首页> 传染病科> 肝病科> 乙肝> 乙肝> 乙肝大三阳,出现反复,请各位各家帮忙分析一下

乙肝大三阳,出现反复,请各位各家帮忙分析一下

发病时间:不清楚

各位专家,你们好!请帮我分析一下,下面是我的化验单及相关情况(比较长,麻烦各位医生了):本人今年25岁(男性),于六七年前查得乙肝大三阳,肝功能正常,所以一直以来没进行过治疗。今年3月份由于前列腺不正常吃了一个多月治疗前列腺的药,主要是前列通淤胶囊,还有一些西药,是抗生素类的,药名忘记了。期间常觉得腰部酸痛,并觉容易疲倦,排尿不正常,无其他明显症状。于5月2日查肝功能:ALT(谷丙转氨酶)772 参考值0-40 AST(谷草转氨酶)347 参考值0-40, GGT谷氨酰转肽酶152参考值0-50 DBIL 直接胆红素 6.37 参考值1-6.37[/u]TBA 总胆汁酸 17.90 参考值 0-10 [/color]其他项目都在参考值内。因检查前一天输过液(也是抗生素及消炎药),并吃过一个多月的药,怕不准,三天后(5月5日)在另外一家医院进行了一系列检查:肝功能两项转氨酶又升高了ALT(谷丙转氨酶)953参考值0-40 AST(谷草转氨酶)392 参考值0-40GGT谷氨酰转肽酶152参考值11-65 TBA 总胆汁酸 17.90 参考值 0-10 TBIL 总胆红素 20.7 参考值3.4-20.5 DBIL 直接胆红素 7.4 参考值0.1-6.8增查:HDL-C 高密度脂蛋白胆固醇 1.18 参考值 1.03-2.05 LDL-C 低密度脂蛋白胆固醇 2.43 参考值 2.44-3.20其他项目与5月2日差不多。丙肝抗体检测(HCVIGG) 阴性乙肝表面抗原(HBSAG) 阳性(+) 28.96 参考值 <2.1,乙肝表面抗体 (HBSAB) 阴性(-) 0.62 参考值 <2.1乙肝E抗原(HBEAG) 阳性(+) 28.24 参考值 <2.1乙肝E抗体(HBEAB)阴性(-)2.77率% 参考值 <,50%乙肝核心抗体(HBCAB) 阳性(+)65.97抑制率% 参考值 <,50%乙肝核心抗体(HBCABIGM)阳性(+)3.25P/N值 参考值<.2.1甲胎蛋白(AFP)19.72 参考值 0.5-6.66 铁蛋白(SF) 708.00 参考值 28-397乙肝病毒DNA 9.2*106 参考值 <1.0*103血常规: WBC:6.30 ,NEUT :3.56,LYMPH:1.93, MONO:0.67,EO:0.11,BASO:0.03,RBC:4.47,HGB:159,HCT0.0.427,MCV30.1,MCH:33.5.MCHC:372,RDW-SD:43.0,RDW-CV:12.1,PLT:179,PDW:10.8, MPV:9.6,P-LCR:22.1彩色B超:超声所见:肝左叶厚5.8CM,长6.9CM,右叶宽径8.9CM,斜径12.5CM,肝包膜平滑,边缘光整,血管走向欠清晰,肝光点较粗,肝内毛细胆管壁回声稍增亮,肝左叶见增强小光团,大小0.4*0.5,彩色多普勒检查肝内径1.0CM,血流速度15.6CM/S.胆囊大小2.2*5.7CM,腔内未见增强光团.胆总管内径0.6CM胰头厚2.0CM,体厚1.5CM,尾厚1.2CM, 光点分布均匀,边缘光整.脾脏厚度2.4CM.超声提示:1 肝左叶小钙化点或小结石2 胆囊不大,无结石,胆总管无扩张,3 胰脾不大医生开药:吊针:维生素C,肝太乐,多烯磷脂酰胆碱.吃药:联笨双酯一个星期后复查肝功能(08-05-12):ALT(谷丙转氨酶)211 参考值0-40 AST(谷草转氨酶)221参考值 0-40 GGT谷氨酰转肽酶118参考值0-50 这次没查总胆汁酸,其他项目正常。 还是上面的药方,打吊针,吃药一个星期。停止吊针后服药一个星期,口服药有:复合维生素B,肝太乐,多烯磷脂酰胆碱胶囊,联笨双酯。两个星期后复查肝功能及DNA(08-05-27):ALT(谷丙转氨酶)55 参考值0-40 AST(谷草转氨酶)74参考值 0-40 GGT谷氨酰转肽酶82参考值0-50 乙肝病毒DNA 6.9*106参考值 <5.0*102还是没查总胆汁酸,其他正常。医生说现阶段保持乙肝病毒DNA不上升了,再服几天后停药(原来的药),开单一种药“阿德福韦”,因听说 “阿德福韦”等抗病毒药不能吃,吃这些药后一停药后就会反复,还有可能加快病情恶化,因而没吃。改吃中草药,服中药期间前10天左右有吃联苯双酯和肝太乐,刚开始吃中草药时有时会流鼻血,三个星期后复查肝功能(08-06-21),肝功能基本正常,除AST(谷草转氨酶)41之外, 其他都在参考值内,没查总胆汁酸。 因为本人婚期日子已看好08-06-27结婚,结婚后身体状况挺正常,并一直在吃中药!婚后一个半月后检查肝功能(08-8-4):ALT(谷丙转氨酶)194参考值0-40, AST(谷草转氨酶)118 参考值0-40, AST/ALT谷草/谷丙 0.6参考值0.5-3, ALP碱性磷酸酶75参考值42-160,GGT谷氨酰转肽酶38参考值0-50 TP 总蛋白75.77参考值 60-83,ALB 白蛋白45.20参考值35-55,GLB 球蛋白 30.6考值20-35,A/G 白/球比例 1.48参考值1-2.5, TBIL 总胆红素 14.39参考值0-19,DBIL 直接胆红素 5.29参考值1-6.37,IBIL 间接胆红素9.1参考值 2-14,TBA 总胆汁酸 18.90 参考值 0-10 感谢各位专家,认真看完这么长的资料,请帮我分析一下:1、 为什么前两次检查两项转氨酶上升那么快?两个医院的参考值也有所不同呢?肝不正常是否会影响前列腺呢?2、 为什么转氨酶能降这么快呢?开始是900多,怎么能半个多月时间就基本恢复正常了?现在怎么又升到将近200了呢?是中草药没起作用还是因为结婚的缘故?3、GGT谷氨酰转肽酶正常了是否表示病情稳定了,没有活动性了,还是表示些什么?4、这个总胆汁酸算高吗?这个指标的临床意义是什么?重要吗?5、甲胎蛋白(AFP)和铁蛋白(SF)各表示什么函义?这两种指标值升高意味着什么?6、乙肝病毒DNA数量的多少与病情严重性有关系吗?7、从彩超上看严重吗?听有的医生说正常人也有的肝上有钙化点或小结石,这是正常现象?是这样吗?8、我现在的状况具体怎样?严重程度怎么?可以明确定义一下吗?轻度、中度、还是更严生?肝硬化的可能性如何?9、下一步我该怎么进行治疗?10、像我这种情况是不是父母遗传下来的?        ========热门推荐:======== 口交传染性病吗?                高潮忍住不射精会怎样?高危行为会得艾滋吗?              w*******8 2008-08-14 15:17 投诉

乙肝 糖尿病 肝硬化 高血压 慢性乙肝 乙肝病毒 乙肝大三阳 HBV HBVdna HCV 丙肝抗体 不射精 高潮 急性肝炎 口交 性病 靶向 ALT As AST CO DBIL EST HBsAg LDL-C TBIL TP 低密度脂蛋白胆固醇 干扰素 高密度脂蛋白胆固醇 谷丙转氨酶 直接胆红素 总胆红素 总胆汁酸 转氨酶 肝细胞 乙肝表面抗原 皮肤 肝脏 前列腺

我要咨询

精选回答(3)

hmp1975 医师 江西省寻乌县南桥医院

擅长:口腔临床

提问

乙肝是挺烦人的,用药要一年左右,干扰素300万U隔日一次肌注,坚持半年

2009-04-05 15:15

投诉


钟君 赣州市人民医院

擅长:中医科

提问

抗病毒需要终身用药不少乙肝患者认为,乙肝和高血压、糖尿病一样,需要终身服药。
这种观念是错误的。
有的患者抗病毒治疗后几个月病毒指标明显好转,便“见好就收”。有的患者用药几个月,病毒指标没有达到预期转阴目标,感觉没效果就自行停治。停药的前提是必须完成足够的疗程,达到预定的治疗目标。实现“双达标”后,一般至少应再治疗1年,并定期复查。对于e抗原阴性的病人,按照我国的治疗指南和国际上公认的观点,基本疗程应坚持两年半。
不同患者由于病情不同,停药时间不能一刀切。临床资料显示,转氨酶2倍以上、HBv-DNA水平小于109的患者,容易实现停药标准。这类患者通过治疗,两年内改善可以停药

2009-03-01 11:15

投诉


徐英丹 大连金州传染病医院

擅长:各种肝病(肝炎,肝硬化,肝癌)以及传染病,内科疾病

提问

急性肝炎或者慢性乙肝急性发作肝功一般恢复的都挺快,重要的是防止反复,因此防止病毒频繁复制是关键,还要养成良好的生活习惯

2008-12-05 09:11

投诉


医生回答(2)

姚隆华 主治医师 武汉市中心医院

擅长:全科

提问

肝功能正常只能说明是免疫耐受期。但是体内的病毒会越来越多,那么肝细胞的损害就会越来越严重。目前可以采用“超导离子导入靶向疗法”该疗法是利用中药原有的皮肤渗透作用,配合我院的超导离子导入治疗仪,将药物以离子状态快速导入肝脏,大剂量的药物直接进入肝脏杀灭乙肝病毒,提高乙肝病毒转阴率,且药物在肝脏维持时间长,从而彻底阻断病情向肝硬化的方向发展

2016-02-14 15:04

投诉


刘新娟 主治医师 青岛市第五人民医院

擅长:全科

提问

你好,患乙肝后,肝功正常是没有什么不适症状的。但要做到完全阴转是很困难的,其实肝功正常,HBVDNA阴性,一般不需要治疗,定期复查就行。
如果肝功不正常可进行保肝用药,如果HBVDNA大于10的五次方拷贝就可考虑抗病毒治疗。

2016-02-06 20:22

投诉


向医生提问

疾病百科

疾病百科

肝硬化

肝硬化是临床常见的慢性进行性肝病,由一种或多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。临床上早期由于肝脏功能代偿较强,可无明显症状;后期则有多系统受累,以肝功能损害和门脉高压为主要表现,并常出现消化道出血、肝性脑病、继发感染、癌变等严重并发症。肝硬化在我国以20~50岁的男性多见,青壮年的发病多与病毒性肝炎(乙型、丙型)及某些寄生虫感染有关。