首页  传染病科 >  肝病科 >  乙肝大三阳 > 大三阳>  大三阳,我的体检结果及问题,多谢帮助

大三阳,我的体检结果及问题,多谢帮助

发病时间:不清楚

医生:
您好!
我现在25周岁,是高中入学时在学校被检出有乙肝大三阳的,那时没有什么症状,因为各方面原因一直没有处理,现在大学毕业一年多,病龄至少8年多了。两个月前因为工作劳累,第一次觉得肝区刺痛,后来注意休养,只痛了两周左右。这个月我去全市最大的一家三等甲级医院做了检查。结果如下:

乙肝六项:(和网上常见的乙肝五项样式不一样,大三阳)

HBgAg (ELISA) +
HBgAb (ELISA) -
HBcAb.l8G (ELISA) +
HBcAb.l8M (ELISA) +-
HBeAg (ELISA) +
HBeAb (ELISA) -

肝功能:(注意:计量单位、参考值和网上常见的样式不一样)

序号 项目 英文名 结果 单位 参考值 标志

1 谷草转氨酶 AST 55 U/L 10-42 ^
2 谷丙转氨酶 ALT 86 U/L 10-60 ^
3 谷草/谷丙 AST/ALT 0.6
4 r-谷氨酰转肽酶 GGT 25 U/L 8-58
5 碱性磷酸酶 ALP 49 U/L 37-140
6 总蛋白 TP 84.0 g/L 60-83 ^
7 白蛋白 ALB 49.7 g/L 35-55
8 球蛋白 GLB 34.3 g/L 16-35
9 白蛋白/球蛋白 A/G 1.45 1-2.5
10 总胆红素 TBIL 8.4 umol/L 1.71-20.50
11 直接胆红素 DBIL 0.9 umol/L 0.1-3.42
12 间接胆红素 IBIL 7.5 umol/L 1.61-20.40
13 总胆汁酸 TBA 14.6 umol/L 0-20

HBV-DNA检查结果

检验项目 检测结果 定量值(copies/ml) CT值 参考值(copies/ml)

HBV-DNA 阳性 3.90*10^5 27.88 1.00*10^3

现在医生诊断结果是大三阳,肝功能轻量异常,病毒轻量复制,传染性强,给我开了两个药:
1、百塞诺 25mg 1日3次 口服 需用药半年
2、贺普丁 100mg 1日1次 口服 需用药一年

我现在是通过问医生和上网看了一些资料,了解了一些治疗乙肝的情况,但又不太懂。以下是让我很苦恼的问题,问题各种各样,比较多,但这些问题一直困扰着我,本来是想到那家医院咨询医生的,但跟她谈了一会,就看见她有不耐烦的样子了,有不少问题就没好意思开口咨询,后来她就让我回家吃药,然后去洗手了,我也只好作罢。这些问题可能对专科医生来说,被问了千万遍,也答了千万遍,觉得没什么意思,但对我们来说却是很重要的,在医院里得不到解决,所以我想上网求助各位,渴望你们能在百忙中给我一些答复,多谢了!

我的问题:

1、医生建议我用药;但我问过一个正在用药治疗的同学,他说我现在只是轻量,建议我先别吃药,注意保养,观察一段时间根据情况再决定是否用药;我根据网上的一些资料也这么认为。请问我现在是否应该用药呢?如果不用药,我想一个半月后再去医院检查肝功能和B超,根据结果再决定,可行不?

2、在工作过程中打干扰素很不方便,但在网上看到有媒体报导有少量人吃贺普丁后引重型肝炎而死亡,有20%的变异可能性,所以我又对吃贺普丁有很多疑虑,怕吃了以后骑虎难下就坏事了,我把这个问题向医生请教,她说可以用别的药给我替换下来。请问吃贺普丁引起重型肝炎而死亡的可能率有多高?如果出现变异,用什么药可以替换下来?用药过程除了及时检查监控,不能随便停药外,还要注意什么?

3、因为我的病龄较长,如果要检测目前肝损伤程度,除了肝穿,可以通过B超间接诊断出来吗?

4、在采血的过程中,看到不少丙肝病人,通过医院接触和吃饭过程,我现在没有抗体重复感染丙肝的机会大吗?应该注意什么?

5、最近半年吃得好,但两个月前肝刺痛后,觉得有点腹胀和全身轻微的乏力,最近休息好后,乏力减轻了,但肚皮也比以前鼓起来了不少(我以前肚皮较瘦),不知是因为吃得好和年龄大了而形成的发福还是肝腹水,我怎么样才能知道是种情况呢?

6、我现在有一个相处了半年的女朋友,很担心传染给她和她的家人(都已成年),他们都对我很好,经常去她家吃饭,我通过间接询问知道他们打过疫苗了,但不知道是否真打了,很担心传染给他们,所以最近不怎么敢到她家吃饭了。
现在我的结果出来了,知道肯定迟早要告诉女朋友的,但看着他们幸福的一家子,一直不知道怎样开口,因为他们平时就很注意卫生,如果知道我有乙肝,肯定是晴天霹雳,害怕破坏了他们幸福的生活,并且失去他们。我觉得自己很自私,但又不知道怎样跟他们说,很苦恼。

7、在网上看到一些资料说大三阳,肝功能一直轻量异常,特别是男性的人,用药应答率和预后都较差,一般在40岁左右会逐步纤维化和肝硬化,这么说,即使注意休养,像我这样预后轻差的病人,算算那时自己的孩子如果上大学还未能独立,自己就over了,女朋友的收入远不如我,害怕那时失去我,会给她和孩子带来很大的痛苦和负担,我自己怎么样就无所谓了,给家人带来痛苦和负担就太麻烦了,趁着年轻,赶紧把将来抚养孩子的费用准备好了。不知发生这种情况的可能性有多大?但我问这个问题不是悲观,只是想在追求幸福和长寿的同时,趁年轻为家人做好准备,留条后路。

8、在网上看到一些人通过十多年的持续锻炼或喝蜂王浆,不用其他药而逐步自然转阴的,不知我是否也可以借鉴这种方法,我知道是否用药视情况而定,持续适量锻炼对身体肯定有好处,但喝蜂王浆治乙肝有科学依据吗?通过持续锻炼或喝蜂王浆治乙肝的作用有多大?




[本贴已经被 minno 在 2004-3-21 11:28:58 修改过]
[本贴已经被 minno 在 2004-3-21 11:29:24 修改过]

minno 2004-03-21 11:27 投诉

丙肝 大三阳 乙肝 肝癌 肝炎 肝硬化 肝损伤 乙肝病毒 乙肝大三阳 乙肝小三阳 多疑 焦虑 腹胀 肝腹水 刺痛 HBV 悲观 丙肝抗体 性生活 疫苗 乙肝疫苗 ALT AST CO DBIL HBcAb HBeAb HBeAg HBsAg IBIL TBIL TP VE 白蛋白 腹水 干扰素 谷丙转氨酶 间接胆红素 碱性磷酸酶 乙肝两对半 直接胆红素 总胆红素 总胆汁酸 转氨酶 HBV-DNA 肝穿刺 肝胆脾彩超 肝细胞 乙肝表面抗体 乙肝五项 肝脏 口腔

×

提交回答

精选回答(1)

刘军 其他

擅长:传染科

提问

资料很详细,不错!
1,目前肝功轻度异常,注意休息即可,不建议用药,你的办法可行!
2,没有具体的数字,因为贺普丁的用前一定要看是否适症,不适症的话则危险较大!
3,无论什么都没有肝穿来的直接!
4,丙肝没有疫苗的,而且丙肝抗体出现是患丙肝的表现,注意不共用剃须刀,牙刷,针头等易有血液接触的东西即可!
5,可以查B超,腹水的可能性不大的!
6,应该说清楚,感情大于一切的,不允许有谎言存在!且一般的生活接触包括共餐等是不会传染的!
7,只要保持肝功正常,定期复查,该注意的注意了,一般是不会恶化的!不要太过焦虑!
8,自然转阴的可能性极小的!可以适当锻炼,蜂王浆不要长期的用,激素含量较多!没有明确的说明是否能抗病毒,只是民间的验方而已!

2004-03-21 12:06

投诉


医生回答(4)

曾焕森 主治医师

擅长:乙肝大小三阳、转氨酶高、肝功能异常、急慢性肝炎、肝硬化腹水、丙肝等肝难杂症治疗,任南宁友爱医院肝病主治医师40年,经验丰富。

提问

1、肝功能轻度可以定期复查即可,多吃新鲜的蔬菜水果,禁止食用油腻辛辣刺激性的食物,禁止抽烟喝酒。
2、乙肝患者用药需谨慎,不可以私自服药治疗,过多的药物会加重肝脏负担,导致肝脏损伤加重,进一步发展成肝硬化,甚至是肝癌。用药需根据患者自身病情需要而定。
3、可以通过肝胆B超、CT检查肝脏损伤程度的,不一定要做肝穿,如有需要再做肝穿,肝穿对身体的伤害比较大。
4、丙肝主要是通过血液,性生活和母婴传播的,只要从感染源进行预防就可以了。
5、可做肝胆B超检查确诊。
6、预防的最好办法就是接种乙肝疫苗,如果已经接种,建议做乙肝两对半检查确诊是否有乙肝表面抗体产生。乙肝主要是通过血液,性生活和母婴传播,接吻或吃饭在双方无口腔黏膜破损的情况下,是不会被感染的,另外如果家人有抗体,也不会被感染。
7、配合医生治疗,保证肝功正常,乙肝病毒在体内低,保持好的心态,适当运动,增加自身抵抗力,乙肝是不会加重影响到生命的。
8、自然转阴的机率较低,还是需要配合医生科学治疗的,不要盲目偏信偏方,蜂王浆可以适当食用,但不宜过多。

2014-03-10 14:56

投诉

刘桂芝 主任医师

擅长:擅长中西医治疗肝病,肝硬化,肝硬化,乙肝大小三阳,丙肝,脂肪肝,肝功异常等疑难杂症。

提问

你的资料很详细建议如下:
1.现在肝功能不正常,病毒也很高,说明肝细胞现在时候受损的,这种情况的话建议还是要继续治疗,主要以恢复肝功能,抗病毒提高免疫力为主。
2.你可以做一个肝胆脾彩超或者是CT看看肝脏损伤的程度,不要肝穿刺,对身体损伤太大了,没必要
3.丙肝的话现在没有疫苗,但是是可以预防的,不要和别人用一个牙刷,剃须刀,不要接触别人的血液。
4.不要盲目的相信一些偏方,他并不适合每一个人,使用不当,反而加重病情。蜂王浆可以用,但是不要依赖,他是不可能治好你的病的。
5.家里的成员一定要接种乙肝疫苗,有抗体的话是不会传染的

2015-11-12 11:57

投诉

高子敏 主任医师

擅长: 从事临床肝病诊疗20余年,擅长各型病毒性肝炎及肝病的医治、鉴别与抢救。不仅学兼各家、熟谙各种肝病治疗学说,更汇通祖国中医理论,娴熟医经,能熟练地掌握针灸技术并进行穴位注射等,尤其对中西结合的肝病治疗方面颇有心得,见解独到,有着独特的治疗理论和出色的成绩,为肝病治疗个体化进行了有益尝试,并获得了显著成效,受到了同行的广泛赞誉。

提问

现在肝功能不正常,病毒也很高,说明肝细胞在受损,这种情况的话建议还是要继续治疗,主要以恢复肝功能,抗病毒提高免疫力为主。

2017-06-29 17:49

投诉

刘新娟 主治医师

擅长:全科

提问

乙肝五项检查结果1、4、5为阳性,俗称乙肝小三阳。可能是(1)急性HBV感染趋向恢复;(2)慢性HBsAg携带者。大多数情况下表示乙肝病毒复制减少,仍然有传染性。1项(HBsAg-乙肝病毒表面抗原)为已经感染病毒的标志,并不反映病毒有无复制、复制程度、传染性强弱 ;4项(HBeAb-乙肝病毒e抗体)为病毒复制停止标志。病毒复制减少,传染性较弱,但并非完全没有传染性;5项(HBcAb-乙肝病毒核心抗体)为曾经感染过或正在感染者都会出现的标志。

2016-02-06 21:20

投诉


向医生提问

疾病百科

疾病百科

丙肝 (丙型病毒性肝炎,丙型肝炎)

  丙型病毒性肝炎(viral hepatitis type C,HC简称丙型肝炎),系丙型肝炎病毒(HCV)感染所引起的疾病,主要经血源性传播是通过输血或血制品、血透析、单采血浆还输血球、肾移植、静脉注射毒品、性传播、母婴传播等传染引起的。临床表现有发热、消化道症状及肝功能异常等。与乙型肝炎类似,但较轻。多数病例呈亚临床型,慢性化程度较为严重,也可导致暴发性肝衰竭。多见于与其他病毒合并感染者。

相关药品

  • 至灵胶囊

    参考价格:¥29.89

  • 甘草酸二铵肠溶胶囊

    参考价格:¥29.8

  • 金菌灵胶囊

    参考价格:¥87.93

  • 己酮可可碱肠溶片

    参考价格:¥0.0

  • 健肝灵胶囊

    参考价格:¥68.0

名医在线


我要求诊