还可以,现老

我肠癌手术己3年身体恢复的还可以,现老

发病时间:不清楚

我肠癌手术己3年身体恢复的还可以,现老是感觉腰部两边凉凉的,这是肾阴虚还是肾阴虚,平时是不是可以吃六味地黄丸或者金匮肾气丸?

P****** 2020-04-21 15:03 投诉

精神 尿频 肿瘤 肾阳虚 肾阴虚 肠癌 发热 肾虚 金匮肾气丸 六味地黄丸 壮腰健肾丸 人参 放化疗 化疗 胃寒 疲乏 手术 手足心热 恶性肿瘤 汇仁肾宝

我要咨询

其他人还在看

精选回答(5)

黄诚英 副主任医师 北流市人民医院

擅长:对内科常见病都可以进行初步诊断和治疗。

提问

患有肠癌已经手术治疗三年,身体恢复正常,最近出现腰部两边凉凉的,考虑肾虚引起的,临床多见于肾阳虚导致的。建议找中医望闻问切检查,明确诊断,在做治疗,也可以服用壮腰健肾丸或汇仁肾宝调理的,不建议盲目服用六味地黄丸的,以免影响病情。

2020-04-22 08:36

投诉


施波 主治医师 河北省宁晋县河渠镇卫生院

擅长:内科、儿科、口腔科、中医科,擅长高血压、糖尿病、心脑血管病、龋齿的治疗。

提问

单纯从腰部不适是不能确定属于肾阴虚还是肾阳虚,肾阴虚可以选择六味地黄丸这里,而肾阳虚需要选择金匮肾气丸进行治疗。肾阴虚的时候有腰部不适,伴有咽喉不适疼痛,口干等症状,而肾阳虚有腰膝酸软冷痛等症状,建议结合具体症状确定,然后选择药物进行治疗。

2020-04-22 21:48

投诉


庄树国 医师 望奎县火箭卫生院

擅长:擅长运用中药治疗妇科炎症,带下病,月经不调,胆囊炎,消化系统疾病,肾虚等的治疗

提问

腰部两边凉凉的,这种情况是属于肾阳虚的可能性比较大,肾阴虚一般都会出现发热的表现,比如手足心热,两个颧骨部位发热。肾阳虚的主要特点就是胃寒怕冷,特别是腰部以下酸困发凉。此外肾阳虚还会出现精神不振,神疲乏力,夜尿频多等症状。对于肾阳虚的调理应该口服中成药金贵肾气丸。

2020-04-22 20:21

投诉


李洁 主管护师 南京医科大学附属逸夫医院

擅长:妇产科疾病,肿瘤内外科

提问

近期出现腰部两边凉凉的建议去医院进行排查,影像学检查可以排查具体原因。根据检查的结果针对性的搭配药物比较好。不太建议私自服用药物来进行改善。另外还要观察是否有夜尿较多等情况。也不排除有肾阳虚的可能性。建议去当地三甲医院进行排查,针对性改善。

2020-04-22 17:58

投诉


张建霞 主治医师 东营盐窝中心卫生院


提问

两侧腰部发凉与既往手术没有什么关系,如果目前没有其他不适的话,一般没有什么问题。建议平时注意休息,不要做剧烈运动,注意局部保暖,热敷,按摩局部,必要的话去正规医院看中医大夫辨证施治,服用中药汤剂调理一下,不能随意用药,影响身体健康。

2020-04-21 17:25

投诉


医生回答(1)

孙杰 副主任医师 中国水利水电松辽中心医院


提问

目前的情况是不能明确的,与患者的实际情况有关,建议患者进行进一步的检查,肠癌手术一般来说无法完全将肿瘤完全切除干净,通常会在术后采取化疗的手段继续进行医治,患者术后是要根据患者的自身实际情况来考虑是否需要进行放化疗的,同时患者也要注意饮食以及日常的休息状况,这样可以增强患者的预后效果,术后的患者平时还需定期复查、多注意饮食健康,适当的进行运动帮助调理身体,当然最好是服用中药来有效的预防复发,恶性肿瘤术后都有一定的转移复发几率,但是高低不同,许多术后的患者在预后上都服用参百益,对它的效果反馈也是相对突出的,它是单体中药人参皂苷Rg3的原研产品,在控制患者病情,预防术后复发的同时还可以滋补患者的身体,提高患者的生活质量。

2020-04-22 08:05

投诉

向医生提问

疾病百科·症状自查

个人信息
性别:
请选择
年龄:
请选择
  • 一个月内
  • 2~11个月
  • 1~12岁
  • 13~18岁
  • 19~29岁
  • 30~39岁
  • 40~49岁
  • 50~64岁
  • 65岁以上
职业:
请选择
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 服务员
  • 司机
  • 厨师
  • 办公室/白领
  • 医师/护士
  • 公务员
  • 销售/采购
  • 其他
相关症状
开始自查 请输入您的信息

名医在线


我要求诊