首页> 待分诊 > 手术
最新问题我要提问
  • 左眼眼皮抬不起来,可以手术治疗吗

    崔馨

    崔馨 副主任医师

    擅长:结膜炎、角膜炎、近视、散光、弱视、近视手术、干眼症、视疲劳、翼状胬肉、青光眼、视神经疾病

    中国人民解放军总医院

    左眼眼皮抬不起来可能需要手术治疗。左眼眼皮抬不起来可能是由多种原因引起的,如眼肌麻痹、重症肌无力等。手术治疗通常针对特定病因进行,如眼肌麻痹可以通过肌肉移植或神经重建手术来改善症状。如果是由眼肌麻痹等疾病引起,则手术可能是治疗选择。左眼眼皮抬不起来还可能与眼部感染、外伤等因素有关。如果是由于感染导致的眼睑下垂,一般需... [详细]

  • 走路脚发酸需要手术吗

    崔尚斌

    崔尚斌 副主任医师

    擅长:脊柱侧弯畸形,颈椎病 腰椎间盘突出症,脊柱肿瘤,脊柱创伤

    中山大学附属第一医院

    走路脚发酸不一定需要手术。走路脚有发酸可能是由于多种原因引起的症状,如肌肉疲劳、神经病变或血管疾病等。如果症状持续存在或加重,可能需要进一步检查和治疗。走路脚发酸可能由多种原因引起,如生活习惯、鞋子不合适等,可通过调整生活方式缓解。走路脚发酸还可能与某些疾病有关,如糖尿病、周围神经病变等。这些疾病可能导致神经受损,从... [详细]

  • 睫状体光凝术是什么手术

    崔馨

    崔馨 副主任医师

    擅长:结膜炎、角膜炎、近视、散光、弱视、近视手术、干眼症、视疲劳、翼状胬肉、青光眼、视神经疾病

    中国人民解放军总医院

    睫状体光凝术是一种通过激光治疗来控制眼压的手术。当患者患有青光眼时,由于眼内压力过高导致视神经受损。而睫状体光凝术是利用特定波长的激光对眼球内部的睫状体进行照射,使其产生永久性损伤,从而减少房水的分泌量,降低眼内压力,以保护视神经免受进一步损害。青光眼的症状包括眼睛疼痛、视力模糊、视野缺损等。严重情况下,可能会出现头... [详细]

  • 减重手术后能马上变瘦吗

    黄旭晖

    黄旭晖 副主任医师

    擅长:中医老年病、中医肿瘤、失眠

    广东省人民医院

    减重手术后不能马上变瘦。减重手术通常指胃旁路术、袖状胃切除术等,通过改变消化道结构来限制食物摄入和吸收。减重手术后需要时间适应新消化系统,并配合饮食和运动。减重手术后可能需要数周至数月的时间才能看到体重下降,具体时间因人而异。在手术后的恢复期间,应遵循医生的建议,逐渐增加活动量,以促进新陈代谢和消耗多余脂肪。术后需定... [详细]

  • 血小板手术能上麻醉药吗

    郑永江

    郑永江 副主任医师

    擅长:博士,副主任医师,副教授,博士生导师。擅长各种血液病的诊断与治疗。熟悉内科常见疾病的诊疗,特别是血液科常见疾病包括贫血,血小板减少,白细胞减少,发热查因,血常规异常,急慢性白血病,恶性淋巴瘤,多发性骨髓瘤的诊断与治疗,造血干细胞移植及其并发症的诊治。

    中山大学附属第三医院

    血小板手术可以使用麻醉药。

    血小板是血液中的一种细胞,具有凝血和止血的作用。手术时使用麻醉药是为了使患者在手术过程中感觉不到疼痛和不适。麻醉药不会影响血小板功能,可减轻患者痛苦,但需考虑血小板计数和凝血功能。对于血小板功能障碍的患者,如血小板减少症或血小板功能异常,应谨慎使用麻醉药,因为麻醉药可能影... [详细]

  • 戴美瞳会影响曾经做过激光眼手术的眼吗

    温鑫

    温鑫 副主任医师

    擅长:擅长白内障、青光眼、眼底病变、全身疾病相关眼部病变及近视的诊治。

    中山大学孙逸仙纪念医院

    戴美瞳可能影响做过激光眼手术的眼,需谨慎使用。

    戴美瞳指的是佩戴隐形眼镜,激光眼手术是指准分子激光角膜屈光手术,是一种通过改变角膜曲率来矫正视力的手术。戴美瞳可能因压力或损伤导致角膜受损,对已做激光眼手术的眼产生不良影响。定期检查可以及时发现眼部变化,避免长时间佩戴可以减少眼部压力,选择合适品牌和类... [详细]

  • 胸壁瘘管手术复杂吗

    朱鹏

    朱鹏 副主任医师

    擅长:各类先天性心脏病,成人心脏外科手术,各类主动脉瘤病变,擅长微创手术技术,尤其是介入技术和腔镜技术。

    南方医科大学南方医院

    胸壁瘘管手术的复杂性因个体差异而异。

    胸壁瘘管是指在胸壁区域出现的异常通道,通常与感染或手术有关。手术复杂程度取决于瘘管位置、大小和原因。对于简单瘘管或无并发症的患者,手术相对简单。然而,复杂瘘管可能需要更复杂的手术技术,如胸腔镜手术或开放性手术,以彻底清除感染源并修复受损组织。

    术后应... [详细]

  • 胸不对称该怎么办,需要手术吗

    朱鹏

    朱鹏 副主任医师

    擅长:各类先天性心脏病,成人心脏外科手术,各类主动脉瘤病变,擅长微创手术技术,尤其是介入技术和腔镜技术。

    南方医科大学南方医院

    胸不对称可通过调整睡姿、穿戴合适的内衣改善,严重时需考虑整形手术。

    胸不对称是指两侧乳房大小、形状或位置存在明显差异的现象。轻度不对称可通过调整姿势和内衣改善,严重不对称则需考虑整形手术。若胸不对称伴随疼痛、红肿等症状,可能是由于乳腺炎、乳腺增生等疾病引起的,此时不应进行整形手术,而应先治疗原发病。... [详细]

  • 日间手术可以行ERAS吗

    刘德伟

    刘德伟 副主任医师

    擅长:胃、结直肠恶性肿瘤,胆石症,疝(腹股沟疝、切口疝、腹壁疝等)腹腔镜微创手术治疗和术后综合性治疗,甲状腺癌、乳房癌根治性手术治疗和术后综合性治疗,下肢静脉曲张腔内微波消融闭合微创手术治疗。

    南方医科大学南方医院

    日间手术可以实施ERAS。

    日间手术是指患者在同一天内完成诊断、治疗和出院的医疗服务。ERAS是快速康复外科的缩写,是一种旨在减少住院时间、加速康复的医疗模式。日间手术与ERAS目标相符,可缩短住院时间、减少并发症并促进更快康复。在实施ERAS时,应确保手术类型适合日间手术,并遵循相关医疗标准和流程... [详细]

  • 心脏起搏器手术风险大吗

    朱鹏

    朱鹏 副主任医师

    擅长:各类先天性心脏病,成人心脏外科手术,各类主动脉瘤病变,擅长微创手术技术,尤其是介入技术和腔镜技术。

    南方医科大学南方医院

    心脏起搏器手术的风险因人而异。

    心脏起搏器是一种植入人体内的电子仪器,通过发送电信号刺激心脏肌肉收缩,以帮助控制心跳节律。对于有严重心脏传导阻滞或心律失常的患者,手术风险较低且必要性较高。对于健康个体,手术风险相对较小,但需谨慎评估是否需要植入心脏起搏器。例如,如果患者没有明显的症状或体征,可能不需... [详细]

  • 心脏起搏器是大手术吗

    朱鹏

    朱鹏 副主任医师

    擅长:各类先天性心脏病,成人心脏外科手术,各类主动脉瘤病变,擅长微创手术技术,尤其是介入技术和腔镜技术。

    南方医科大学南方医院

    心脏起搏器植入手术一般不属于大手术范畴。

    心脏起搏器是一种植入于体内的电子治疗仪器,通过脉冲发生器发放电流刺激心脏,帮助心脏正常跳动。心脏起搏器植入手术通常为微创手术,操作简单、创伤小,术后恢复较快,因此不被视为大手术。对于某些特殊情况,如患者存在严重的心脏疾病或合并症,可能需要进行大手术治疗,如冠... [详细]

  • 花眼能手术治疗好吗

    温鑫

    温鑫 副主任医师

    擅长:擅长白内障、青光眼、眼底病变、全身疾病相关眼部病变及近视的诊治。

    中山大学孙逸仙纪念医院

    花眼不能通过手术治疗好。

    花眼也称为老视,是由于眼球调节能力下降导致的看近处物体模糊的现象。花眼是正常老化过程,目前无有效药物或手术治疗。花眼通常与年龄增长有关,无法通过手术治愈。但佩戴合适的眼镜或隐形眼镜可以改善视力,如单焦点、多焦点或渐进式眼镜。

    建议定期进行眼部检查,保持良好的用眼... [详细]

  • 狐臭味可以通过手术治疗吗

    刘琴

    刘琴 副主任医师

    擅长:特应性皮炎、银屑病、损美性疾病

    武汉大学中南医院

    狐臭味可以通过手术治疗。

    狐臭,也称为腋臭,是一种由于腋窝部位的大汗腺分泌物被细菌分解后产生的特殊异味。手术治疗通常指通过外科手术的方式去除或改善大汗腺的功能。手术通过切除或破坏大汗腺组织,减少或消除异味。对于某些不能耐受手术或不愿接受手术治疗的患者,可以考虑使用外用药物如氧化锌、炉甘石洗剂等来缓解... [详细]

  • 后背的瘤子能不手术治疗吗

    余亚会

    余亚会 主治医师

    擅长:主攻方向为头颈部及泌尿生殖系统恶性肿瘤,擅长鼻咽癌、宫颈癌、膀胱癌、前列腺癌的精准个体化治疗

    南方医科大学珠江医院

    后背的瘤子是否需要手术治疗需根据其性质和症状来定。

    后背的瘤子通常指背部的肿块或异常组织增生,可能是良性或恶性的肿瘤。良性瘤子可能无需手术,但恶性瘤子或有症状的瘤子需手术治疗。如果后背的瘤子是良性的且没有症状,可能不需要手术治疗,可以通过定期观察和影像学检查来监测其变化。例如,脂肪瘤通常是良性的,除... [详细]

  • 钛合金钢钉做下额固定手术对身体有害吗

    曾钢

    曾钢 主治医师

    擅长:足踝运动损伤、足踝部畸形、足踝部关节炎及四肢骨折

    中山大学孙逸仙纪念医院

    钛合金钢钉做下额固定手术一般无害。

    钛合金钢钉是一种用于骨骼固定和支撑的医疗设备,由钛合金材料制成,具有生物相容性好、强度高、重量轻等特点。因为钛合金钢钉具有良好的生物相容性和稳定性,所以通常不会对身体造成伤害。如果患者对钛合金过敏,可能会出现皮肤瘙痒、红肿等过敏反应。这是因为钛合金中的某些成分可能... [详细]

  • 缩唇手术可以考虑吗

    汤志水

    汤志水 主治医师

    擅长:瘢痕,倒睫

    西安交通大学第一附属医院

    可以考虑缩唇手术。

    缩唇手术是一种整形外科手术,通过缩小嘴唇的大小和形状来改善面部外观。如果患者对嘴唇大小不满意,且符合手术适应症,可咨询专业医生后进行。缩唇手术的风险包括出血、感染、麻醉反应等,应由经验丰富的整形外科医生操作。此外,手术效果可能因个体差异而异,需谨慎评估。

    在决定进行缩... [详细]

  • 孩子三岁多手术全麻是否危害智力

    邓小耿

    邓小耿 主任医师

    擅长:小儿外科

    中山大学孙逸仙纪念医院

    三岁多孩子手术全麻不一定会危害智力。

    全麻是指在手术过程中,通过药物使患者完全失去意识和痛觉,以达到无痛手术的效果。由于孩子大脑发育尚未完全,全麻可能影响大脑,但具体危害程度因个体差异而异。长期或频繁使用全麻可能会增加认知障碍的风险,特别是对于儿童。这是因为全麻药物可能会影响脑细胞的代谢和功能。例如... [详细]

  • 脖子从小就有点歪现在可以手术吗

    崔尚斌

    崔尚斌 副主任医师

    擅长:脊柱侧弯畸形,颈椎病 腰椎间盘突出症,脊柱肿瘤,脊柱创伤

    中山大学附属第一医院

    脖子歪斜程度较重时,可能需要手术矫正。

    脖子歪斜可能指颈椎侧弯或斜颈,前者是颈椎在冠状面上偏离正常轴线,后者则为颈部肌肉或骨骼异常导致头偏向一侧。脖子歪斜较重或伴有其他症状时,需专业医生评估后考虑手术矫正。轻度的姿势不良或肌肉紧张可通过物理治疗改善,无需手术。例如,定期进行颈部伸展运动、使用支撑枕头... [详细]

  • 髌骨习惯性脱位需要手术治疗吗

    许鸿智

    许鸿智 副主任医师

    擅长:擅长中医综合疗法治疗颈腰椎疾病。

    广东省中医院

    髌骨习惯性脱位需评估后决定是否手术。

    髌骨习惯性脱位是指髌骨在没有外力作用下反复从正常位置滑出,通常需要通过手术来修复或加强膝关节结构以防止再次脱位。非手术治疗无效或频繁复发时,需考虑手术干预。定期锻炼如股四头肌锻炼有助于增强肌肉支撑,减少脱位风险。例如,可以进行直腿抬高训练,每次10-15分钟,每... [详细]

  • 鼻延长手术有没有风险

    王钠

    王钠 主治医师

    擅长:女、男性乳房整形,女性私密整形、眼部、鼻综合整形,吸脂体表塑性,瘢痕修复,体表肿瘤、色素痣

    空军军医大学西京医院

    鼻延长手术存在风险,需谨慎选择医生和医院。

    鼻延长手术是一种通过植入假体或自体软骨等材料来增加鼻子长度的整形手术。风险因素包括感染、出血等,经验丰富的医生和术后护理可降低风险。非正规机构可能缺乏专业设备和经验,可能导致手术失败或并发症发生,如感染、出血等。

    选择有资质的整形外科医生进行手... [详细]

查看更多问题 查看全部问题