首页> 肿瘤科> 胃癌> 重组人粒细胞集落刺激因子注射液副作用

重组人粒细胞集落刺激因子注射液副作用

发病时间:不清楚

我的叔叔是一个胃癌的病人,已经做了胃癌的根治手术,把三分之二的胃部都进行切除,而且做了一次的化疗,现在发现造血功能障碍,而且头晕目眩,恶心干呕。重组人力细胞集落刺激因子注射液是什么?注射重组人粒细胞刺激因子后有什么不良反应,还有这个药是干什么的呢?该怎么办啊?麻烦告知一下,非常感谢。

杨*力 2014-11-26 23:21 投诉

肿瘤 成人呼吸窘迫综合征 肺炎 休克 胃癌 癌症 头疼 恶心呕吐 粒细胞减少 流感样症状 头晕 骨髓抑制 食欲不振 胸痛 恶心 皮疹 骨痛 肌肉酸痛 腰痛 发热 干呕 目眩 致癌 骨髓移植 外科手术 重组人粒细胞集落刺激因子注射液 化疗 干扰素 谷丙转氨酶 粒细胞集落刺激因子 转氨酶 肌肉 肝脏 骨骼 肠道

我要咨询

精选回答(1)

舒志强 副主任医师 马鞍山市人民医院

擅长:颅脑损伤,脑出血,脑梗塞,脑肿瘤,脑积水,癫痫

提问

化疗也是胃癌常用的治疗方式之一,化疗也有可能出现不同程度的不良反应。其中常见的为恶心呕吐以及食欲不振等胃肠道反应,其他的也可以伴有骨髓抑制以及白细胞减低,上述所描述的药物注射之后可以提升外周的粒细胞,也适用于化疗之后骨髓抑制治疗的方法。

2018-11-17 21:12

投诉


医生回答(10)

张军 主治医师 常州和平医院

提问

重组粒细胞集落刺激因子是一种生物制剂,因此注射使用后会象其他的生物制剂一样会出现一系列的副作用,其中流感样症状是比较常见的,发热,头疼,乏力等等,一般症状较轻.一般都能耐受!你说的这个粒细胞集落刺激因子只是针对各种原因造成的白细胞或粒细胞减少的,并不直接针对你的疾病的..指导意见:所以你如果由于使用之前的药物造成粒细胞或白细胞过少的可以采用此药注射的,,如果没有这方面的表现那么就不必进行的.

2016-04-12 14:45

投诉

于钊 主治医师 江苏肿瘤医院

擅长:擅长治疗肝癌、肺癌、胃癌、食道癌、乳腺癌等多种肿瘤疾病。

提问

重组人粒细胞巨噬细胞集落刺激因子不良反应:本品的安全性与剂量和给药途径有关大部分不良反应多属轻到中度严重的反应罕见最常见的不良反应为发热、寒战、恶心、呼吸困难、腹泻一般的常规对症处理便可使之缓解;其次有皮疹、胸痛、骨痛和腹泻等据国外报道低血压和低氧综合征在首次给药时可能出现但以后给药则无此现象不良反应发生多于静脉推注和快速滴注以及剂量大于32μg/kg/日有关禁忌1.对rhGM-CSF或该制剂中任何其他成分有过敏史的病人以及对大肠杆菌表达的其他制剂有过敏史者禁用2.自身免疫性血小板减少性紫癜的病人意事项编辑1.本品应在专科医生指导下使用病人对rhGM-CSF的治疗反应和耐受性个体差异较大为此应在治疗前及开始治疗后定期观察外周血白细胞或中性粒细胞血小板数据的变化血象恢复正常后立即停药或采用维持剂量2.本品属蛋白质类药物用前应检查是否发生浑浊如有异常不得使用3.本品不应与抗肿瘤放、化疗药同时使用如要进行下一疗程的抗肿瘤放、化疗应停药至少48小时后方可继续治疗4.孕妇、高血压患者及有癫痫病史者慎用5.使用前仔细检查如发现瓶子有破损溶解不完全者均不得使用溶解后的药剂应1次用完孕妇及哺乳期妇女用药孕妇及哺乳期妇女使用本品的安全性尚未建立应慎重使用

2016-02-24 11:10

投诉

胡婵晨 主治医师 北京大学人民医院

擅长:全科

提问

胃癌晚期绝大多数已经发生转移,手术很难进行彻底的切除。因此在临床上,晚期胃癌的治疗方法主要依赖药物治疗,目前主要有两种:化疗及中医药治疗,也可视情况采取放射治疗。目前治疗的主导思想就是,无论化疗或放疗都应结合中医药治疗,可起到增效减毒的作用。到正规医院治疗

2016-03-01 21:12

投诉


李焕晨 主治医师 中国中医科学研究院广安门医院

擅长:全科

提问

使用重组人粒细胞集落刺激因子注射液的不良反应:1.肌肉骨骼系统:有时会有肌肉酸痛、骨痛、腰痛、胸痛的现象。2.消化系统:有时会出现食欲不振的现象,或肝脏谷丙转氨酶、谷草转氨酶升高。3.其他:有人会出现发热、头疼、乏力及皮疹,ALP、LDH升高。4.极少数人会出现休克、间质性肺炎、成人呼吸窘迫综合征症、幼稚细胞增加。

2016-02-28 14:33

投诉


闵文强 主治医师 贵阳市妇幼保健院

擅长:全科

提问

晚期要治愈基本是比较难的,只能说是尽量控制,减轻痛苦,延长生命期限,要是有些控制得好的达到一个长期带瘤生存情况就是比较好的,活多久每个人情况不一样,这个跟很多因素是有关系的,对于现在这个病情情况活多久没有人能有一个答案,放好心态,积极接受治疗,根据身体情况选择合适的治疗方法,现在中西医结合治疗是比较好的,中药方面现在用的比较多的有单方人参皂苷rh2,以胃癌细胞株MFC为 研究对象,结果表明,人参皂苷Rh2对无血清培养后的胃癌MFC细胞的生长抑制作用亦具有时间和剂量依赖性,同时通过形态学观察、流式细胞术检测早期凋亡等证明了人参皂苷Rh2亦可时间和剂量依赖性的诱导胃癌中MFC细胞发生典型凋亡,人参皂苷Rh2单方对细胞周期的有序调控可以达到抑制肿瘤细胞增殖,最后引致凋亡的目的。

2016-02-25 14:44

投诉

胡庆生 主治医师 中日友好医院

擅长:全科

提问

重组粒细胞集落刺激因子是一种生物制剂,因此注射使用后会象其他的生物制剂一样会出现一系列的副作用,其中流感样症状是比较常见的,发热,头疼,乏力等等,瘤化学治疗专家除了重视局部肿瘤外,更多地把着眼点放在恶性肿瘤的扩 散和转移上。他们对于肿瘤治疗的观点为细胞指数杀灭的观点,故强调了多疗程、足剂量的用药方法,以期能彻底杀灭绝大部分的肿瘤细胞。不同的癌症时期其治疗的方法不同,在癌症晚期 ,癌细胞 已经发生转移,这个情况治疗的希望一般不大

2016-02-22 20:01

投诉

龙庆玲 主治医师 上海交通大学医学院附属第九人民医院

擅长:全科

提问

胃癌我国最常见的恶性肿瘤之一 ,在我国其发病率居各类肿瘤的首位,每年约有17万人死于胃癌 ,几乎接近全部恶性肿瘤死亡人数的1/4,且每年还有2万

2016-02-06 14:53

投诉

王银宝 主治医师 上海交通大学医学院附属仁济医院

擅长:全科

提问

重组粒细胞集落刺激因子是一种生物制剂,因此注射使用后会象其他的生物制剂一样会出现一系列的副作用,其中流感样症状是比较常见的,发热,头疼,乏力等等,一般症状较轻.一般都能耐受!你说的这个粒细胞集落刺激因子只是针对各种原因造成的白细胞或粒细胞减少的,并不直接针对你的疾病的..指导意见:所以你如果由于使用之前的药物造成粒细胞或白细胞过少的可以采用此药注射的,,如果没有这方面的表现那么就不必进行的..目前的情况只能继续激光治疗以及坚持干扰素注射才行的。

2016-02-06 11:05

投诉

韩左成 医师 来宾市房福医院

擅长:全科

提问

重组人粒细胞集落刺激因子注射液能有效的促进骨髓移植后中性粒细胞计数增加,通常自骨髓移植后次日至第5日给予静脉滴注,每日一次。当中性粒细胞数上升超过5,000/mm时,停药,观察病情。使用重组人粒细胞集落刺激因子注射液的不良反应:1.肌肉骨骼系统:有时会有肌肉酸痛、骨痛、腰痛、胸痛的现象。2.消化系统:有时会出现食欲不振的现象,或肝脏谷丙转氨酶、谷草转氨酶升高。3.其他:有人会出现发热、头疼、乏力及皮疹,ALP、LDH升高。4.极少数人会出现休克、间质性肺炎、成人呼吸窘迫综合征症、幼稚细胞增加。

2014-11-26 23:21

投诉

许若彬 医师 吉安市天一医院

擅长:全科

提问

:重组粒细胞集落刺激因子是一种生物制剂,因此注射使用后会象其他的生物制剂一样会出现一系列的副作用,其中流感样症状是比较常见的,发热,头疼,乏力等等,一般症状较轻.一般都能耐受!你说的这个粒细胞集落刺激因子只是针对各种原因造成的白细胞或粒细胞减少的,并不直接针对你的疾病的..指导意见:所以你如果由于使用之前的药物造成粒细胞或白细胞过少的可以采用此药注射的,,如果没有这方面的表现那么就不必进行的..目前的情况只能继续激光治疗以及坚持干扰素注射才行的。

2014-11-26 23:21

投诉

向医生提问

疾病百科

疾病百科

肺炎 (下呼吸道感染,肺部感染性疾病 )

肺炎是指终末气道、肺泡和肺间质的炎症,可由疾病微生物、理化因素、免疫损伤、过敏及药物所致。细菌性肺炎是最常见的肺炎,也是最常见的感染性疾病之一。日常所讲的肺炎主要是指细菌性感染引起的肺炎,此肺炎也是最常见的一种。在抗生素应用以前,细菌性肺炎对儿童及老年人额健康威胁极大,抗生素的出现及发展曾一度使肺炎病死率明显下降。但近年来,尽管应用强有力的抗生素和有效的疫苗,肺炎总的病死率不再降低,甚至有所上升。

名医在线


我要求诊