首页> 药品> 利福平> 利福平可以治伤口化脓吗

利福平可以治伤口化脓吗

发病时间:不清楚

a******W 2020-08-26 15:51 投诉

红肿 利福平 维生素

我要咨询

精选回答(1)

包文中 副主任医师 合肥市第二人民医院

擅长:擅长肝胆胰脾及胃肠道等普外科常见良恶性疾病的治疗,各类腹腔镜手术。

提问

利福平属于半合成光谱抗菌药物,是可以治伤口化脓的,但效果一般。
利福平是一种光谱抗菌药物,对多种的病原微生物都有一定的抗菌活性,具有良好的抑制细菌作用。因此,可以将其少量且均匀地洒在化脓的创面,再将无菌纱布盖于患处,用胶布固定,通常情况下2-3天更换一次,会有明显改善。如果感染并未得到改善,并且发生感染加重,分泌物增多的情况,则需每日换药一次,直到创面清洁干燥无味,周围组织没有红肿,表面有新鲜肉芽生长为止。
建议化脓期间应避免伤口部位接触污水污物,饮食方面要加强营养的支持,适当补充蛋白,多吃新鲜的蔬果补充维生素,避免进食辛辣刺激的食物,避免饮酒,以免加重化脓程度,影响伤口恢复。在此期间还需坚持给伤口换药,当无脓液且周围组织肉芽新鲜,可改为二日换药一次,直至伤口愈合。

2020-09-07 10:06

投诉


向医生提问

疾病百科·症状自查

个人信息
性别:
请选择
年龄:
请选择
  • 一个月内
  • 2~11个月
  • 1~12岁
  • 13~18岁
  • 19~29岁
  • 30~39岁
  • 40~49岁
  • 50~64岁
  • 65岁以上
职业:
请选择
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 服务员
  • 司机
  • 厨师
  • 办公室/白领
  • 医师/护士
  • 公务员
  • 销售/采购
  • 其他
相关症状
开始自查 请输入您的信息

名医在线


我要求诊