首页> 传染病科> 肝病科> 乙型肝炎e抗体> 乙肝e抗原> 乙肝e抗原不降反升高?

乙肝e抗原不降反升高?

发病时间:不清楚

乙型肝炎有6年了,拉米夫定片吃了三年.人感觉很劳累、疲乏,小便很黄.后来改为吃中药,转安酶正常,比吃拉米夫定要好,但是e抗原从3.6上止136.那么请问乙型肝炎e抗原不降反升高?

a******W 2019-04-28 13:29 投诉

大三阳 乙型肝炎 乙肝病毒 性疾病 病毒感染 拉米夫定 拉米夫定片

我要咨询

精选回答(1)

邹文娇 主管护师 抚州市第一人民医院

提问

你好,乙型肝炎病毒感染的患者,目前乙型肝炎一抗原,现在的数值升高,这个提示传染性比较强,可能病毒复制特别活跃,您服用拉米夫定片三年时间可能出现有耐药,你应该去做一个耐药检查的,目前您已经停止服用的话这个药物可能就不能再服用了。建议现在这种情况您必须去做一个定量检查,和乙肝病毒DNA定量检查跟肝功能B超查看具体原因,如果病毒载量比较高的情况下,大三阳十的5次方肝功能或者B超出现异常是需要进行抗病毒治疗的。

2019-04-28 13:41

投诉


医生回答(1)

柴月泵 主治医师 天津市儿童医院

擅长:全科

提问

乙型肝炎是由于感染乙型肝炎病毒引起的慢性传染性疾病,乙型肝炎病毒的传播途径主要是经过性传播,母婴传播,血液传播和血液制品传播的,您目前服用拉米夫定吃了三年,现在您忽然之间停用药物,这种情况下则考虑到有可能会出现耐药病毒迅速反弹,才会造成e抗原数值迅速上升。

2019-04-28 15:06

投诉


向医生提问

疾病百科

疾病百科

大三阳

俗称的大三阳,即是乙肝两对半检查中,表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)和核心抗体(HBcAb)为阳性,在乙肝两对半检查报告中的体现是HBsAg(+)、HBeAg(+)、抗HBc(+)。

  • 症状起因:一、大量临床资料表明,ldquo;大三阳rdquo;病人体内乙肝病毒复制十分活跃,且其血液、唾液、精液、乳汁、宫颈分泌液、甚至尿液都可能具有传染性。特别注意:世界卫生组织已经证明乙肝不是消化道传染病。病毒性肝炎中只有甲肝和戊肝是消化道传染病。同桌吃饭,接吻等并不会造成乙肝传播。所以现在大众对乙肝的恐惧和歧视是不科学的。一般来说,如肝功能正常者不需特殊治疗,日常生活中除了注意防止传染他人外,一般情况下不影响工作、生活、学习及婚育。但应注意定期复查肝功能,如发现肝功能异常时则需及时治疗并应加以适当隔离。二、由患者或无症状HBV携带者经血液、血制品传播及母-婴传播。如输血、注射、外科或牙科手术、针刺、共用剃刀或牙刷、皮肤粘膜的微小损伤、性行为等。医院内污染的器械亦可致医院内传播。

  • 可能疾病:肝炎  急性乙肝  乙肝  病毒性肝炎  小儿乙型肝炎病毒相关肾炎  

  • 常见检查: 肝功能  乙肝两对半  血清白蛋白  

  • 就诊科室:肝胆

名医在线


我要求诊