首页> 传染病科> 肝病科> 肝炎> 肝功能正常值

精选回答(1)

包永忠 副主任医师 内蒙古监狱管理局第二医院

擅长:擅长治疗心脑血管疾病、高血压、高血脂及肺炎、糖尿病、泌尿系感染、传染病、皮肤性病科等全科疾病的诊断与治疗。

提问

你好,根据您的描述,如果肝功能在正常范围之内,这个说明没有问题,如果有异常比如转氨酶高,胆红素高,这说明肝功能异常,需要用一些护肝的药物。建议平时在生活方面也要注意,多喝水,多吃青菜和水果,不要吃生冷辛辣的食物,低脂低钠饮食,多做一些户外活动,增强体质,也不能过于劳累,还需要规律睡眠,有情况要及时去医院处理,不要盲目用一些药物,以免导致不良反应。

2018-10-12 23:00

投诉


医生回答(4)

丁祥云 副主任医师 上海新科医院

擅长:对乙肝、大三阳、小三阳、丙肝、脂肪肝、肝硬化、肝纤维化等各种肝病的治疗都有显著疗效

提问

"你好!
肝病病因:乙肝疾病是比较难以治疗的疾病,这个疾病长期困扰着患者,导致他们非常的苦恼,不知道该如何是好,患者也很想能够早日治疗好疾病,只是有的时候他们采取的治疗方法不合适,下面请小编来介绍一下乙肝的辅助治疗方法有哪些?
注意事项:1,像葡萄、火龙果、苹果、梨、山楂等含糖量低的水果是有益肝脏的,还有绿色的蔬菜,黄瓜,番茄等。2,有些要的说明书上标记的有明显伤肝,就不要或少量的服用。近年来滥用药物引发的肝病人群不断增多,所以用药前要细心,最好完医生后再自己用药。3,一定要保持心情愉快,不可以动怒,平常要注意不要着凉或感冒因为这个时候我们不适合食用过多的药物会给肝脏造成很大的负担,千万不可以劳累,如果总是劳累会造成转氨酶过高肝病会更严重!"

2014-08-05 17:01

投诉

钱祖恩 主任医师 武警上海市总队医院

擅长:擅长治疗各种慢性乙型肝炎、肝硬化、脂肪肝,对乙型肝炎及丙型肝炎的病毒转阴治疗有丰富的经验

提问

1、血清蛋白

血清总蛋白:60-80 g/L(克/升) ;血清白蛋白:正常情况:40~55g/L ;血清球蛋白:正常情况:20~30g/L ;白蛋白/球蛋白比值(A/G):1.-2.∶ 血清总蛋白和白蛋白检测是反映肝脏功能的关键指标.因为肝脏有很强的代偿能力,以及白蛋白半衰期较长等原因,所以只有当肝脏损害达到一定程度时才能并发血清总蛋白和白蛋白的变化,而急性或局部肝损害时这两个指标多为正常.因此,血清总蛋白和白蛋白检测大都用在反映慢性肝损害,并可反映肝实质细胞的储备功能.总蛋白减低常与白蛋白减低一同出现,总蛋白增高常同时伴有球蛋白增高.

2、常用血清酶

谷丙转氨酶(ALT):5-40 U/L(单位/升);谷草转氨酶(AST):8-40U/L(单位/升);ALT /AST≤1 二者升高见于:急、慢性病毒性肝炎、肝硬化活动期、肝癌、脂肪肝、胆囊炎、胆管炎,急性心肌梗融死、心肌炎、多发性肌炎、酒精性肝炎(AST升高明显);肝炎时二者均可明显升高;黄疸前期,往往AST > ALT,不久AST < ALT;恢复期一般ALT恢复较慢;二者持续增高,说明有慢性肝炎;AST/ALT比值小于1,可能是慢性迁延性肝炎;酶活性增高且AST/ALT比值大于1,可能为慢性活动性肝炎.

3、碱性磷酸酶(ALP)

ALP:40-110 U 各种肝内、外胆管阻塞性疾病,ALP明显升高;肝炎等累及肝实质细胞的肝胆疾病,ALP仅轻度升高.

4、γ-转肽酶(γ-GT)

γ-GT< 50 U

5、血清胆红素

总胆红素(STB):1.71-17.1μmol/L(微摩尔/升);直接胆红素(CB):1.71-7μmol/L(1-4mg/L).间接胆红素(UCB):1.7-13.7μmol/L 血清胆红素是重要的判断肝细胞损伤程度的预后情况的指标.

6、CB/STB

胆红素总量(STB)正常情况:脐血<34μmol/L0~1天<103μmol/L3~5天<205μmol/L其后<34μmol/L ;成人:1.7~17.1μmol/L 胆红素总量增高、间接胆红素增高:溶血性贫血,血型不合输血,恶性疾病,新生儿黄疸等.胆红素总量增高、直接与间接胆红素均增高:急性黄疸型肝炎,慢性活动性肝炎,肝硬变,中毒性肝炎等. 胆红素总量增高、直接胆红素增高:肝内及肝外阻塞性黄疸,胰头癌,毛细胆管型肝炎及其他胆汁瘀滞综合征等.

7、丙氨酸氨基转移酶

正常情况:改良穆氏法<500nmol.s-1/LReitman法2~30U.增高:急慢性肝病,胆道感染,胆石症,急性胰腺炎,急性心肌梗塞,心肌炎,心衰,肺梗塞,流脑,SLE等.儿童,寒冷,过度劳累,剧烈运动,溶血反应亦可升高.

8、门冬氨酸氨基转移酶

正常情况:改良穆氏法<667nmol.s-1/LReitman法3~30U 增加:心肌梗塞(发病后6h明显升高,48h达高峰,3~5天后恢复正常),各种肝病、心肌炎、胸膜炎、肾炎、肺炎等亦可轻度升高.GOT有两种同工酶,存在于胞浆内的称s-GOT,存在于线粒体内的称为m-GOT.GOT同工酶测定有助于瞭解组织损伤程度,心肌、肝、肾病变时.s-GOT升高;组织损伤时m-GOT才能在血清中测得.心肌梗塞时,m-GOT先于s-GOT而升高.

9、谷氨酰转移酶(GGT)

健康人血清中GGT水平甚低,一般小于40单位.

10、总胆固醇(Ch)

总胆固醇包括游离胆固醇和胆固醇酯,正常值是:成人胆固醇2.86~5.98毫摩/升(110~230毫克/分升);儿童胆固醇3.12~5.20 mmol/L(120~200mg/dl). 肝脏是合成和贮存胆固醇的主要器官.胆固醇是合成肾上腺皮质激素、性激素、胆汁酸及维生素D等生理活性物质的重要原料,也是构成细胞膜的主要成分,其血清浓度可作为脂代谢的指标.国内外专家推荐成人理想胆固醇值为<5.2mmol/L.

11、血氨

正常人体内游离血氨含量极低(血氨正常值20~60μmol/L).

12、甲胎蛋白(AFP)

甲胎蛋白是一种糖蛋白,英文缩写AFP.主要在胎儿肝中合成,分子量6.9万,在胎儿13周AFP占血浆蛋白总量的1/3.在妊娠30周达最高峰,以后逐渐下降,出生时血浆中浓度为高峰期的1%左右,约40mg/L,在周岁时接近成人水平(低于30μmg/L).凝血酶原活动度(PTA)和凝血酶原时间(PA) 凝血酶原活动度正常值75%~100%.凝血酶原时间正常值为12-14秒.凝血酶原时间主要反映外源性凝血是否正常.

13、铁蛋白(SF)

正常人血清中含有少量铁蛋白,但不同的检测法有不同的正常值,一般正常均值男性约80-130ug/L(80-130ng/ml)女性约35-55ug/L(35-55ng/ml)

14、前白蛋白(PA)

正常值:25-38ug/dl.由肝细胞合成,在电泳分离时,常显示在白蛋白的前方,其半衰期很短,仅约12小时.因此,测定其在血浆中的浓度对于了解蛋白质的营养不良、肝功能不全、比之白蛋白和转铁蛋白具有更高的敏感性.病越重,值越低.

15、甘胆酸(CG)

正常人血清甘胆酸含量:1.3&viewmn;0.8mg/L,范围0.4~2.98mg/L,肝炎诊断低限值为<3.18mg/L.

16、透明质酸(HA)

正常值:2-110ug/dl.由肝内皮细胞摄取分解,肝功能受损时,血清中HA升高,对预测肝纤维化有一定的参考价值.

17、胆碱酯酶

正常范围:比色法:130~310U/L;酶法:儿童和成人男性、女性(40岁以上)5410~32000U/L;女性(16~39岁)4300~11500U/L.

18、胆汁酸(TBA)

正常值:血清总胆汁酸(TBA)<10μmol/L;血清氨胆酸(CG)<2.6mg/L; 鹅脱氧胆酸(CDCA)<1.61μmol/L;胆汁酸是肝排泄的主要有机阴离子,其代谢情况主要受肝脏控制,当肝功能损害时,其升高往往比胆红素早而明显.因此能更敏感地反映肝损害.

2013-10-14 11:11

投诉

曾焕森 主治医师 广西南宁市友爱医院

擅长:乙肝大小三阳、转氨酶高、肝功能异常、急慢性肝炎、肝硬化腹水、丙肝等肝难杂症治疗,任南宁友爱医院肝病主治医师40年,经验丰富。

提问

以下是正常值的参考标准,与及不正常的一些损害。

肝功能检查分析及临床意义:

1、总胆红素TbiL正常值是 1.7-17.1μmol/L(急性黄疸型肝炎活动性肝炎肝坏死、肝癌、胰头癌都异常偏高)
2、直接胆红素 DbiL正常值是 0-6.84μmol/L(结石病、肝癌、胰头癌等都会偏高)
3、间接胆红素IPIL正常值是1.71-11.97(溶血性贫血、血型不合输血反应、新生儿黄疸、疟疾都有异常偏高)
4、谷草转氨酶 AST 正常值是 8-40u/L(各种肝病、心肌梗塞早期、肝细胞坏死变性肝硬化肝癌都异常偏高)
5、谷丙转氨酶 ALT正常值是 5-40u/L(肝炎药物中毒阻塞性黄疸、肝变性硬化胆管炎胆管瘤都有异常偏高)
6、谷草/谷丙的比例正常值是 1.5~2.5 : 1(当比例小于1时称为倒置、是慢性肝炎或肝硬化特征之一)
7、γ-谷氨酰转肽酶γ-GGTP正常值是 5-50u/L(原发性或转移性肝癌胆道感染肝硬化、心肌梗塞都异常偏高)
8、碱性磷酸酶 AKP(ALP) 正常值是 20-110u/L(阻塞性黄疸、急、慢性黄疸型肝炎、肝癌都有异常偏高)
9、血清总蛋白 TP正常值是 60-80g/L (出现异常偏高或偏低会有肝功能障碍、肝细胞损害肝硬化)
10、白蛋白 A 正常值是35-55g/L (总蛋白和球蛋白增高、白蛋白正常或低或高表示肝硬化、肝损害)
11、球蛋白 G 正常值是 20-30g/L (白蛋白降低、球蛋白升高、表示都有肝硬化、肝腹水或肝癌)
12、白/球比值 A/G 1.5~2.5 : 1(当比值小于1时,称为倒置、为慢性肝炎或肝硬化的特征,部分肝癌了)
13、AFP甲胎蛋白正常值是< 20(原发性肝癌绝大多数大于25%以上)

2013-08-15 00:57

投诉

李奕欢 主治医师 首都医科大学附属北京中医医院

擅长:全科

提问

你好,小三阳患者一般病情都比较稳定,但是还要结合其他检查,如肝功,DNA,B超等检查综合分析病情,才能判断如何用药。你虽然现在肝功正常,但这是吃的保肝药检查的,不是病情的真相,需要过段时间再去检查。指导意见:建议你完善检查,综合分析病情,在医生指导下用药。另外平时要注意饮食,忌酒,忌食辛辣,注意不要过度劳累和熬夜,保持好心情,加强锻炼,提高自身免疫力。

2016-02-27 22:40

投诉


向医生提问

疾病百科

疾病百科

肺炎 (下呼吸道感染,肺部感染性疾病 )

肺炎是指终末气道、肺泡和肺间质的炎症,可由疾病微生物、理化因素、免疫损伤、过敏及药物所致。细菌性肺炎是最常见的肺炎,也是最常见的感染性疾病之一。日常所讲的肺炎主要是指细菌性感染引起的肺炎,此肺炎也是最常见的一种。在抗生素应用以前,细菌性肺炎对儿童及老年人额健康威胁极大,抗生素的出现及发展曾一度使肺炎病死率明显下降。但近年来,尽管应用强有力的抗生素和有效的疫苗,肺炎总的病死率不再降低,甚至有所上升。

名医在线

全国三甲医院,主任级名医在线坐诊已有124家三甲医院,828位主任医师在线答疑

我要求诊