鼓膜穿孔

发病时间:不清楚

我刚刚在楼底下的诊所看了下,刚刚游泳导致原本的中耳炎发作 鼓膜穿孔,对于这个病一般要如何治疗?

a******W 2015-10-04 19:44 投诉

耳聋 鼓膜穿孔 耳膜穿孔 中耳炎 微循环障碍 发炎 听力下降 反射 流脓 神经 鼓膜 外耳道 中耳

我要咨询

医生回答(5)

柴智屏 主治医师 苏州大学附属第一医院

擅长:全科

提问

鼓膜具有很强的自愈能力,穿孔边缘每天能生长1毫米,穿孔后的鼓膜一般能够自愈;但是如果存在阻止鼓膜生长的因素,如鼓膜穿孔边缘微循环障碍、鼓膜中间纤维层停止生长、残余炎症、瘢痕粘连等,鼓膜穿孔就会久治不愈。由于鼓膜穿孔的持续存在,鼓室与外界直接相通,经外耳道直接感染的机会增多,同时也增加了经咽鼓管感染的机会。因此患有鼓膜穿孔应及时治疗,以改善听力,杜绝后患。使用滴耳剂可修补伤性鼓膜穿孔,尤其对未感染过的外伤性鼓膜穿孔效果较好,也可修补单纯性化脓性中耳炎引起的鼓膜穿孔,只是需要先治好中耳炎,待停止流脓2个月以后再用滴耳液,治疗的时间也相应延长。滴耳剂修补鼓膜穿孔的方法简单,使用失败也不影响下一步手术治疗。

2015-10-04 19:46

投诉


程银兵 主治医师 南方医科大学附属郑州人民医院

擅长:全科

提问


你好,像你这种情况可以先选择鼓膜贴补.
鼓膜贴补也不错的,成功率也较高,但是在控制好中耳炎后,只有鼓膜贴补不成功才手术修复.

2015-10-04 19:46

投诉


闵丽娜 主治医师 贵阳医学院附属医院

擅长:全科

提问


你好;根据你的主诉和症状看;如果是家族性的病症,
治疗和预防必须注意基因和遗传,只有改善了基因的情况,和做干预就可以预防下代的病症.可以做手术修补,修复的成功率也高,可以做修复治疗.

2015-10-04 19:46

投诉


廖丽华 主治医师 第二军医大学附属长海医院

擅长:全科

提问


您好,鼓膜穿孔有两种原因,一种是外伤造成,这种穿孔只要不感染,一般都能自行愈合;大部分耳膜穿孔都是由于中耳炎症遗留下的并发症.对于这种穿孔,修补鼓膜的适应征是一,起码半年以上不流脓,不发炎,中草药耳腔干燥;二,通过检查证明中耳炎已经治愈,中耳腔没有遗留病变;三,补贴试证明:修补鼓膜确能改善听力,即听骨链没有遭到破坏;四,耳咽管通畅,这是保证以后不至于复发的基本要求.修补鼓膜的目的有两个:一是为了封闭穿孔,杜绝外来感染的机会,二是增进听力;只要符合上述条件,就可以进行修补,但是,手术的成功率不是百分之百,复发率也比较高,当然,这要看手术时机选择的如何,适应症掌握的如何,医生技术水平的高低,病人的身体条件好坏等因素.如果各种条件都很好的话手术成功率可以达到90%以上.

2015-10-04 19:46

投诉


赵丽吉 主治医师 青岛市海慈医院

擅长:全科

提问

鼓膜一旦穿孔,有两方面的害处:(1)失去保护作用——穿孔后外界的细菌、污水、异物可经穿孔进入中耳引起感染流脓。(2)听力下降——声音首先振动鼓膜,然后经中耳听骨链传到耳蜗,进而引起神经反射形成听力,如果鼓膜穿孔后,鼓膜有效振动面积减少,外界声波的能量传入内耳减弱,听力就会下降。鼓膜穿孔大小和位置对听力的影响不同,一般小的前方穿孔对听力影响不大的,而大的穿孔会导致严重的听力损失。研究表明,鼓膜穿孔面积达10%时,仅引起低频(2000赫兹以下)听力轻度下降,而2000赫兹以上的高频较少受到影响。耳聋程度与鼓膜穿孔的大小成正比,这是由于穿孔使鼓膜的有效振动面积减小,中耳的增音效应减弱。

2015-10-04 19:46

投诉


向医生提问

疾病百科·症状自查

个人信息
性别:
请选择
年龄:
请选择
  • 一个月内
  • 2~11个月
  • 1~12岁
  • 13~18岁
  • 19~29岁
  • 30~39岁
  • 40~49岁
  • 50~64岁
  • 65岁以上
职业:
请选择
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 服务员
  • 司机
  • 厨师
  • 办公室/白领
  • 医师/护士
  • 公务员
  • 销售/采购
  • 其他
相关症状
开始自查 请输入您的信息

名医在线


我要求诊