首页> 脱发> 脱发> 注射用环磷酰胺会有副作用吗?

注射用环磷酰胺会有副作用吗?

发病时间:不清楚

注射用环磷酰胺会有副作用吗?是药三分毒,了解一下心里有个个底,请医生为我解答,感谢感谢再感谢!

a******7 2011-06-01 15:09 投诉

闭经 黄疸 白细胞减少 血小板减少 出血性膀胱炎 膀胱炎 血尿 脱发 皮肤色素沉着 中毒性肝炎 预防措施 口腔炎 膀胱刺激症 蛋白尿 肺纤维化 尿频 骨髓抑制 尿急 少尿 恶心 食欲减退 多饮 厌食 睾丸萎缩 排尿困难 呕吐 无精子 月经紊乱 孕妇 消化 抗癌 环磷酰胺 凝血酶 卵巢 尿道 精子 皮肤 膀胱 肠道

我要咨询

精选回答(2)

陈安富 主治医师 内江市第一人民医院

擅长:擅长各种四肢骨折,脊柱骨折,神经肌腱损伤,软组织缺损手术治疗,擅长颈椎病,腰椎间盘突出症,腰腿疼,颈肩痛等诊断治疗,擅长膝关节半月板,交叉韧带损伤修复治疗,对骨折及肌腱神经损伤术后康复指导有丰富经验。

提问

注射用环磷酰胺这个属于抗癌药物,必须在有经验的专科医生指导下用药。因为会有很多副作用的,很多时候和剂量是相关的,这个较为严重的不良反应有骨髓抑制,其他反应尚包括脱发、口腔炎、中毒性肝炎、皮肤色素沉着、月经紊乱、等。所以需要医生指导下进行

2018-03-21 21:55

投诉


王建 主治医师 锦州市中心医院

擅长:擅长泌尿外科常见疾病及男科疾病的诊治。

提问

环磷酰胺是双功能烷化剂及细胞周期非特异性药物,可干扰DNA及RNA功能,尤以对前者的影响更大,它与DNA发生交叉联结,抑制DNA合成1 骨髓抑制,主要为白细胞减少。

2 泌尿道症状主要来自化学性膀胱炎,如尿频、尿急、膀胱尿感强烈、血尿,甚至排尿困难。应多饮水,增加尿量以减轻症状。

3 消化系统症状有恶心、呕吐及厌食,静注或口服均可发生,静注大量后3~4小时即可出现。

4 常见的皮肤症状有脱发,但停药后可再生细小新发。

5 长期应用,男性可致睾丸萎缩及精子缺乏;妇女可致闭经、卵巢纤维化或致畸胎。孕妇慎用。

6 偶可影响肝功能,出现黄疸及凝血酶原减少。肝功能不良者慎用。

2018-03-21 21:49

投诉


医生回答(1)

王朝 主管技师 上海松江医院

擅长:妇产科

提问

注射用环磷酰胺的说明书中有以下不良反应:

骨髓抑制:白细胞减少较血小板减少为常见,最低值在用药后1~2周,多在2~3周后恢复。对肝功有影响。胃肠道反应:包括食欲减退、恶心及呕吐,一般停药1~3天即可消失。泌尿道反应:当大剂量环磷酰胺静滴,而缺乏有效预防措施时,可致出血性膀胱炎,表现为膀胱刺激症状、少尿、血尿及蛋白尿,系其代谢产物丙烯醛刺激膀胱所致,但环磷酰胺常规剂量应用时,其发生率较低。其他反应尚包括脱发、口腔炎、中毒性肝炎、皮肤色素沉着、月经紊乱、无精子或精子减少及肺纤维化等。

2011-06-01 15:25

投诉


向医生提问

疾病百科·症状自查

个人信息
性别:
请选择
年龄:
请选择
  • 一个月内
  • 2~11个月
  • 1~12岁
  • 13~18岁
  • 19~29岁
  • 30~39岁
  • 40~49岁
  • 50~64岁
  • 65岁以上
职业:
请选择
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 服务员
  • 司机
  • 厨师
  • 办公室/白领
  • 医师/护士
  • 公务员
  • 销售/采购
  • 其他
相关症状
开始自查 请输入您的信息

名医在线


我要求诊