首页> 内科> 神经内科> 癫痫> 癫痫> 高热惊厥

高热惊厥

发病时间:不清楚

医生你好,我家小孩一岁五个月了,前段时间发烧39度几然后一直持续,我喂退烧药后体温上升41度以上,小孩突然面色发青,手脚抽搐,口吐白沫,请问这样对以后的发育有影响吗?这是高热引起的还是有其他的事,比如他们说的癫痫,羊癫疯,怎么来判断,

a*******A 2015-07-12 16:16 投诉

癫痫 感冒 羊癫疯 羊角风 颅内感染 斜视 惊厥 性疾病 意识丧失 呼吸道感染 高热惊厥 抽搐 高热 阵挛 口吐白沫 发育 发热 发烧 高烧 脑电图检查 神经 眼球

我要咨询

其他人还在看

精选回答(5)

薛国芳 副主任医师 山西医科大学第二医院

擅长:从事神经病学临床、教学、科研工作近20年,对神经内科常见病癫痫、脑血管病、神经系统感染性疾病及疑难危重症有较丰富的临床经验。2017年开设了癫痫专病门诊,主要进行癫痫及脑血管病的诊断和治疗。

提问

您好,高热惊厥是指小儿在呼吸道感染或其他感染性疾病早期,体温升高>=39℃时发生的惊厥,并排除颅内感染及其它导致惊厥的器质性或代谢性疾病。主要表现为突然发生的全身或局部肌群的强直性或阵挛性抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,伴意识丧失。建议您应该尽快带着孩子到当地正规医院儿科就医检查和治疗。

2019-02-12 20:32

投诉


彭涛 副主任医师 房县军店镇中心卫生院

擅长:呼吸,消化,心脑血管

提问

你好,根据你提供的情况考虑是高热惊厥。此病多见于六个月至三岁的小儿,惊厥多发生在病初体温骤升期,常发热在38.5℃以上,惊厥呈全身性、次数少(一次热程中仅有一到二次发作)、时间短(<10分钟)、恢复快、无神经系统异常体征,约半数的患儿会在今后发热时再次或者多次热性惊厥发作(复发总次数≤4次),一般五岁以后不再发作,预后良好。癫痫就是羊角风,多有反复惊厥发作病史,发作形式多种多样。惊厥是癫痫的一种发作形式,但并不是癫痫。

2017-12-02 20:42

投诉


李连平 主任医师 友谊县人民医院


提问

你好,您描述的孩子的症状来看,考虑应该是出现了高热惊厥的症状。这种情况多与高热有关系,不是传统意义上人们所说的羊角风。你好,从你描述孩子的情况来看。孩子出现的高热惊厥,多发生在两三岁孩子,一般不会转变成癫痫的,预后都是非常好的。平时只是要注意预防感冒为好!

2017-12-02 20:21

投诉


姚贵涵 医师 洋马中心卫生院

擅长:消化内科 呼吸内科 神经内科 儿科

提问

高热抽搐时小孩常见的急症,处理治疗及时对发育没有影响的。您宝宝是在高热情况下出现的抽搐暂考虑是高热抽搐。

2015-07-12 16:35

投诉


广誉远 医师 广誉远国药

提问

体温这么高,出现上述的症状确实是因为高烧引起的,这是属于典型的高热惊厥的表现,这可以先进行降低体温,用一些退烧的药物,另外可以用温水擦浴。而出现这么高的体温,一般考虑是有病毒性的感染,可以通过抽血化验,如果白细胞降低的话需要用抗病毒药物治疗。如果平时体温正常的时候不出现上述这些表现的话,那就不考虑癫痫,如果平时也有类似的发作,那就是考虑癫痫了,需要做脑电图检查来确诊,这时候可以用抗癫痫药物治疗。

2019-02-20 20:02

投诉

向医生提问

疾病百科·症状自查

个人信息
性别:
请选择
年龄:
请选择
  • 一个月内
  • 2~11个月
  • 1~12岁
  • 13~18岁
  • 19~29岁
  • 30~39岁
  • 40~49岁
  • 50~64岁
  • 65岁以上
职业:
请选择
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 服务员
  • 司机
  • 厨师
  • 办公室/白领
  • 医师/护士
  • 公务员
  • 销售/采购
  • 其他
相关症状
开始自查 请输入您的信息

名医在线


我要求诊