首页> 传染病科> 肝病科> 乙肝大三阳> 大三阳> 大三阳,肝功能正常,需要抗病毒治疗吗?

大三阳,肝功能正常,需要抗病毒治疗吗?

发病时间:不清楚

大三阳,肝功能各项指标一直正常,最近HBV-DNA定量是5.66乘以10的4次方,医院大夫开的药是阿德福韦酯和虎驹乙肝胶囊。我不知道医生为什么要开阿德福韦酯,以前别的大夫从不给我开这个药,说这个药耐药性强,停药易反弹,且我的这个病情不需要进行抗病毒治疗。另外有人说用恩替卡代替阿德福韦酯,没什么耐药性,也不容易反弹,我自己也搞不清楚了,请专家们看看,我这个病情需要用阿德福韦酯进行抗病毒治疗吗?另外虎驹的用药是否合适?谢谢! 补充问题1:(2010-04-07 12:40:29) 既然不用进行抗病毒治疗,那为什么还进行干扰素治疗?干扰素不是抗病毒治疗的药物吗?

a******T 2010-04-07 09:54 投诉

肝病 大三阳 乙肝 乙型肝炎 小三阳 肝癌 肝炎 肝硬化 慢性乙型肝炎 肝功能异常 乙肝病毒 乙肝大三阳 睡眠 乙肝治疗 阿德福韦酯 干扰素 HBV-DNA 乙肝e抗体 乙肝e抗原 乙肝表面抗体 乙肝表面抗原 乙肝核心抗体 肝脏

我要咨询

精选回答(2)

包永忠 副主任医师 内蒙古监狱管理局第二医院


提问

你好!一般情况下,只要肝功能正常且病毒检测值未达到10的5次方一般是不建议使用抗病毒药物治疗的,且也不需要保肝治疗;目前你准备使用的这个属于抗病毒药物,暂时不建议使用。建议:平时需要注意休息,避免劳累熬夜,禁酒类,定期复查肝功能,如有不适随时复查即可。

2018-09-18 15:41

投诉


王广义 主任医师 美莱整形美容医院

擅长:医学整形美容形象顾问,个人综合形象设计,整形术前术后心理辅导

提问

抗病毒和干扰素治疗不是一个原理,干扰素是提高免疫力,刺激机体产生抗体,进而让机体自己的抗体杀灭病毒,这种效果比较好,不宜反弹,适用于肝功能正常,免疫系统未经激活的患者。
而当肝功能异常的时候,说明免疫系统已经激活了,使用抗病毒药物进行内外夹攻就可以抑制病毒的复制了。你的情况就属于免疫耐受期,使用抗病毒药物效果也不会明显,所以适合进行干扰素治疗。

2010-04-07 17:20

投诉


医生回答(7)

郎太平 主任医师 西安华仁医院

擅长:治疗各类肝炎、肝硬化等

提问

你好,你的病毒量还是比较偏高了,提示传染性还是比较强的,抗病毒和干扰素治疗不是一个原理,干扰素是提高免疫力,刺激机体产生抗体,进而让机体自己的抗体杀灭病毒,这种效果比较好,不宜反弹,适用于肝功能正常,免疫系统未经激活的患者。而当肝功能异常的时候,说明免疫系统已经激活了,使用抗病毒药物进行内外夹攻就可以抑制病毒的复制了。你的情况就属于免疫耐受期,使用抗病毒药物效果也不会明显,所以适合进行干扰素治疗。

2017-11-26 10:13

投诉

高子敏 主任医师 河南省医药科学研究院附属医院

擅长: 从事临床肝病诊疗20余年,擅长各型病毒性肝炎及肝病的医治、鉴别与抢救。不仅学兼各家、熟谙各种肝病治疗学说,更汇通祖国中医理论,娴熟医经,能熟练地掌握针灸技术并进行穴位注射等,尤其对中西结合的肝病治疗方面颇有心得,见解独到,有着独特的治疗理论和出色的成绩,为肝病治疗个体化进行了有益尝试,并获得了显著成效,受到了同行的广泛赞誉。

提问

乙肝大三阳有传染性,虽然肝功正常,但疾病仍然呈现进展过程,经过若干年之后,亦能进展为肝炎、肝硬化甚至肝癌,因此患者也要注意及时进行治疗。

意见建议:你的情况建议可考虑治疗肝病的新方法进行治疗,部分患者经治疗是可以康复的。平时注意加强日常生活调养,保持心情舒畅,练达豁达乐观的心态和性格;生活要有规律,起居有常,保证足够的睡眠

2017-07-05 17:55

投诉

刘桂芝 主任医师 西安华仁医院

擅长:擅长中西医治疗肝病,肝硬化,肝硬化,乙肝大小三阳,丙肝,脂肪肝,肝功异常等疑难杂症。

提问

从你提供的这些化验单数据和病情描述来看,你目前并不适合进行抗病毒治疗,因为你肝功能是正常的,说明你依然处在免疫耐受期,所以不适合进行抗病毒治疗,建议进行干扰素治疗。

2016-11-11 14:34

投诉

李亚磊 主治医师 北京京军国际肝病医学研究院

擅长:治疗乙肝大小三阳、丙肝、肝硬化、肝腹水、肝癌、酒精肝、脂肪肝等。

提问

您好,您的这个病毒量不算很高的,如果不进行抗病毒治疗的话,长期下去就可能会对肝脏造成持续性的损伤,肝脏长期受损下去就会导致病情出现恶化,只是你现在还年轻,身体的各方面都很好,但是随着年龄的增长,这个病情可能就会有所变化了。
另外,抗病毒用药物治疗也是不可取的,药物治疗只能一时抑制病毒的发展,更不能很好的清除体内的病毒。建议您及时到正规医院接受治疗,目前来说乙肝治疗难度较大,但是通过科学合理的治疗部分 患者可以实现完全康复。该病治疗要选择专业权威的医院,这样才能保障效果。

2015-05-08 10:04

投诉

廖菊青 主治医师 北京积水潭医院

擅长:全科

提问

干扰素是提高免疫力,刺激机体产生抗体,进而让机体自己的抗体杀灭病毒,这种效果比较好,不宜反弹,适用于肝功能正常,免疫系统未经激活的患者。而当肝功能异常的时候,说明免疫系统已经激活了,使用抗病毒药物进行内外夹攻就可以抑制病毒的复制了。你的情况就属于免疫耐受期,使用抗病毒药物效果也不会明显,所以适合进行干扰素治疗。

2016-10-11 21:47

投诉

姚隆华 主治医师 武汉市中心医院

擅长:全科

提问

乙肝大三阳还是有一定的传染性的,一般乙肝是通过血液,性接触及母婴来传播的,在日常生活接触中是不传播的
患有乙肝大三阳,这时要看肝功能方面是否正常,如果肝功能方面正常的情况下,是可以先不用做治疗的,定期复查就行了,平时要有一个合理的生活和饮食习惯,保持心情舒畅,避免过度劳累。适当的进行体育锻炼来增强体质。这样乙肝一般是不会加重的

2016-02-14 16:06

投诉

刘新娟 主治医师 青岛市第五人民医院

擅长:全科

提问

感染后大多数成为表面抗原或病毒携带者,这些携带者中的一部分能发展成急.慢性乙型肝炎,肝硬化或肝癌.目前还没有药物能杀灭乙肝病毒,如果肝功能正常,一般不须治疗.但必须注 意如下几点:1由于各种抗病毒药物很难有所作为不宜一味追求阳转阴2应做到调养 劳逸和随访的三结合3提高个人免疫功能和抗病毒能力,力求消除乙肝病毒和保持 不再发病4定期复查肝功能5不喝酒不吸烟6不吃刺激性重的食物7确保睡眠注意休 息8一定要有一个好心情

2016-02-06 21:06

投诉

向医生提问

疾病百科

疾病百科

肝硬化


名医在线


我要求诊