首页> 肿瘤科> 甲状腺癌> 甲状腺癌转移到肺部还能治好吗

甲状腺癌转移到肺部还能治好吗

发病时间:不清楚

我女儿去年发现得了甲状腺癌,肺部已有转移,在华西动手术后做了碘131,这个月医生又叫她要做碘131,我想问她这种情况还能治好吗,生命有没有危险。怎么样才能治好?

askB1CSV 2010-07-19 11:45 投诉

肿瘤 甲状腺腺瘤 结节性甲状腺肿 缺碘 甲状腺癌 甲状腺乳头状癌 腺瘤 癌症 生长缓慢 悲观 灵芝 优甲乐 放化疗 放疗 化疗 灵芝孢子粉 甲状腺

我要咨询

名医在线


我要求诊

精选回答(2)

雷新生 副主任医师 合肥凤凰肿瘤医院

擅长:擅长胃肠道肿瘤,肝胆肿瘤, 以及甲状腺肿瘤,乳腺肿瘤的手术和诊断

提问

甲状腺癌是恶性的肿瘤,但相对于其他的癌症,预后较好的,及早发现和治疗是关键,如果有肺转移的话吗,说明分期是很晚的,所以需要及时的碘131治疗的,建议你还是听从专业医生的意见吧,如果需要的话,还是考虑二次碘131治疗吧,肺转移的话,预后较差的,治疗目的只能是延缓病情的发展

2017-12-10 20:51

投诉


白云山汉方 医师 广州白云山汉方现代药业有限公司

提问

甲状腺癌是恶性的肿瘤,也是可以通过血行,淋巴和种植转移的,肺转移的话,说明分期较晚的,具体的治疗是需要医生根据患者具体的情况来治疗的,如碘131治疗,化疗等,还是听从专业医生的意见吧

2017-07-28 11:30

投诉

医生回答(7)

蒋颖人 医师 寿仙谷药业

提问

甲状腺癌的治疗以手术为最佳,复发且到了晚期手术的作用可能不大了,一般情况下会采取放疗的方法,因为甲状腺癌的癌细胞对于化疗药物的敏感性不高,但是根据患者的具体情况,也会选择化疗,或者是放化疗联合应用。灵芝孢子粉能减轻放化疗带来的副作用,改善病人的状态,是可以服用的,最好是服用第三代去壁的灵芝孢子粉,有效成分吸收度更好,协同药物进行治疗,适合癌症病人服用。

2017-09-18 07:51

投诉

蒋颖人 医师 寿仙谷药业

提问

转移到肺部说明已经是晚期了,主要还是放化疗治疗为主,积极配合医生的安排治疗,病人也不要过于悲观,现在也比较提倡与瘤共存,配合好的护理,病人也能获得较好的生活质量。建议在治疗的同时服用第三代去壁的灵芝孢子粉,对于减轻放化疗的副作用有很好的效果,在提升病人生存质量方面有很大的帮助,另外,孢子粉当中富含灵芝多糖和三萜,能够抑制癌细胞的生长和增殖,有助于放化疗发挥作用。

2017-09-18 07:49

投诉

张军 主治医师 常州和平医院

提问

您好,您提供的病史资料比较齐全,您甲状腺功能正常,抗体阴性,可以排外甲状腺功能亢进和亚甲炎。甲状腺腺瘤与结节性甲状腺肿是临床常见的甲状腺疾病。甲状腺腺瘤是肿瘤性增生,可以引起甲状腺机能亢进和恶变的可能,应早期行包括腺瘤在内的患侧甲状腺大部分或部分(腺瘤小时)切除。结节性甲状腺肿病因复杂,高碘或缺碘、遗传等可致发病。而单发甲状腺腺瘤囊性变与单发结节性甲状腺肿囊性变,两者在声像图存在很多相似点,要明确诊断就更为困难。彩超回报回声团内血流丰富,只能是提示血供丰富,有可能是腺瘤,当然还需要其他的特点才能支持诊断,比如回声是否均质,是否有钙化,边界是否清楚,病灶周围是是否有边界不清的晕环等。

2016-04-01 14:01

投诉

于钊 主治医师 江苏肿瘤医院

擅长:擅长治疗肝癌、肺癌、胃癌、食道癌、乳腺癌等多种肿瘤疾病。

提问

如果确定肺里的肿瘤是由甲状腺转移的,那一定是晚期癌症。需不需要抗肿瘤治不治疗要看病人的情况,如果病人的情况还可以,估计抗肿瘤治疗可以耐受,而且预计治疗后能明显延长生存期的,那可以治疗。但是,晚期癌症预后很差,通俗点说就是把钱往水坑里扔。现在提倡的是提高病人的生活质量,而不是一味得抗肿瘤。比如止痛,缓解病人气急等症状,和很重要得心理治疗。

2016-03-17 11:26

投诉

周荣伟 主任医师 南昌大学第四附属医院

擅长:擅长常见肿瘤疾病,开展心包腔、胸腔、腹腔置管引流术治疗恶性浆膜腔积液。

提问

甲状腺患者对碘有需要有时会出现,不摄碘的要看是不是真的不摄碘,部分病人通过停优甲乐和一些促进摄碘药物治疗可以有部分摄碘。如果的确不摄碘,碘131治疗就失去意义,徒增副作用而已。
甲状腺癌有肺转移,彻底手术也就不可能了。但甲状腺癌生长缓慢,病人还是可以长期带瘤生存。

2015-10-26 10:54

投诉

龙丽清 主治医师 复旦大学附属华山医院

擅长:全科

提问

甲状腺腺瘤是肿瘤性增生,可以引起甲状腺机能亢进和恶变的可能,应早期行包括腺瘤在内的患侧甲状腺大部分或部分(腺瘤小时)切除。结节性甲状腺肿病因复杂,高碘或缺碘、遗传等可致发病。而单发甲状腺腺瘤囊性变与单发结节性甲状腺肿囊性变,两者在声像图存在很多相似点,要明确诊断就更为困难

2016-02-11 18:42

投诉

李奕欢 主治医师 首都医科大学附属北京中医医院

擅长:全科

提问

你好,甲状腺乳头状癌是一种恶性度不高的肿瘤,一般不会出现远处转移,但是很容易复发,所以手术手一定要定期复查,若发现复发,则要再次手术切除,其他的放化疗可以不考虑,因为其恶性度不高。这种病只要切除干净预后很好,可完全痊愈,建议放松心情。手术后一定要定期到医院复查,开始的时候最好勤点,往后时间上可以隔得远点。另外要放松心情,不要被这病吓到,因为即使复发也没什么好怕的。

2016-02-10 19:08

投诉

向医生提问

疾病百科

疾病百科

结节性甲状腺肿 (腺瘤样甲状腺肿)

结节性甲状腺肿又称腺瘤样甲状腺肿,实际上是指地方性甲状腺肿和散发性甲状腺肿晚期所形成的多发结节。发病率很高,有报道可达人群的4%。